ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 29 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2024, 15:27

"Бешенство - смертельное заболевание". Что предпринять после контакта с зараженным животным?

Фото из архива
Фото из архива
24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бешенство - смертельное заболевание, и наилучший способ избежать заражения - сделать прививку. Такую информацию во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против бешенства, озвучила заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Министерство здравоохранения располагает достаточным количеством средств - антирабических вакцин и антирабического иммуноглобулина - для оказания при необходимости антирабической помощи всем пострадавшим. Вместе с тем заведующая отделением высказала озабоченность ростом случаев контактов с больным бешенством животным, когда страдают пять и более человек. Медики называют подобные ситуации случаем массового контакта. По словам специалиста, в текущем году число таких случаев значительно выросло по сравнению с 2023 годом.
"В прессе широко освещался последний случай массового контакта, когда от укусов безнадзорной собаки и ее щенков пострадало довольно большое количество человек, - заметила Анастасия Лешкевич. - Потерпевшие подкармливали животное, гладили, ласкали. Как результат, риску заразиться бешенством подвергли себя как взрослые, так и дети. В связи с этим обращаюсь с просьбой. Во-первых, избегать контактов с уличными животными. Их можно подкармливать, но ни в коем случае нельзя допускать тактильного контакта, поскольку человек не всегда визуально поймет, что животное заражено. Оно может быть ласковым. Во-вторых, помните, что в случае нанесения повреждений таким животным вы подвергаете свое здоровье и даже жизнь серьезной опасности, ведь бешенство - смертельное заболевание".

Сотрудник центра отмечает, что прививка - лучший способ избежать заражения. Чем раньше после контакта с бешеным животным начата иммунизация, тем ниже риск возникновения печальных последствий.

Первым делом в случае, если избежать тактильного контакта с зараженным животным не удалось, эксперт указывает на необходимость немедленно обработать рану (обильно промыть водой с мылом и продезинфицировать антисептиком, предпочтительнее йодом). Далее пострадавший должен обратиться в организацию здравоохранения, где медработник осмотрит повреждение и соберет необходимые сведения для выбора верной тактики иммунизации и назначения курса прививок. Анастасия Лешкевич сделала акцент: ни в коем случае нельзя отказываться от проведения курса прививок, как и самовольно его прерывать.

Если бешенством заражено домашнее животное, и за ним возможно наблюдение, тогда ветеринарная служба будет контролировать питомца в течение 10 дней. Эксперт предупредила, что только медицинский работник может отменить курс прививок. Начинать же его следует, не дожидаясь результатов наблюдения.

В профилактических целях врачи прививают специалистов, находящихся в зоне риска заражения вирусом бешенства в связи с выполняемыми ими профессиональными обязанностями. Это в первую очередь ветеринарные работники, сотрудники, занимающиеся отловом безнадзорных животных, егеря и лесники. Заведующая отделением дополнила, что за прошедший период 2024 года с профилактической целью привито более 1,5 тыс. человек. В первом полугодии лечебно-профилактические прививки против бешенства назначены свыше 8,2 тыс. пострадавших от контакта с зараженными животными.

"Проблема существует. Мы работаем над ее решением. В республике реализуется комплексный план мероприятий по профилактике бешенства, который объединяет всех заинтересованных: ветеринарную службу, Министерство здравоохранения, Министерство лесного хозяйства, облисполкомы, - рассказала Анастасия Лешкевич. - Совместные усилия могут предотвратить огромное число случаев заболеваний среди животных и минимизировать риск возникновения фактов заболевания среди населения. К слову, благодаря проведенной работе с 2013 года включительно случаи бешенства среди белорусов не регистрируются".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси