5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске будет составлена карта компенсаторов на ПИ-трубах теплосетей, повреждение которых может привести к отключению большого количества домов, для дальнейшей проверки агрегатов. Об этом сообщил сегодня директор филиала РУП "Минскэнерго" "Минские тепловые сети" Александр Бузо на заседании рабочей группы по благоустройству и содержанию территории Минска, передает корреспондент БЕЛТА.
"В конце января этого года в нескольких микрорайонах Московского района столицы пропало отопление, а в кранах - горячая вода. Без теплоснабжения осталось 244 жилых дома, 28 детских садов и 17 школ. Для выявления причины понадобилось время: оказалось, что на участке тепломагистрали в районе пересечения улиц Есенина - Рафиева был поврежден сильфонный компенсатор на ПИ-трубе (но это не было заметно сразу). Это стало прецедентом на такого вида сетях", - рассказал Александр Бузо.Лоток, в котором находится компенсатор, был негерметичным. Внутрь на протяжении нескольких лет попадали поверхностные воды, насыщенные солями, подтачивая устройство. Компенсатор пришел в негодность, что привело к аварии. Тепловую аномалию энергетики зафиксировали еще раньше, но тогда не смогли разобраться в причинах, внутри компенсатор был сухой - коррозию заметили уже после аварии.
"Дело в конструкции самого компенсатора. Мы будем выходить на заводы-производители, чтобы решить этот вопрос. Чтобы они разработали мероприятия, исключающие даже теоретическую возможность попадания воды в рабочее пространство компенсатора. И составим полный перечень таких компенсаторов, выделим те, которые в зоне отключения большого количества домов. Надо также выработать методологию выявления их состояния", - добавил Александр Бузо.
В свою очередь заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович высказал замечание: при возникновении нештатных ситуаций на месте проведения работ с самого начала нужно устанавливать видеокамеру. Это в дальнейшем поможет выработать четкие схемы реагирования и контролировать соблюдение всех регламентов, техники безопасности.
Александр Бузо добавил, что сегодня на балансе предприятия находится 2,6 тыс. км сетей в однотрубном исчислении, из них 1,4 тыс. км имеют срок службы 25 лет и более и подлежат замене. То есть скорость перекладки должна составлять примерно 100 км в год, чтобы обеспечить необходимый уровень обслуживания потребителей. Но эта работа зависит от финансирования - на 2021 год план замены, исходя из инвестпрограммы, составил 50 км сетей. Кроме перекладки сетей, на снижение повреждаемости нацелена диагностика трубопроводов. Для этого применяются в том числе и новые технологии, например тепловая аэросъемка, для выявления точек повреждения и износа трубопроводов.-0-