ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2025, 13:15

Делегация белорусов Карелии прибыла на историческую родину для участия в творческой стажировке

Фото Министерства культуры
Фото Министерства культуры
10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Делегация актива региональной общественной организации "Национально-культурная автономия белорусов Карелии" прибыла на историческую родину для участия в творческой стажировке. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра национальных культур Ольга Якобсон.

Программа пребывания, рассчитанная по 14 февраля, направлена на изучение белорусской культуры и истории для дальнейшего распространения полученной информации среди соотечественников в Республике Карелия (РФ). В стажировке принимают участие 11 человек. Возглавляет делегацию председатель региональной общественной организации Светлана Барташевич. Ее мама родилась в Беларуси, а сама Светлана - уже в Карелии, однако так сильно любит Беларусь, что генетически заложенная любовь к исторической родине проходит через все поколения.

Среди гостей - заместитель председателя региональной общественной организации Александра Перхина, родная дочь Светланы. "Она была несколько раз у нас на творческих стажировках. Изучает белорусский язык, прекрасно поет. Изучила традиционные белорусские ремесла и сейчас в Карелии проводит мастер-классы, рассказывая о нашей прекрасной Беларуси", - отметила Ольга Якобсон. Еще один участник - Мирон Перхин, сын Александры и внук Светланы Барташевич. В марте прошлого года он тоже принимал участие в творческой стажировке. Эта семья - пример того, как по цепочке передается любовь к исторической родине.

Директор Республиканского центра национальных культур рассказала, что Светлана Барташевич ведет активную работу по нахождению уникальных фактов, соединяющих Беларусь и Карелию. Например, ее усилиями в Петрозаводске издана на русском языке книга сказок писателя-сказочника Филиппа Господарева - он родился в Могилевской губернии в 1865 году, некоторое время проживал и умер в Петрозаводске. Сказки планируется перевести на белорусский язык и в дальнейшем издать в Карелии.

Вот еще одна удивительная ниточка, которая связывает Беларусь и Карелию: изучая свой род, Светлана Барташевич выяснила, что ее двоюродный дедушка Владимир Кухарев жил в Витебске и был прекрасным художником. Его картины хранятся в Витебском краеведческом музее. Выставку его работ, распечатанных на холстах, планируется презентовать в Карелии ко Дню единения народов Беларуси и России.

"И таких моментов очень много, - отметила Ольга Якобсон. - Светлана Барташевич ведет поисковую работу. Сейчас во время приезда состоится уникальное мероприятие - закладка капсулы с землей из мест гибели белорусов в финских концлагерях. Поднимаются списки, ведется работа через архивы. Уже более 100 человек найдено, официально органами в Карелии подтверждено, что это белорусы, которые погибли в финских концлагерях".

Кроме того, делегация из Карелии передает в музей на территории мемориального комплекса в Красном Береге видеовоспоминания узницы немецкого концлагеря Дахау, которую угнали в Германию в юном возрасте. В программе визита также посещение мемориального комплекса "Ола", памятного знака, посвященного операции "Багратион" и передача в Светлогорский краеведческий музей документальных материалов участниц этой операции, уроженки Беларуси и уроженки России.

"Светлана Барташевич нашла в Петрозаводске двух женщин: одна россиянка, вторая белоруска. Одна из них была разведчицей, а вторая - партизанкой во время операции "Багратион" в Светлогорском районе. Передаются видеоматериалы, воспоминания", - рассказала Ольга Якобсон.

В целом, по ее словам, программа нахождения делегации в Беларуси будет масштабной и наполненной многими встречами, посещениями, патриотическими мероприятиями.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси