ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2025, 16:24

Дапкюнас: важно сохранять историческую память и дружбу между народами Беларуси и Словакии

Фото посольства Беларуси
Фото посольства Беларуси
27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. По приглашению руководства района и города Спишска-Нова-Вес в Словакии посол Беларуси Андрей Дапкюнас 27 января принял участие в торжествах, посвященных 80-летию освобождения данного района от немецко-фашистских захватчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусской дипломатической миссии.

Выступая на мемориальном митинге, Андрей Дапкюнас подчеркнул важность сохранения исторической памяти и дружбы между народами Беларуси и Словакии.

"Для меня сегодня большая честь стоять перед вами, представляя мою родную Беларусь - страну, народ которой, как и народ Словакии, поднялся на тяжелейшую борьбу против нацизма. Борьбу против оккупантов, пытавшихся стереть с лица земли наши народы, нашу культуру и нашу историю. Эта борьба была трагической и жестокой. Мы потеряли миллионы соотечественников. В Беларуси погиб каждый третий. Память об этих жертвах навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах", - отметил посол.
Белорусский дипломат также продолжил: "Сегодня здесь мы с вами стоим благодаря тем, кто отдал свою жизнь за нашу свободу. Задача нашего поколения и поколения наших детей - сохранить эту свободу, не дать трагедии повториться, не позволить будущим поколениям забыть, через что прошли наши предки. Мы благодарны за то, что в Словакии помнят о той страшной войне, чтят память павших и уважают дружбу между нашими народами. Именно эта дружба позволила нам добиться Победы, изгнать захватчиков и вернуть Европе свободу. В июле прошлого года Беларусь отмечала 80-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов. И для нас было высокой честью, что в августе белорусская делегация приняла участие в праздновании 80-летия Словацкого национального восстания в Банска-Быстрице".

"Возлагая цветы к памятникам павших героев, мы должны не только вспоминать их подвиг. Мы должны задуматься о том, что мы можем сделать сегодня, чтобы сохранить мир в Европе, чтобы наши дети и внуки жили в свободном и мирном мире", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.
"Возлагая цветы к памятникам павших героев, мы должны не только вспоминать их подвиг. Мы должны задуматься о том, что мы можем сделать сегодня, чтобы сохранить мир в Европе, чтобы наши дети и внуки жили в свободном и мирном мире", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.

От имени посольства Беларуси и от себя лично он поздравил собравшихся с 80-летием освобождения Спишска-Нова-Веса от нацистских захватчиков. "Этот год знаменателен для нас всех: мы вместе празднуем 80-летие освобождения Европы от нацизма, 80-летие Великой Победы", - обратил внимание дипломат.

Город Спишска-Нова-Вес, расположенный в предгорьях словацких Татр, имеет особое значение для истории белорусско-словацкой дружбы. Здесь родился выдающийся участник антифашистского сопротивления Герой Советского Союза Ян Налепка. В годы Великой Отечественной войны он организовал подпольное движение в восточных районах белорусского Полесья. В 1943 году капитан Налепка обеспечил переход словаков, служивших в составе вермахта, на сторону партизан и возглавил партизанский отряд, действовавший на Гомельщине и Полесье.

Имя Яна Налепки чтят в Беларуси. В городе Ельске его именем названа одна из улиц, в 2015 году там был установлен памятный знак в честь героя. Эта память служит свидетельством глубокого уважения к подвигу Яна Налепки и укреплению связей между Беларусью и Словакией.
 
Посол Беларуси вручил поздравительные послания от председателя Ельского райисполкома Виктора Замостика мэру города Спишска-Нова-Вес Паволу Бечарику и главе районной администрации Браниславу Русиняку. В поздравительном послании белорусская сторона выразила благодарность за сохранение памяти о Яне Налепке и развитие дружеских связей между регионами.

В ходе визита Андрей Дапкюнас возложил венки к монументу Освобождения и памятнику Яну Налепке. Он также посетил дом-музей, где родился герой, и осмотрел выставку, посвященную его подвигу.-0-
Фото посольства Беларуси
Топ-новости
Свежие новости Беларуси