ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 января 2025, 18:02

"Абитуриент должен выбирать не вуз, а предприятие". В БНТУ рассказали о связи образования и производства

Фото из архива
Фото из архива
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый проректор Белорусского национального технического университета (БНТУ) Андрей Сафонов рассказал в пресс-центре БЕЛТА, как именно влияет взаимодействие между образованием и производством на развитие промышленного комплекса Беларуси.
Первый проректор отметил, что конкурс "Лидеры промышленности Республики Беларусь" устанавливает важные связи между компаниями. Он также на конкретных примерах демонстрирует связь образования и производства, ведь большая часть экспертов - представители ведущих вузов страны. "Стоит обратить внимание на тему нынешней пресс-конференции - "Промышленность как основа стратегического развития технологического прогресса нашей страны". За счет чего промышленность является основой развития нашей страны? Наличие современных отечественных технологий, научного сектора, образовательная составляющая и обеспечение кадрового потенциала, - подчеркнул Андрей Сафонов. - Благодаря им мы можем претендовать на независимость промышленного сектора".
При развитии промышленности в стране кроме своих технологий пристальное внимание уделяется еще и образовательному процессу, прежде всего к образованию в вузах. "Если мы говорим о реальной стратегической независимости, мы должны свои кадры взращивать на своих технологиях", - обратил он внимание. В этой связи первый проректор напомнил о том, что 17 декабря на базе БНТУ прошло совещание с премьер-министром Романом Головченко. Основной темой стало качество инженерного образования в тесной взаимосвязи с производственниками, а также практикоориентированность в этой подготовке.
Андрей Сафонов рассказал также о механизмах качественной подготовки инженерных кадров. "Прежде всего это создание филиалов кафедр на ведущих предприятиях страны. В рамках таких филиалов ведущие специалисты предприятий с использованием материально-технической базы включаются непосредственно в образовательный процесс, и мы сообща готовим специалистов, как принято говорить, под кейсы, под задачи производственников. Универсального солдата создать невозможно. То же самое касается и инженера, - подчеркнул он. - Качественно подготовить специалиста можно только определенным образом сузив его направленность до задач, если не предприятия, то отрасли".
Помимо этого, важно и создание образовательно-практических центров совместно с предприятиями. "Уже сегодня у нас есть положительные примеры таких взаимодействий", - отметил первый проректор. Так, БНТУ совместно с Минским автомобильным заводом создал такой центр на базе предприятия. Каждую неделю студенты в течение дня в соответствии с расписанием проходят обучение там. Ведущие специалисты на оборудовании МАЗа с участием работников предприятия проводят занятия со студентами. Кроме того, уже заключен договор и ведется материально-техническое оснащение центра совместно с Минским заводом шестерен. Приблизительно по такому же формату, как и на Минском автозаводе, вуз планирует дальнейшую подготовку кадров под потребности предприятия.

В конце 2024 года такие же соглашения были подписаны с БЕЛАЗом и "Пеленгом". В рамках договоров создать образовательно-практические центры планируется уже в сентябре этого года. Образовательно-практический центр БЕЛАЗ будет функционировать на базе БНТУ. "Сейчас мы готовим аудитории, ремонтируем. БЕЛАЗ же вкладывается в материально-техническую базу, - отметил Андрей Сафонов. - Одно из направлений этого центра - обучение компетенциям и технологиям беспилотного транспорта".

В развитии инженерного образования важно и увеличение целевого набора и обучения. "В нашей стране высокая планка данного вида обучения была поднята года два назад. За эти годы мы наблюдаем существенную динамику и востребованность", - отметил первый проректор. Еще два года назад набор составлял приблизительно 30 человек, а в 2024 году - 270. В этом году, по его словам, станет больше еще на 100 мест.
"Поступающий должен четко понимать, куда он идет, в какой вуз он идет, с чем связана та специальность, которую он в будущем получит, - отметил Андрей Сафонов. - Важна совместная с предприятиями профориентационная работа. Казалось бы, простая задача, но от того, как мы это сделаем и с какой эффективностью, зависит результат. А результат - это мотивированный студент".

Первый проректор подчеркнул: "Абитуриент должен выбирать не вуз, а предприятие".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси