Известно, что выплата зарплаты в конвертах запрещена. Какая ответственность за это предусмотрена и кому? Могут ли наступить негативные последствия для работника, который так получает деньги? С вами Инесса Ловягина, давайте разбираться.
Выплаченная неофициально зарплата отразится и на размере социальных выплат в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.
Подобная незаконная деятельность наносит ущерб государству, так как в бюджет недопоступает подоходный налог с физических лиц. Также способствует недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности - это негативно сказывается на работе организаций, соблюдающих законодательство.
Теперь поговорим об ответственности. Она может быть как административной, так и уголовной. Если наниматель вовремя на заплатит или заплатит не полностью обязательные страховые взносы в ФСЗН, он получит штраф в размере до 20 базовых величин.
![](https://img.belta.by/uploads/2025/2025-02-01-Images/5555555/minusy-zarplaty-v-konvertax-2.jpg)
- штрафом;
- лишением права занимать определенные должности;
- лишением права заниматься определенной деятельностью;
- арестом;
- ограничением свободы на срок до 2 лет;
- лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом.
Если будет установлено, что ущерб был нанесен в особо крупном размере (в 5000 и более раз превышающем размер базовой величины), то ответственность наступает по второй части этой статьи. Следовательно, наказание будет назначено более строгое.
Теперь вы знаете, какие негативные последствия наступают, когда наниматель уклоняется от уплаты страховых взносов.
| Адвокат Инесса Ловягина. Скриншоты видео.
Читайте также:
Его нельзя расторгнуть: как работает договор дарения
Оскорбление в соцсетях: можно ли обращаться в милицию?
Можно ли выбрать конкретного учителя для первоклассника?