25 сентября, Витебский район /Корр. БЕЛТА/. Витебская область должна заготовить на межсезонье 16 тыс. т плодово-овощной продукции. Об этом журналистам на совещании по формированию и использованию стабилизационных фондов в межсезонный период 2023-2024 годов рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.
Задачи - обеспечить продукцией под рассчитанные объемы - определены в каждом регионе страны. "Для Витебской области это 16 тыс. т плодово-овощной продукции, это касается борщевого набора плюс яблоки. По некоторым видам культур, возможно, какие-то проблемы будут. Сегодня мы и пытаемся это выяснить, разобраться, что будет происходить. Если не будет хватать, то в других, более урожайных областях (потребуется. - Прим. БЕЛТА) заложить эти же объемы, чтобы обеспечить полностью и население Витебской области свежей плодово-овощной продукцией", - подчеркнул министр.По его словам, вся работа направлена на качественное выполнение поручения Президента о формировании и расходовании стабфондов под потребность страны. И сейчас важно связать торговые организации с производителями "канатами договорных отношений", чтобы процесс шел в договоренном порядке и находился под контролем как региональных, так и республиканских властей.
"Мы - то государство, которое себя полностью обеспечивает практически всеми продуктами и давно обеспечило свою продовольственную безопасность. Что касается овощеводства, мы тоже много производим плодово-овощной продукции, в лучшие годы - 1,8-2 млн т. Потребность в межсезонный период именно через торговые организации возрастает кратно. Поэтому особый фокус внимания правительства на этом вопросе, чтобы мы в межсезонный период, когда уже наступила зима и не производится плодово-овощная продукция, из хранилищ выбирали то, что произвели заранее, заложили качественно, сохранили и реализовали в свежем виде нашим гражданам", - сказал Алексей Богданов.
Встреча проходит в агрогородке Новка Витебского района. Представители облисполкома, райисполкома, производителей овощной продукции, торговых организаций обсуждают вопросы готовности хранилищ, ход закладки и заключение договоров на поставку товаров из стабфонда. Речь также идет о подходах к закладке и условиях вхождения в торговые сети.-0-