10 декабря, Малабо /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена серьезно подключиться к развитию и фактически созданию современного аграрного сектора в Экваториальной Гвинее. Об этом в Малабо рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, передает корреспондент БЕЛТА.
Экваториальная Гвинея в настоящее время импортирует практически весь объем потребляемого в стране продовольствия, за исключением буквально нескольких традиционно произрастающих в стране позиций. Современная обстановка в мире, включая локдауны во время недавней пандемии, последовавший разрыв логистических цепочек, требует принятия мер на национальном уровне по обеспечению продовольственной безопасности. Данная задача также актуальна с учетом стремления Экваториальной Гвинеи достичь экономической независимости. И Беларусь готова в этой сфере предложить комплексные решения по созданию в стране современного сектора АПК.
Сергей Бартош рассказал, что белорусские специалисты некоторое время назад уже приступили к изучению почв в Экваториальной Гвинее как на островах, так и на материковой части страны. Это необходимо, чтобы определить состав почв и на основании этих данных подобрать оптимальный набор сельхозкультур для возделывания, требуемые минеральные удобрения.
"Договорились в первом полугодии следующего года создать здесь лабораторию и обучить их специалистов технологии определения почвенного состава", - отметил министр.
Но уже полученные результаты весьма обнадеживают. Содержание гумуса в отобранных белорусскими специалистами образцах таково, что даже самые плохие почвы в Экваториальной Гвинее по этому показателю соответствуют лучшим в Беларуси. Недостает только минеральных веществ для полноценного возделывания сельхозкультур, и в этом плане Беларусь может поставить необходимые удобрения.
Еще один плюс - постоянный теплый и влажный экваториальный климат позволяет получать до четырех урожаев в год. А значит, что даже при меньших площадях сельхозугодий в расчете на человека объемы сельхозпродукции также могут быть не меньше, чем в Беларуси.
"Страна гостеприимная. Они очень радостно и дружелюбно нас принимают. Стремятся к сотрудничеству с нами. Думаю, у нас все получится. Мы имеем полное представление, что здесь необходимо делать и как. Те культуры, которые мы возделываем, подходят и здесь", - рассказал Сергей Бартош.
Из первоочередных планов - привести в порядок те территории, где есть пригодные почвы. Второе - научить местных работников и специалистов выращивать сельскохозяйственные культуры. Речь о современной технологии с внесением минеральных удобрений, комплексом по защите растений. Ведь наряду с благоприятным климатом для вегетации есть и другая сторона медали - условия не менее благоприятные для разного рода болезней и размножения вредителей.
"Помимо этого, они хотят, чтобы мы оказали помощь в строительстве птицефабрики. Одной по выращиванию бройлеров на поголовье в 20 тысяч. И также птицефабрики для производства яиц. Хотят, чтобы эти птицефабрики кормились с построенного с нашей помощью комбикормового завода. Ну и, соответственно, под это все необходимо вырастить сельхозкультуры", - поделился подробностями министр.
Помимо этого, есть намерения по строительству агрогородка. Обсуждается и создание центра для обучения местных специалистов.
"Для того чтобы здесь работать, необходима еще и поставка сельхозтехники. Весь перечень техники мы уже знаем, что необходимо здесь. Остается только дальнейшее сотрудничество", - добавил Сергей Бартош.-0-
Фото Максима Гучека