ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
17 октября 2024, 17:35

До конца года ремесленники должны пересмотреть свой статус. Что думают об этом сами мастера

С 1 октября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 21.08.2024 №328 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности". Регистрация желающих трудиться как ремесленники ведется в соответствии с новым перечнем, который определен в приложении №3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 №457 "О видах индивидуальной предпринимательской деятельности". Главное требование к нему - сохранение аутентичных и самобытных национальных ремесел, культурного наследия нашей страны. Узнали, кто останется ремесленником, какие их ждут изменения и что такие мастера думают о нововведениях.

К кому особый подход?


Перечень видов ремесленной деятельности значительно сократился. В него вошли аутентичные, самобытные ремесла, такие как бондарство, изготовление пряжи, национального белорусского костюма, национальных музыкальных инструментов, кузнечное дело.

Председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахута принимал активное участие в разработке документа и отмечает, что перед ними стояла задача охватить те виды традиционных ремесел, которые имеют непосредственное отношение к традиционной художественной культуре Беларуси. Поэтому из списка были исключены, например, изготовление мыла, свечей, цветочных композиций и так далее.

- Традиционные художественные ремесла - один из важнейших идентификаторов нации. Поэтому государство должно уделять особое внимание ремеслам, которые имеют ярко выраженную национальную особенность, - подчеркивает Евгений Сахута.
Указом Президента №328 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" в целях возрождения уникальных ремесел местные органы власти наделены правом определять дополнительные виды такой деятельности на своей территории. А это значит, что перечень может со временем изменяться.

Люди, которые продолжат заниматься ремеслами согласно списку, должны платить налог на профессиональный доход либо ремесленный сбор. Ко вторым относятся народные мастера, члены Белорусского союза мастеров народного творчества, а также те, кто трудится в должности мастера народных промыслов (ремесел), пенсионеры, инвалиды (I или II группы), проживающие в малонаселенном пункте (до 50 человек). Кстати, сегодня в стране 180 народных мастеров, а в Белорусском союзе мастеров народного творчества числится 650 человек.

- Людей, которые живут только за счет традиционного ремесла, - немного, - уверен Евгений Михайлович. - Настоящих мастеров в первую очередь интересуют не коммерческие вопросы, а творческие задачи: развитие и продолжение традиций художественных ремесел Беларуси. Народный мастер - это носитель традиций этноса. Он возрождает, развивает и продолжает традицию ремесла, передает свои умения ученикам, активно популяризирует свое дело через участие в акциях, фестивалях, конкурсах. Это творец, который хорошо знает традиции разных видов культур. Поэтому 180 народных мастеров для Беларуси - не так много. Евгений Сахута отмечает, что среди них в основном люди старшего поколения.
- Они, скажем образно, "выросли под кроснами или гончарным кругом", усвоили традиции с детства с молоком матери, пронесли их через всю жизнь, активно передавая мастерство молодежи. К сожалению, с каждым годом таких профессионалов становится все меньше. Им на смену приходит новое поколение, которое осваивает ремесло, опираясь на литературу, собственные исследования, во время участия в современной культурной жизни страны. Но требования к ним мы предъявляем такие же строгие, - уверен Евгений Михайлович.
Он объясняет, что далеко не всех членов Белорусского союза мастеров народного творчества затрагивают нововведения в сфере ремесленничества, так как небольшая их часть продает свои изделия на рынке. В основном это происходит во время ярмарок и фестивалей. Эти разовые акции направлены не на обогащение, а на популяризацию ремесла. Вырученные средства идут на материалы для творчества. Поэтому председатель Белорусского союза мастеров народного творчества считает, что носителей национального достояния могли бы освободить от выплат в Фонд социальной защиты населения.

- Большинство настоящих мастеров не нарабатывают каждый месяц столько, чтобы платить 181,54 рубля в ФСЗН. Тем более многие трудятся в домах или центрах ремесел, отделах культуры, музеях, а значит, их работодатель уже делает нужные отчисления в ФСЗН, - указывает Евгений Сахута.

Кузнечных дел мастер


Сергей Кудиков из Мстиславля - первый кузнец в нашей стране, получивший звание "Народный мастер Беларуси". Уже 16 лет он занимается любимым делом, а как ремесленник зарегистрировался пять лет назад.
Сергей - знаменитость даже не республиканского, а международного уровня. Ему, хранителю стародавней традиционной ковки, везде рады. Как участник многих значимых культурных мероприятий, он только в этом году уже побывал на 23 фестивалях и конкурсах, в том числе международных. Кроме того, для белорусов и иностранных туристов умелец устраивает мастер-классы. Для этих целей у него есть три перевозные кузни и одна стационарная.

