ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 марта 2025, 17:25

Жажда нового и настойчивость. В чем успех дела многодетной лидчанки-сыровара

Пармезан, качотта, пекорино и не только. И все это родом из Лидского района, сделанное с душой и большой любовью Ольгой Кравчук. Героиня проекта Министерства экономики "Нежность белорусского бизнеса" не только предприниматель в сфере агроэкотуризма, но и многодетная мама, воспитывающая вместе с мужем четверых детей. Семья организовала в деревне Ольговцы собственную сыроварню. Продукцию здесь готовят по классической рецептуре и только из натурального сырья. При этом производство полного цикла: сами выращивают коров, доят и перерабатывают молоко. Корреспонденты БЕЛТА встретились с Ольгой Кравчук и узнали, с чего начался путь в сыроварении в 2018 году, планы на будущее.

История семейного бизнеса Ольги началась в период декретного отпуска со вторым ребенком. Именно тогда, говорит женщина, появилось желание попробовать что-то новое. После учебы в молодечненском медколледже Ольга приехала по распределению в Лидский район, где и встретила будущего супруга. Работая в сельской амбулатории фельдшером-акушером, параллельно она вместе с мужем вела личное подсобное хозяйство. "Ольговцы - это деревня моего мужа Сергея. Его семья жила в Казахстане, у них там были лошади, и, приехав сюда, муж мечтал о своей ферме. Так мы и купили сразу одну корову, потом вторую, третью и пошло... Со временем пришло понимание, что нужно делать что-то еще, пробовать. В интернете я нашла информацию про фестиваль сыра, мы побывали там, я посмотрела мастер-класс по сыроварению и поняла, что это дело не такое уж и сложное, да и понравилось мне. Я подошла к организатору и договорилась об обучении", - рассказывает Ольга Кравчук.
Отвлекаясь от разговора буквально на минуту (на плите греется молоко для очередного сыра), Ольга говорит: "Уже подошла нужная температура - 80 градусов. Я сейчас уже по запаху могу определить, насколько молоко подогрето". После чего, уже за работой, продолжает: "Когда только начинала варить первые сыры, то было много ошибок. Если бы начинали снова, уже сегодня, то делали бы все по-другому. Молодые сыровары варят сразу большое количество сыров, мы тоже так делали, но нужно готовить под запрос потребителя, а он хочет разнообразия. Люди сейчас ищут что-то эксклюзивное, интересное, внешний вид играет большую роль".
Сейчас семья содержит около 30 коров, летом в пиковый сезон они дают около 300 литров молока в день. И такой объем переработать непросто. "Мы изначально занимались всем вместе с мужем. Но в какой-то момент я поняла, что если мы что-то не изменим, то выгорим вдвоем. Ведь помимо коров и сыроварения нужно заниматься воспитанием четверых детей. Решили разделиться: муж отныне начал заниматься только коровами, а я сырами. Правда, научить мне все-таки мужа пришлось своему делу, он, кстати, мой первый ученик. Ведь летом молока очень много, нужна его помощь. Мы поняли, что каждый должен быть на своем месте. Так и делаем сейчас", - рассказала о семейном подходе Ольга.
Нюансов в работе сыровара очень много, каждый сыр по-своему интересен и уникален. И о каждом из них Ольга знает практически все. "Нужно понимать, что для производства выдержанного сыра нужно больше времени. Мы пришли к тому, что нужно делать несколько видов свежего сыра: адыгейский с разными добавками, халуми классический и копченый, летом (в сезон помидоров) хорошо идет буррата, моцарелла, все вытяжные сыры. И летом, когда большое количество молока, мы стараемся делать побольше выдержанных сыров, где-то с 300 литров молока выходит 24 кг сыра в день", - рассказывает Ольга.
В семье Ольги сыр любят, но уже по прошествии времени едят меньше. "Изначально у нас любили дома халуми. Он жарится на сухой сковороде, мед добавить можно. Но сейчас спустя годы даже дети любят только выдержанный сыр, другого не хотят. Из адыгейского я им сырники просто жарю", - делится Ольга Кравчук, показывая хранилище, где в строго определенном микроклимате вызревают сыры.
Говоря о том, какой сыр еще не готовила, но хотела бы попробовать, Ольга делится: "В целом не могу сказать, что есть что-то такое, что хотелось бы еще попробовать научиться варить. Я все думаю, когда созрею для плесневых сыров. Раньше мы их как-то не любили, а сейчас наоборот - на фестивалях всегда идем с удовольствием дегустировать, покупаем. Но для производства такого сыра нужно отдельное помещение, опять вкладываться, это новый уровень. В моих планах ближайших - уйти больше в агроэкотуризм".
И планам этим вскоре предстоит осуществиться. Рядом с домом Сергей Кравчук возводит большую беседку, где в перспективе будут проходить мастер-классы и обучения. "Осенью прошлой у нас появился фундамент, так постепенно строить начали. В планах принимать группы небольшие, по человек 10, по определенному виду сыра проводить мастер-классы. В целом такой формат будет востребованным, ведь люди, особенно летом, хотят выехать из города на природу. А у нас здесь хорошо, люди приезжают отдохнуть от городской суеты, перезагрузиться. Детям очень нравится, они всегда активно принимают участие в обучении, а потом с удовольствием едят то, что сами приготовили. К их приезду я всегда пеку булочки, пирожки, чай у нас всегда свой есть, - делится Ольга Кравчук. - Я очень люблю общаться с людьми, поэтому мне хочется больше коммуницировать. Просто варение сыра - для меня пройденный этап".

И в каждой истории Ольги про разные этапы жизни улавливается жажда нового. Она, к слову, недавно увлеклась астрологией и задумывается над тем, чтобы в будущем совмещать мастер-классы по сыроварению с астродевичниками.
Естественно, к делу сыроварения приобщаются и дети супругов. "Муж изначально детей старался заинтересовать нашим делом, в игровой форме преподнести: условно как с коровы начинается путь молока, а в итоге получается сыр. Когда дети младше были, конечно, больше интересовались, а сейчас немного иначе воспринимают. Но мы стараемся стимулировать. Яна, наша средняя дочка, очень любит продавать сыр на фестивалях, и, самое главное, что у нее это получается. Младшая дочка Николь любит вместе с папой с животными возиться. Старшая дочка Валерия к хозяйству не очень, она у нас модель. А вот сын, 18-летний Евгений, мы как-то уезжали на несколько недель, оставался на хозяйстве, был полностью один от начала до конца. Муж все переживал, как он справится. А сын каждое утро нам видео присылал, как он верхом на лошади ездит, коров пригоняет и справляется со всем. Его, кстати, животные очень чувствуют и любят", - делится Ольга.
Говоря о том, что мотивирует развиваться и продолжать начатое, Ольга Кравчук отмечает: "Любовь к своему делу, вера в то, что мы создаем что-то действительно ценное, поддержка государства. Мы счастливы, когда видим, как люди ценят нашу продукцию и интересуются сыроварением. Это дает силы двигаться дальше, постоянно повышать свое мастерство, чтобы развивать бизнес и радовать гостей качественной продукцией". Прощаясь с героиней, делаем вывод, что история Ольги Кравчук - это пример того, как любовь к своему делу и настойчивость могут превратить небольшое хозяйство в перспективный бизнес, сочетающий традиции и современные тренды.
Фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси