ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
10 февраля 2025, 18:15

Что будет, если вы получаете зарплату в конверте? Объясняет юрист

Известно, что выплата зарплаты в конвертах запрещена. Какая ответственность за это предусмотрена и кому? Могут ли наступить негативные последствия для работника, который так получает деньги? С вами Инесса Ловягина, давайте разбираться.

Надо знать, что оплата труда без соответствующего документального оформления и отражения в бухгалтерском и налоговом учете значительно ухудшает положение работников. Таким образом занижаются суммы страховых взносов, уплачиваемых в бюджет ФСЗН. Это приводит к тому, что человек в последующем получит пенсию ниже, чем мог бы, если бы зарплата начислялась в соответствии с законодательством.

Выплаченная неофициально зарплата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

Напомню, что оплаты за обучение детей, приобретение жилья, автомобиля, валюты и прочие крупные расходы находятся под контролем налоговых органов. Они могут потребовать у гражданина подтвердить свои расходы наличием легальных источников доходов. Зарплата в конвертах таковым не является.

Подобная незаконная деятельность наносит ущерб государству, так как в бюджет недопоступает подоходный налог с физических лиц. Также способствует недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности - это негативно сказывается на работе организаций, соблюдающих законодательство.

Теперь поговорим об ответственности. Она может быть как административной, так и уголовной. Если наниматель вовремя на заплатит или заплатит не полностью обязательные страховые взносы в ФСЗН, он получит штраф в размере до 20 базовых величин.
С 2021 года Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов, прежде всего связанное с выплатой заработной платы в конвертах. Она наступает в случае, если неуплаченная сумма превышает крупный размер - это 2500 базовых величин. Наказываются такие действия следующим образом:
- штрафом;
- лишением права занимать определенные должности;
- лишением права заниматься определенной деятельностью;
- арестом;
- ограничением свободы на срок до 2 лет;
- лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом.

Если будет установлено, что ущерб был нанесен в особо крупном размере (в 5000 и более раз превышающем размер базовой величины), то ответственность наступает по второй части этой статьи. Следовательно, наказание будет назначено более строгое.

Теперь вы знаете, какие негативные последствия наступают, когда наниматель уклоняется от уплаты страховых взносов.

| Адвокат Инесса Ловягина. Скриншоты видео.

Читайте также:
Его нельзя расторгнуть: как работает договор дарения
Оскорбление в соцсетях: можно ли обращаться в милицию?
Можно ли выбрать конкретного учителя для первоклассника?
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси