ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 марта 2025, 17:31

В чем преимущества бионического протеза и кому его устанавливают в Беларуси? Рассказываем подробности

Как изделия Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра помогают сохранять качество жизни

Из 59 технических средств социальной реабилитации, которые включены в государственный реестр, 41 производит Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Уникальное предприятие, которое представляет собой объединение медицины, науки, производства и комплексной реабилитации, – единственное в стране, входит в систему организаций Минтруда и соцзащиты. Кому в нашей стране скоро установят "умную" руку – бионический протез, хуже ли импортных белорусские кресла-коляски, зачем протезный центр стал выпускать обувь для здоровых людей и почему ее нужно носить в первую очередь детям? Поговорили об этом с генеральным директором Владимиром Калевичем.

Ноги и руки – от протезистов

– Владимир Анатольевич, насколько востребована у белорусов продукция и услуги центра?

– На учете у нас сегодня состоит порядка 90 тысяч пациентов с инвалидностью. Все они получают те или иные технические средства социальной реабилитации за государственный счет или по льготной цене. Это инвалидные кресла-коляски, протезы верхних и нижних конечностей, корсеты, ортезы, ходунки и трости, специальная ортопедическая обувь и т. д. Своевременно, по установленным нормам, обеспечивается их замена. Например, коляска выдается человеку на 5 лет, протез – на 2 года.

– Ампутацию или врожденное отсутствие конечностей многие воспринимают как приговор. Можете привести наиболее запоминающиеся примеры, когда протезирование помогло пациенту радикально улучшить качество жизни?

– Их очень много. Бывший работник сельхозорганизации ремонтировал комбайн и после производственной травмы лишился обеих рук. Ему сделали протезы, и он не только сохранил способность к самообслуживанию, но даже стал паралимпийским чемпионом. Мама двойни узнала, что один из младенцев родится без ног, но решила не делать аборт. Малышу, рожденному без ножек, мы изготовили протезы, и по мере роста их меняют. Сейчас ребенок ходит в 4-й класс обычной школы, занимается творчеством.

Еще в практике нашего госпиталя была девочка, которая появилась на свет с врожденным недоразвитием ножек. Родители отказались от нее в роддоме. А бабушка к ней продолжала ходить. В итоге и отец с матерью передумали и решили забрать малышку. Наши специалисты выполнили протезирование обеих ножек. Последний раз, когда мы наблюдали ребенка, у нее на протезах были накрашены ногти. То есть и девочка, и ее близкие уже радовались жизни.

– Последнее время название центра все чаще звучит в инновационном ключе. Говорят, вы освоили так называемые технологии "умных конечностей". Насколько успешно начало и какие могут быть перспективы?

– Бионический протез – это последнее слово в протезировании конечности. Он работает за счет считывания специальными миодатчиками электрического потенциала, вырабатываемого во время напряжения сохранившихся мышечных тканей руки. Бионический протез превосходит механический по мобильности ("умная") рука может выполнять любую работу), точно воспроизводит движения, имеет необычный дизайн.

В настоящее время техническое оснащение нашего центра и высокая квалификация специалистов позволяют изготавливать бионические протезы амбулаторно и в условиях стационара. 

Вместе с тем мы постоянно совершенствуем данный опыт. Ежегодно проводим международные обучающие семинары, на которых представляются новейшие разработки, инновационные технологии как российских, так и иных зарубежных компаний. В  рамках проводимых семинаров мы обмениваемся опытом по внедрению инновационных услуг при оказании протезно-ортопедической помощи, проводим апробации изделий на пациентах, где учитываем не только медицинские, но и социальные показания.

В ближайшее время на предприятии пройдет совместный белорусско-российский семинар, в рамках практической части которого жителю нашей страны, воину-афганцу, мы установим такой протез верхней конечности.

Кадры – ценные– Говорят, специалисты центра – штучный товар. С учетом растущего дефицита кадров в общем по стране, прежде всего по рабочим специальностями, насколько вам удается привлекать и удерживать квалифицированные кадры?

– Протезистов у нас в стране действительно не готовят. Но мы берем молодежь на смежных специальностях и факультетах – приборостроительном факультете БНТУ, в медицинских образовательных учреждениях, колледже легкой промышленности и других, чтобы потом обучить специфике нашего производства на наших рабочих местах.

Нам вообще удалось создать коллектив производственников с нуля. Так, в Гомельский филиал для выпуска детской обуви требовалось более 40 человек. Мы набрали людей с разным образованием – есть даже художники, экономисты, преподаватели, – и обучили их вначале на головном предприятии: познакомили с обувным производством, технологи читали им теорию, а на рабочих местах научили шить.

Свое и заграничное

– Свои технические средства социальной реабилитации производства вы реализуете не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Как за границей оценивают изделия made in Belarus?

– Мы отслеживаем все мировые тенденции в сфере производства технических средств социальной реабилитации. Недавно прибыли с выставки в Казахстане. В апреле едем на выставку по техническим средствам реабилитации в Москву. Оценивая увиденное, делаем вывод, что единственное, в чем нам пока сложно конкурировать, так это в изделиях, выполненных из материалов, которых у нас нет. Например, тех, что оснащены электронными управляемыми пультами.

Высокую оценку дают иностранные специалисты и потребители нашим товарам для людей с детским церебральным параличом. Одна из последних наших разработок, которая нашла признание за рубежом, – инвалидное кресло-коляска активного типа, и она уже зарегистрирована на рынке ЕАЭС. Предыдущая модель коляски, к слову, разработана всего два года назад. То есть обновляемся мы практически постоянно.

В этом году появится ортез с внешним источником питания на нижнюю конечность, пораженную заболеванием или врожденным пороком, когда она не способна сгибаться. Он поможет человеку подниматься по лестнице.

– Выходит, белорусское кресло-коляска не хуже импортного?

– Коляска, как и автомобиль, бывает разных моделей и назначения. Есть авто массового производства, есть премиум-класса. До премиум-класса мы, признаться, пока не дотягиваем, потому что он предполагает использование при изготовлении такого материала, как карбон, – легкого и в то же время прочного. У нас на предприятии он не применяется. А вот в сегменте алюминиевых кресел-колясок мы соответствуем мировым аналогам – и по конструкции, и по габаритам, и по массе.

Наши кресла-коляски – различных видов и ориентированы на категории потребителей с определенными физическими ограничениями. При проектировании новых видов специалисты изучают характеристики аналогичных импортных колясок, а также потребности людей с ограниченными способностями, рекомендации врачей реабилитологов и абилитологов. Вся продукция центра подвергается испытаниям на безопасность на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов. А в отличие от зарубежных коллег БПОВЦ изготавливает кресла-коляски индивидуально, под конкретного человека, которым не подходят изделия серийного производства.

– Насколько наше производство зависит от зарубежных поставщиков комплектующих? Есть ли успехи в импортозамещении материалов?

– Такая проблема была. После 2022 года некоторые поставщики нас уведомили, что прекращают с нами сотрудничать. Например, один польский производитель, который был нашим основным партнером по изготовлению колес инвалидных кресел-колясок. А на постсоветском пространстве колеса никто не производит. Но мы нашли выход – сотрудничество с минским заводом «Мотовело». Изготовили опытную партию колес в 400 штук. Она успешно прошла испытания. И на этот год в мае мы уже получим более 2 тысяч отечественных колес. К слову, в год нам надо тысяч 10. Будем потихоньку наращивать объемы и за год-два закроем наши потребности в креслах-колясках уже с белорусскими колесами.

Аналогичная ситуация с аккумуляторными батареями к креслам-коляскам. Раньше мы их покупали строго по импорту. Теперь сотрудничаем с предприятием "Оптрон", входящим в структуру Национальной академии наук. Там разработали и поставляют аккумуляторы уже для белорусского производства для электрических кресел-колясок.

В направлении импортозамещения взаимодействуем и с другими предприятиями – легкой промышленности, металлообработки. Речь идет как о государственных, так и частных компаниях

Любое производство начинается с организации его подготовки. И это самый затратный этап. Раньше мы изготавливали пластмассовые детали для наших изделий в сторонних организациях. Пришлось специально построить литьевой цех на базе Гомельского филиала. Теперь отливаем пластмассовые изделия у себя. Одна пресс-форма стоит 10 тысяч долларов в эквиваленте. А в новой коляске, которую мы освоили, – 28-29 наименований пластмассовых изделий. Несложно подсчитать, во сколько обходится запуск производства только одной коляски.

Шагаем в ногу со здоровьем

– Центр помогает людям с инвалидностью. Но не так давно вы освоили выпуск продукции и для здоровых людей. Речь идет о детской и подростковой профилактической обуви, предназначенной для предупреждения деформации стоп. На каком этапе сейчас находится это направление и каковы перспективы его развития?

– Идея пришла из самой практики нашей работы. Мы выпускали ортопедическую обувь для пациентов с заболеваниями стоп и заметили, что недуги, увы, стали омолаживаться и учащаться. Причем проблемы у детей и молодежи развивались в том числе и из-за ношения неправильной обуви. Наши медики задумались: может, стоит не только корректировать индивидуально уже сформировавшуюся патологию, но и изготавливать массово, для здоровых, обувь с ортопедическими элементами, чтобы предупреждать появление деформаций? В итоге врачи и технологи объединились и воплотили идею в жизнь.

Отличительно, что такой обуви на постсоветском пространстве больше никто не производит. Она предотвращает деформацию стопы, обеспечивает правильное формирование ее свода и помогает опорно-двигательной системе гармонично функционировать с раннего детства. А это закладывает прочный фундамент здоровья для активной жизни.   

Мы надеемся, что с помощью нашей обуви сократится количество детей, нуждающихся в изготовлении индивидуальной ортопедической обуви, а в последующем и взрослых.

– А за счет чего ваши туфли или ботинки предупреждают плоскостопие или другие деформации стопы? Чем они отличаются от обычных?

– Дело в том, что наша обувь оснащена профилактической стелькой, которая снижает и амортизирует ударные нагрузки на суставы ног и позвоночник, формирует правильный стереотип походки у детей, поддерживает внутренние своды стопы. Конструкции стелек позволяют при необходимости заменить их на индивидуальные ортопедические стельки.

Важное значение имеет и жесткий задник. Его формуют на специальных анатомических пуансонах, разработанных при участии врачей – травматологов-ортопедов с многолетним опытом. Жесткий задник поддерживает и фиксирует стопу в правильном положении. Продленные крылья задника препятствуют отклонению голеностопного сустава в вальгус и варус.

Помимо этого, мы используем натуральные материалы – кожи, нубуки, спилки, велюры, с различными видами отделки лицевой поверхности кожи для подкладки, текстиль и другие, которые увеличивают воздухопроницаемость обуви и позволяют стопе дышать. Изготавливаем модели от самых маленьких размеров (когда ребенок только делает первые шаги) до подростковых. В настоящее время разработано 133 модели обуви летнего, весеннего и зимнего сезона носки. В коллекциях учтены все современные решения для облегчения одевания и пользования обувью: комбинируются застежки молнии и шнурки; застежки «контакт»; эластичные шнурки и др.

Выпущено 25 моделей для малышей, мальчиков и девочек различной цветовой гаммы, интересного дизайна. В этом году планируется изготовить еще 20 новых моделей, рассчитанных на осень и зиму.   

– А взрослым можно носить профилактическую обувь?

– Это могут делать люди любого возраста. Мы выпускаем линейку размеров от 20 до 43. Кстати, к обкатке обуви – а она проходила с участием наших сотрудников и их детей, – я лично подключился. Ношу такую обувь с удовольствием, доволен комфортом. И цена приятная: от 100 до 160 рублей.     

– Где можно ее купить?

– Магазины под брендом IDZI уже работают в ТРЦ «Столица», GreenCity, Первом Национальном торговом доме, а на днях салон профилактической обуви откроется в городе Молодечно. В перспективе планируем продавать правильную обувь на экспорт. Будем выходить на рынки Казахстана, Российской Федерации. Уже есть предзаказы.   


Елена КОЗЛОВСКАЯ, фото Николая ПЕТРОВА

Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси