ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2025, 21:01

Азаров назвал явного фаворита возможных выборов в Украине

Фото Reuters
Фото Reuters
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На вопрос о том, насколько случайно то, что бывшие политики возвращаются к власти, ответил премьер-министр Украины в 2010-2014 годах Николай Азаров в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.
"Конечно, это не случайно. Юлия Тимошенко - политическая авантюристка. Никто ее избирать не будет. У нее есть определенный процент поддержки в Украине, но этого процента явно недостаточно", - рассказал политик.

"Сейчас явный фаворит возможных выборов - это Залужный. Это был командующий украинской армией в первый период ведения боевых действий. И ему сумели создать определенный имидж - человека крепкого, серьезного, твердого защитника Украины и так далее. То есть он как раз попал в тот период, когда в украинском обществе был развит такой как бы зомбирующий всеобщую ситуацию тренд, когда все кидались защищать Украину. Настолько ошеломляющее было вот это зомбирование, что были добровольцы и так далее. Вот на этом фоне он стал известен", - заявил Азаров.

По его словам, Залужный смог бы обойти Зеленского на выборах. "Причем если сравнивать Залужного с Зеленским, конечно, отличие очень серьезное. И всякие опросы показывают, что он в любом случае многократно перевешивает этого Зеленского. Вопрос, допустят ли его к этим выборам или не допустят", - сказал Николай Азаров.
Он добавил: "Но от смены слагаемых сумма не меняется. У Зеленского, ясно, что у него негатив огромнейший, у Залужного негатива намного меньше, но он такой же точно, как и Зеленский, с точки зрения исполнения всех тех команд, которые им будут давать".

"А что, в общем-то, надо для прочного мира? А для прочного мира необходима ситуация в стране, которая бы обеспечила развитие. Например, участие позитивных сил в строительстве Украины, невмешательство во внутренние дела, нейтралитет Украины, четко и ясно выраженный. Множество других факторов", - отметил эксперт.

"То есть прежде всего необходим возврат к нормальному действию Конституции Украины 1996 года. Да, эта Конституция не обеспечила нам, скажем, достаточно долгого периода стабильного развития. Но почему не обеспечила? Потому что все время мы имели дело с вмешательством в наши внутренние дела так называемых наших союзников. И все время провоцирование государственных переворотов и так далее. Вот это не способствовало строительству самой Украины", - сказал политик.

"И восстановление такого концлагеря в лице Залужного-диктатора тоже не будет способствовать строительству. С учетом того, что зауженный, абсолютно не самостоятельный человек. Авторитет его достаточно дутый. С точки зрения управления государством он ноль. С точки зрения экономики он ноль. Значит, что будет? Будет опять та же самая команда. Да, опять те же самые советники, и будет продолжение этой ситуации. И если политическая ситуация в Америке через четыре года изменится, а мы же должны смотреть, что Трамп не вечный и гипотетически через четыре года Трампа не будет. И какая гарантия, что не придет очередной Байден или еще кто-то?", - задался вопросом бывший премьер.

По его словам, прогноз негативный. "Не то что нет гарантии, а, скорее всего, так и будет. Поэтому я еще раз возвращаюсь к той мысли, что все зависит от того, что будет из себя представлять вот эта территория, которая сейчас называется Украиной. Будет ли там действительно такой созидательный стержень".

"Для созидания нужен мир. Им нужен стабильный, долгосрочный мир. Чтобы Украину восстановить, я как хозяйственник в большей степени скажу так. Необходимо лет 10-20 стабильного мира. Только тогда мы сможем вернуться к уровню 2013 года. Значит, уже 11 лет потеряно и еще надо потерять лет 15, грубо говоря, для того, чтобы вернуться к тому, где мы уже были. То есть 25 лет потерянного времени. За это время нормальные страны уходят далеко вперед", - сказал Азаров.

"Поэтому вот это главный вопрос, и, на мой взгляд, на любых переговорах вначале должен стоять вопрос о том, а какой мы видим перед собой Украину", - резюмировал политик.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси