3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В основе плодотворного сотрудничества Беларуси и России - общая история и культура. Об этом заявил ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович во время форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба", передает корреспондент БЕЛТА.
"Нельзя не отметить несомненную общность исторического прошлого славянских народов, прежде всего Беларуси и России. Естественным является стремление двух наших братских народов жить и сотрудничать на основе взаимоуважения и доверия в рамках общего экономического, научно-технического и культурного пространства. Только сообща мы сможем достойно ответить на вызовы времени. В основе интеграционных процессов, помимо экономических интересов, всегда находятся культурно-исторические предпосылки, прошедшие испытание временем. Вся логика исторического развития убедительно свидетельствует о том, что Беларусь и Россия являются естественными стратегическими партнерами", - сказал Вячеслав Данилович.
Он отметил, что внешняя политика Беларуси направлена на защиту национальных интересов. "Особое значение при этом придается строительству Союзного государства, укреплению межрегионального сотрудничества, развитию экономического и политического взаимодействия в ЕАЭС. К сожалению, со стороны коллективного Запада развернута гибридная война против Союзного государства. Нас пытаются лишить суверенного права выбора своей судьбы, навязать чуждые нашему менталитету поведенческие принципы, пытаются разъединить и поссорить. Именно поэтому мы не должны забывать, что у нас есть общая культура, история, наука, которыми и русские, и белорусы вправе гордиться. Наше общее прошлое насыщено большим количеством примеров плодотворного сотрудничества. История наших братских стран доказывает, что когда мы сохраняем единство и общность, то имеем возможность успешно развиваться, противостоять внешним угрозам и создавать возможности для созидательного творчества", - подчеркнул ректор.
Форум посвящен сохранению исторической памяти Беларуси и России, направлен на противодействие фальсификации совместной истории двух стран, пересмотру итогов Второй мировой войны посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества. Работа форума началась с пленарного заседания и продолжилась на трех профильных секциях, где обсуждались проблемы ключевых направлений российско-белорусского сотрудничества в области сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории, формирования духовно-нравственных ценностей в процессе воспитания нового поколения, актуальных вопросов исторического образования, историко-правовых оценок и подходов в изучении и освещении нацистского геноцида на территории Беларуси и России.
На следующий день, 4 октября, работа форума будет продолжена на круглом столе "Союзное государство России и Беларуси: история и современность". Также пройдет презентация книги "Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." серии "Библиотека Союзного государства", книг и сборников документов, изданных российскими и белорусскими историками и архивистами. Участники мероприятия также посетят мемориальный комплекс "Хатынь". Планируется принятие итоговой резолюции форума.
Организаторами мероприятия выступают Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ, фонд "Историческая память" и Институт истории НАН Беларуси. Форум проводится при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.-0-
Фото Максима Гучека