25 января, Оршанский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В городском поселке Копысь Оршанского района после модернизации открыли хлебопекарню, передает корреспондент БЕЛТА.
Мини-пекарня работала в городском поселке до 2018 года. По поручению Президента Беларуси объект восстановили. Здесь планируют возродить давние рецептуры изготовления хлебобулочных изделий. Сейчас покупатели могу выбрать то, что им по вкусу из полутора десятка наименований: черный хлеб, багет, батон, сайку, маковый пирог, сдобные булочки.


Помещение бывшей пекарни передали ООО "Милккоп Старт", которое, как рассказал его директор Сергей Сороговец, за свои средства провело ремонт и оснастило пекарню новым оборудованием, затратив на это около Br500 тыс. Также в хлебопекарне открыли новые рабочие места. "Мы взяли на работу преимущественно жителей Копыси, и некоторые из них даже работали в старой пекарне", - рассказал руководитель предприятия.
Местные жители давно ждали такого важного для них события. Они рассказали, что раньше копысский хлеб всегда с нетерпением ждали в округе, в деревнях, и все надеются, что эта практика возродится.


Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, участвовавший в открытии хлебопекарни, подчеркнул, что для жителей северного региона выпечка хлеба является давней традицией, которую сегодня специалисты развивают и дополняют новыми рецептурами. На днях Государственный знак качества впервые в истории суверенной Беларуси Президент вручил ОАО "Витебскхлебром" за разработку и производство "Каравая Придвинья".


"В масштабах страны это не очень большой объект, но для Копыси, для Оршанщины он знаковый. Благодаря неравнодушным гражданам, кто инициировал и просил, чтобы пекарня возродилась, тем, кто восстанавливал ее, несмотря на различные трудности, удалось восстановить этот объект, где сохранены уникальные рецепты хлебопечения. Всех с праздником, всем вкусного хлеба, и пусть он будет всегда у вас нас на столе", - пожелал глава региона жителям Копыси.
На открытии объекта в дар от Президента местному храму передали икону.-0-


Фото Александра Хитрова
Мини-пекарня работала в городском поселке до 2018 года. По поручению Президента Беларуси объект восстановили. Здесь планируют возродить давние рецептуры изготовления хлебобулочных изделий. Сейчас покупатели могу выбрать то, что им по вкусу из полутора десятка наименований: черный хлеб, багет, батон, сайку, маковый пирог, сдобные булочки.
Местные жители давно ждали такого важного для них события. Они рассказали, что раньше копысский хлеб всегда с нетерпением ждали в округе, в деревнях, и все надеются, что эта практика возродится.
На открытии объекта в дар от Президента местному храму передали икону.-0-