- Я не работаю на пневмомолотах, не использую сварку, сохраняю традиционный вид ковки, стародавнюю технику, поэтому у меня в кузне - горн, меха, наковальня, молот, - перечисляет мастер, напоминая, что по новому документу ремесленникам как раз нельзя использовать в своей работе промышленные машины и оборудование. Кузнечное ремесло - самое дорогое и трудоемкое из всех направлений ремесленной деятельности, - уверяет Сергей Кудиков.
Он осваивал его самостоятельно, в основном по литературе, когда еще преподавал детям информатику. За молот взялся после того, как увлекся историческими реконструкциями и захотел сделать себе кольчугу. Все же древний Мстиславль - место проведения праздника средневековой культуры "Рыцарский фест". Сегодня Сергей Кудиков еще создает сказочных героев, малые скульптурные формы, декоративные панно. Так, его дракона из металла можно увидеть в Березинском биосферном заповеднике. А для участия в фестивалях и выставках специально делает сувениры - брелоки, обереги, руны, подсвечники. Это то, что люди могут унести на память, познакомившись с мастером и послушав историю о том, как в старину кузнецы ковали победу не только на ратном поле, но и на сельскохозяйственном.

Сергей Кудиков официально работает еще и в Мстиславском доме ремесел. По новым правилам, ремесленнику предоставлено право обучать не более трех учеников в течение двух лет. Сергей признается, что очень рад передавать молодежи свой опыт, основные приемы и технику стародавней ковки. Ведь это значит, что кузнечное дело продолжит развиваться в Беларуси.

Надо отметить, что мастер в свои 40+ продолжает и сам учиться. Сейчас он - студент Белорусского государственного университета культуры и искусств.

- Я выступаю за сохранение национальных традиционных видов ремесленничества, - подчеркивает кузнец. - Прославление и сохранение народной культуры для меня на первом месте. Поэтому я поддерживаю новый указ Президента по ремесленнической деятельности, который тоже направлен на сохранение культурного наследия редкого ремесла. Когда почти 10 лет назад ввели налог на тунеядство, некоторые белорусы срочно записались в ремесленники, поэтому их количество стремительно увеличивалось. А сейчас все по-честному: хочешь просто зарабатывать, залив в форму купленный на маркетплейсах материал, - плати налоги и в ФСЗН. Занимаешься сохранением родной культуры, представляешь страну на разных площадках - это уже другой уровень, тебя в этом поддерживают и дают возможность уплачивать лишь ремесленнический сбор и отчисления в ФСЗН. У изделия настоящего мастера особая энергетика, оно создано согласно традициям, которые веками передаются из поколения в поколение. Хотите узнать разницу между "зарабатывать деньги" и "заниматься сохранением культуры" - приходите ко мне в кузню!

С прицелом на пенсию

Наверное, главное новшество в деятельности ремесленников - обязанность уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Как отметила заместитель управляющего ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева, у ремесленников всегда было право состоять на учете в фонде и выплачивать взносы самостоятельно, и многие этим пользовались. Сегодня от уплаты этих взносов освобождаются только пенсионеры. Все остальные обязаны их делать, в том числе и работающие по трудовому договору.
- Чем больше взносов поступает, тем больше будет размер пенсии, - напоминает Екатерина Лихачева.

Отчисления в ФСЗН у ремесленников разные, они зависят от уплачиваемого вида налога. У одних - это налог на профессиональную деятельность, у других - ремесленный сбор. Первые переводят 10% от дохода в налоговые органы, и из этой суммы 6% идет в ФСЗН, у вторых взносы в ФСЗН составят 29% от суммы установленного ими дохода, но не ниже размера минимальной зарплаты (сейчас им нужно выплатить 181,54 руб.). Как выгоднее, решает сам ремесленник.

- Например, у мастера ежемесячный доход составляет 3 тыс. рублей. Если он выбирает вариант уплаты ремесленного сбора, то цифры такие: Br6,50 (ремесленный сбор) + Br181, 54 (отчисления в ФСЗН), итого Br188.04. Если мастер решил платить налог на профдоход, эта сумма будет Br300. Однако, когда ремесленник видит, что у него непостоянный и небольшой доход, он может перейти с ремесленного сбора на профессиональный доход. Государство предоставляет выбор, - напоминает Екатерина Лихачева.

Первые взносы в ФСЗН можно платить уже сейчас, а также каждый месяц - поквартально или до 1 марта за предыдущий год. За 2024-й такие отчисления необходимо сделать за три месяца: октябрь, ноябрь и декабрь. По предварительным подсчетам, около 10 тыс. самозанятых и ремесленников будут делать отчисления в Фонд социальной защиты.

Если человек будет заниматься ремесленной деятельностью без постановки на учет в налоговом органе и уплаты ремесленного сбора, а также привлекать к своей работе других людей, то его ждет штраф в размере до пяти базовых величин.

Президент потребовал, чтобы в перечне видов деятельности для ремесленников все было четко, прозрачно, без волокиты.
- Надо обратить внимание, не создаст ли предлагаемое реформирование предпосылки для перехода части ремесленников, направления деятельности которых выпадут из перечня, в теневой сектор, - сказал глава государства.

Традиционные художественные ремесла - один из важнейших идентификаторов нации. Поэтому государство должно уделять особое внимание ремеслам, которые имеют ярко выраженную национальную особенность.

Светлана КИРСАНОВА
БЕЛТА,
фото БЕЛТА, предоставлено героем материала и из открытых интернет-источников.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси