ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 10 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Круглый стол
19 января 2021, 11:00

Достижения белорусских ученых в области биотехнологий: актуальные разработки и их применение

Биотехнологии входят в число научных приоритетов Беларуси, успешно развиваются благодаря поддержке государства. Исследования выполняются по ряду госпрограмм фундаментального и прикладного плана. Ученые решают актуальные для страны задачи по разработке и производству новых видов биотехнологической продукции, сокращению ее импорта и повышению экспортного потенциала; по развитию ресурсной и производственной базы биотехнологий; устранению зависимости от цен на привозное сырье и энергоносители.

Об актуальных разработках в области биотехнологий и их применении в различных сферах рассказали участники круглого стола.

Участники:

Эмилия Коломиец Генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"
Андрей Гончаров Директор ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси"
Ирма Моссэ Главный научный сотрудник лаборатории генетики человека ГНУ "Институт генетики и цитологии" Национальной академии наук Беларуси

Разработка вакцины и лечение с помощью стволовых клеток - как белорусские ученые борются с COVID-19

Директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров рассказал об исследованиях белорусских ученых в области борьбы с COVID-19 во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Зачастую развитие тяжелых пневмоний при COVID-19 ассоциировано с избыточной реакцией собственной иммунной системы. Стволовые клетки могут повлиять на это. Кроме того, они могут способствовать восстановлению поврежденных тканей, в том числе легочной. Так что мы решили проверить, смогут ли стволовые клетки помочь пациентам с коронавирусной инфекцией. Мы использовали их внутривенно для лечения тяжелых пациентов. Такие исследования проводятся на базе 10-й городской клинической больницы Минска в сотрудничестве с БГМУ. Приступили в конце декабря, пока пролечили только пять человек", - рассказал Андрей Гончаров.

По его словам, у всех пациентов были показания к переводу на ИВЛ. Им однократно либо двукратно ввели стволовые клетки (1 млн на 1 кг массы тела). "Одну женщину все-таки перевели на ИВЛ, но только на одни сутки, а через некоторое время успешно выписали из больницы. Остальных на ИВЛ не переводили, так как в течение суток их состояние стабилизировалось. С пациентами все в порядке, - отметил ученый. - Конечно, пока нельзя говорить, что такое лечение будет эффективным для всех. Чтобы добиться хорошего результата, очень важно ввести стволовые клетки вовремя, пока они еще могут помочь пациенту".

Во время круглого стола
Во время круглого стола

Ученые также занимаются разработкой вакцины против COVID-19. В работе помимо Института биофизики и клеточной инженерии НАН участвуют РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, институты генетики и цитологии, физиологии НАН.

"Каждый выполняет свою задачу. Например, Институт генетики и цитологии будет проводить полное геномное секвенирование вируса, а Институт физиологии - исследования на животных. Мы намерены выполнить работу в установленные сроки", - подчеркнул Андрей Гончаров.

Кроме того, белорусские ученые исследуют клеточный иммунитет у пациентов с COVID-19. "Мы уже выявили несколько показателей, которые с очень высокой вероятностью указывают на то, что у пациента будет тяжелое течение болезни. При поступлении больного в стационар можно выполнить иммунограмму и сделать определенные выводы", - добавил директор института.

В Беларуси разработали технологию ранней диагностики рецидивов рака

В Беларуси разработали технологию ранней диагностики рецидивов рака, сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Совместно с кафедрой онкологии БГМУ, а именно профессором Александром Прохоровым, разработан метод определения циркулирующих опухолевых клеток и раковых стволовых клеток. Это первичные клетки либо опухолевые метастазы, которые отделяются от очага и циркулируют в крови, где дают рост новым очагам опухоли. Их выявление - достаточно сложная процедура, но она имеет большое значение для ранней диагностики рецидивов болезни. Данная технология уже разработана и внедрена, любой пациент может получить такую услугу у нас в институте", - отметил Андрей Гончаров.

Андрей Гончаров
Андрей Гончаров

Он также рассказал об использовании дендритных клеток при лечении онкозаболеваний. "Мы достигли неплохих результатов в лечении рака поджелудочной железы, пролечили уже более 60 пациентов. Можем сказать с уверенностью, что такая терапия помогает более чем 50% пациентов и увеличивает их среднюю продолжительность жизни минимум на 9 месяцев. Это имеет большое значение, так как рак поджелудочной железы - очень тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению", - отметил ученый.

Кроме того, недавно завершились клинические исследования в области лечения рецидивного рака мочевого пузыря с помощью дендритных клеток. "В основной группе у нас было 20 пациентов, и лишь у одного за весь срок наблюдения был обнаружен рецидив болезни. Мы подготовили инструкцию по применению, которая сейчас находится на рассмотрении в Минздраве", - проинформировал Андрей Гончаров.

Белорусские ученые проводят исследования для повышения противоракового иммунитета онкобольных

Белорусские ученые проводят исследования для повышения противоракового иммунитета онкобольных, сообщила генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии Национальной академии наук Эмилия Коломиец во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Авторский коллектив института вошел в топ-10 НАН за 2020 год благодаря созданию рекомбинантных штаммов бактерий - продуцентов человеческого белка аннексина в единстве с аденозин-деградирующими ферментами. "Опухолевая клетка окружена облаком аденозина, который не дает лекарству проникнуть к клетке и подавить ее. Ферменты, которые получены вместе с белком, способны разрушать аденозин, и тогда опухоль становится уязвимой. Так что эта разработка - основа для создания биопрепаратов, способных снять аденозиновую блокаду опухоли и повысить собственный противораковый иммунитет онкологических больных. Пока это фундаментальные исследования, но ученые уже ищут партнеров среди медиков, чтобы продолжить эту работу", - сказала Эмилия Коломиец.

Эмилия Коломиец
Эмилия Коломиец

Кроме того, завершается работа по изучению микробиома кишечника пациентов с онкогематологическими заболеваниями. "Выявлены нарушения микробиома, апробирован способ коррекции дисбактериоза с помощью фекальной бактериотерапии. Мы работаем над этим с медиками", - добавила директор института.

Белорусские ученые стремятся проводить не только фундаментальные, но и прикладные исследования, доводить научные разработки до производства. К примеру, в Институте микробиологии НАН создана технологическая линия по производству ферментов для химико-ферментативного синтеза лекарственных субстанций и получения диагностикумов. "Эта линия полностью может удовлетворить потребности страны в данной продукции. С 2018 года наработано около 200 млн единиц ферментов на сумму Br152,4 тыс.", - отметила Эмилия Коломиец.

Альтернативные виды топлива и биоразлагаемые полимеры - что могут дать биотехнологии

Генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии Национальной академии наук Эмилия Коломиец рассказала о разработках белорусских ученых в области получения биоразлагаемых полимеров и альтернативных видов топлива во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы разработали технологию получения молочной кислоты для кормопроизводства, ветеринарии, пищевой промышленности, косметики. При определенной степени очистки она также может быть сырьем для биоразлагаемых полимеров. Мы с химиками думаем в перспективе использовать это сырье для решения актуальной задачи по отказу от полиэтиленовой упаковки. Биоразлагаемые полимеры на основе молочной кислоты могут быть хорошей альтернативой. Мы уже работаем в этом направлении", - сказала Эмилия Коломиец.

В Институте микробиологии НАН планируют создать опытно-промышленный участок по производству молочной кислоты. "Мы собираемся производить где-то 32 т в год. Это небольшие объемы, но необходимые для дальнейших исследований", - добавила директор института.

Ученые работают также над получением альтернативных видов топлива на основе переработки отходов. "Мы уже делали биобутанол. Теперь проект направлен на биогаз. В стране устанавливали биогазовые установки, но проходит время, где-то затухает газовое брожение, требуется вмешательство специалиста. Мы решили развивать это направление, чтобы консультировать, оказывать необходимую помощь. Без знаний в области микробиологии очень сложно регулировать процесс брожения", - отметила Эмилия Коломиец.

Возраст и внешность, стрессоустойчивость и склонность к агрессии - что планируют определять по ДНК

Белорусские и российские ученые разрабатывают ДНК-технологии определения возраста и внешности, предрасположенности к стрессу и агрессии, сообщила главный научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Ирма Моссэ во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Союзная программа "ДНК-идентификация" выполняется с 2017-го, так что сейчас последний год ее реализации. Уже есть очень интересные результаты. По этой программе разрабатываются технологии, которые могут быть использованы в криминалистике для установления личности преступника. Например, по ДНК определяется внешность человека - цвет глаз, волос, кожи. Еще одна важная деталь - возраст. Но здесь есть сложности. В криминалистике важен возраст по паспорту, а он может не совпадать с биологическим", - сказала Ирма Моссэ.

Ирма Моссэ
Ирма Моссэ

Генетики также работают над определением психоэмоционального статуса человека по ДНК. "Люди в зависимости от генотипа могут быть, например, холериками или флегматиками. У каждого человека разная стрессоустойчивость, подверженность депрессивным или тревожным состояниям. На основании генов можно отнести человека, например, к агрессорам. Это большая помощь криминалистам", - отметила ученый.

Также разрабатываются алгоритмы, которые позволят установить этническую принадлежность и регион, откуда может быть родом неизвестный индивид. Это тоже важно для решения задач криминалистики.

Союзная программа предусматривает разработку инновационных технологий и для медицины. В частности, изучается генетическая предрасположенность к различным заболеваниям (сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным).-0-

Фото Рамиля Насибулина

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси