ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
15 апреля 2020, 12:00

Система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в Беларуси на современном этапе

В Беларуси хорошо налажена и успешно функционирует система радиационного мониторинга окружающей среды. Длительные регулярные наблюдения помогают оценить состояние радиационной обстановки, а также прогнозировать ее изменения в будущем. Мощная программа наблюдений за изменениями окружающей среды будет проводиться на Белорусской АЭС.

Об особенностях радиационного контроля и мониторинга окружающей среды рассказали эксперты.

Участники:

Михаил Коваленко Начальник службы радиационного мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Дмитрий Плевако Заместитель начальника Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Александр Трифонов Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси

На БелАЭС проводится комплексный мониторинг окружающей среды

Комплексная программа наблюдений за радиационными характеристиками окружающей среды выполняется на Белорусской АЭС. Об этом сообщил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Коваленко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2016 года мы занимаемся организацией сети пунктов наблюдений в районе размещения БелАЭС. Работы на пунктах уже ведутся, мы получаем на них данные, от которых будем отталкиваться при анализе влияния атомной электростанции на окружающую среду, - сказал начальник службы. - В дальнейшем, когда лаборатория радиационного контроля окружающей среды БелАЭС начнет свою работу, именно она продолжит выполнять программу комплексного экологического мониторинга в зоне наблюдения АЭС. За Минприроды останется только выполнение контролирующих функций посредством проведения наблюдений на пунктах Национальной системы мониторинга окружающей среды".

Во время круглого стола
Во время круглого стола

В районе БелАЭС с 2017 года функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки Минприроды, состоящая из 10 пунктов измерения, расположенных как в зоне наблюдения АЭС, так и за зоной. В ближайшее время в зоне наблюдения будут введены в эксплуатацию еще 10 автоматических пунктов измерения, принадлежащих непосредственно БелАЭС.

Периодичность наблюдений будет определяться регламентом. "На наших пунктах мониторинга отбор проб поверхностных вод осуществляется 5 раз в год, почв - ежегодно, отборы проб атмосферного воздуха проводятся ежедневно. Автоматизированная система контроля радиационной обстановки измеряет мощности дозы гамма-излучения ежеминутно и каждые 10 минут передает нам эти данные. В режиме реального времени эта информация передается и коллегам в МЧС", - рассказал начальник службы.

Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Александр Трифонов сообщил, что их институтом также будет проводиться мониторинг по всем направлениям. "Этот мониторинг будет осуществляться ежегодно, а в конце года будет выпускаться отчет, который разместят в общей доступности", - отметил он.

Также Александр Трифонов рассказал, что специалистами института были проанализированы различные случаи аварий. "Основная причина аварий - человеческий фактор. В проекте Белорусской АЭС существенно снижено влияние человеческого фактора. Если станция выходит на аварийный режим, системы действуют таким образом, чтобы оператор не мог вмешиваться в работу станции примерно 30 минут, то есть он не может за это время принять ошибочные решения. Это очень важно. Поэтому и удалось достигнуть высоких показателей безопасности БелАЭС", - подчеркнул эксперт.

Беларусь модернизирует свою сеть пунктов наблюдений в зонах влияния АЭС сопредельных государств

Модернизацию сети автоматических пунктов наблюдений в зонах влияния АЭС сопредельных государств планируется завершить в 2020 году. Об этом сообщил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Коваленко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2019 году совместно с БГУ мы начали модернизацию нашей сети автоматических пунктов наблюдений в зоне влияния АЭС сопредельных государств, в текущем году планируем ее завершить. Система создавалась более десяти лет назад, поэтому морально и физически устарела, и мы хотим довести ее до технического уровня системы, которая организована нами вокруг Белорусской АЭС", - рассказал начальник службы.

Также Михаил Коваленко проинформировал, что в этом году стартовал пятилетний проект МАГАТЭ, который направлен на повышение безопасности в евразийском регионе. Беларусь также принимает в нем участие. "Этот проект подразумевает обучение молодых специалистов, участвующих в проведении радиационного мониторинга, в ведущих лабораториях Европы. Для Белгидромета это очень важно, так как сейчас в наших подразделениях происходит смена поколений сотрудников. Люди, имеющие опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, уступают место молодым специалистам. Участие в международных обучающих программах позволит поднять уровень практических и теоретических навыков наших сотрудников. При этом стоит отметить, что МАГАТЭ достаточно высоко оценивает уровень подготовки наших специалистов", - отметил он.-0-

В Беларуси радиационная обстановка на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях стабильная

В Беларуси радиационная обстановка на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территориях стабильная. Об этом сказал сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Коваленко, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси радиационный мониторинг атмосферного воздуха организован на сети, состоящей из 41 стационарного пункта наблюдений Минприроды. Ежедневно измеряются мощности дозы гамма-излучений. На 25 из них контролируются радиоактивные выпадения из атмосферы, на 10 проводится отбор аэрозолей приземного слоя атмосферы. Радиационный мониторинг поверхностных вод осуществляется на 6 пунктах наблюдений (на реках, расположенных на загрязненных в результате аварии территориях). Также проводится трансграничный мониторинг поверхностных вод на 7 пунктах наблюдений. Оценка радиоактивного загрязнения почв выполняется на 39 пунктах. Еще на 18 пунктах наблюдений - ландшафтно-геохимических полигонах - оценивается распределение радионуклидов по вертикальному профилю почв. "Предварительные результаты мониторинга говорят о том, что за прошедшие более чем 30 лет после аварии на ЧАЭС радиационная обстановка в стране стабилизировалась. Есть, конечно, территории с повышенным радиационным фоном, которые требуют особого отношения", - отметил Михаил Коваленко.

Также эксперт рассказал, что кроме стационарных пунктов наблюдений работают автоматизированные системы контроля радиационной обстановки, четыре из них расположены в зонах влияния АЭС сопредельных государств, еще одна - в районе строительства БелАЭС.

"Строительство БелАЭС стало для нас очередной вехой развития радиационного мониторинга. Там организовано три дополнительных пункта отбора радиоактивных выпадений и аэрозолей, три пункта наблюдений радиационного мониторинга поверхностных вод и четыре пункта наблюдений радиационного мониторинга почв", - сообщил Михаил Коваленко.

Фото Рамиля Насибулина

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси