7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При разработке школьного меню важно найти баланс между потребностями и желанием ребенка, заявила журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова. Сегодня она посетила среднюю школу №121 Минска, которая включена в пилотный проект по питанию, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Более 1 млн учащихся в учреждениях общего среднего образования получают питание. Общее количество учреждений образования - это почти 3 тыс. Поэтому этот вопрос под пристальным вниманием и родительской общественности, и государственных органов и, конечно же, Совета Республики, депутатов Национального собрания, - рассказала Ирина Старовойтова. - Пилотный проект имеет свою специфику, он прорабатывался в том числе и с родительской общественностью. Было проведено анкетирование, и родители высказывались, как они видят организацию питания, какова должна быть его специфика. Обсуждался вопрос, после какого урока. Большинство родителей высказались, что после третьего. И, конечно же, это новое меню. Комбинат школьного питания 45 технологических карт разработал, которые внедряются в новое меню. Это возможности выбора для ребят, что тоже немаловажно. То есть здесь учитываются и индивидуальные особенности детей, их желания, и особенности семейного воспитания. Поэтому играют немаловажную роль и те привычки, которые формируются в семье, в части питания в том числе. Что касается буфетной продукции, тоже изменен перечень. К этому вопросу подключался Научно-практический центр НАН по продовольствию и Научно-практический центр гигиены. Они разработали новый абсолютно перечень".По ее словам, здесь нет мелочей и все важно. "Но в этом очень тонком вопросе важно найти баланс между потребностью ребенка в этом возрасте в организации питания, требованием родителей и особенностями организации питания в учреждении образования, - отметила сенатор. - Сейчас идет мониторинг. Здесь очень важно услышать мнения всех. Но хочу сказать, что когда проводили анализ, какое бы меню хотели видеть дети, то очень приятно, что и традиционные там есть наши драники, вареники, блины. Все это присутствует в их рационе и они бы хотели это видеть в школьном питании".-0-