4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень переработки отходов в Минске в этом году планируют довести до 45%. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала заместитель генерального директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Анастасия Воробьева.
В Минске по итогам 2024 года использование отходов составило 38,8%, по итогам текущего года планируется достичь показателя не менее 45%. "Это будет возможно благодаря реконструкции мусороперерабатывающего завода. Если на сегодняшний день в Минске мы можем сортировать порядка 150 тыс. т отходов в год, то реконструкция объекта нам позволит сортировать все образующиеся отходы - порядка 600 тыс. т. Соответственно, у нас увеличатся объемы вторичных материальных ресурсов. Также благодаря реализации этого объекта, мы будем производить RDF-топливо - это 114 тыс. т в год. Оно будет поставляться на цементные заводы республики. Также будут перерабатываться крупногабаритные отходы", - рассказала Анастасия Воробьева.
В соответствии с основными принципами в области обращения с отходами в Республике Беларусь в Минске реализуются мероприятия, направленные на повышение эффективности обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Благодаря этим мероприятиям планируется уменьшить объем захоронений отходов и максимально их использовать.

В этом году завершается срок эксплуатации действующего полигона коммунальных отходов "Тростенецкий". "В этой связи с прошлого года активно ведется строительство третьей очереди полигона "Тростенецкий", который будет взаимоувязан как с существующим полигоном, так и с реконструируемым мусоросортировочным заводом. Два этих объекта - завод и новый полигон - планируется ввести в эксплуатацию в июле текущего года", - отметила заместитель гендиректора.
Основные направления, по которым объединение работает уже не первый год, - это замена контейнерного парка многоквартирной жилой застройки. "В этом году мы уже уйдем от металлических контейнеров старого образца на 0,75 куб.м. Контейнерный парк Минска в этом году будет полностью заменен на евроконтейнеры. У нас осталось два района - Заводской и Ленинский. По прошлому году мы установили более 5 тыс. евроконтейнеров, в этом году планируется заменить порядка 3 тыс. контейнеров", - подчеркнула она.
Также в столице поэтапно реализуются мероприятия по замене мусоровозов. В прошлом году приобрели 15 новых мусоровозов, а в этом году планируют пополнить парк еще 13 машинами.
Во дворах также начали появляться современные контейнерные площадки - модульные закрытого типа. Они огорожены с четырех сторон и имеют навес. В прошлом году во дворах установлено 742 таких площадки. В этом году планируется установить не менее 711.
Кроме этого, в Минске проводится консервация стволов мусоропроводов многоквартирной жилой застройки. Эти мероприятия проходят в строгом соответствии требованиями Жилищного кодекса Республики Беларусь. Мусоропроводы завариваются только по решению участников совместного домовладения. "Конечно же, мы разъясняем положительные моменты заваривания мусоропроводов. Создаем условия для раздельного сбора коммунальных отходов и для сбора коммунальных отходов. В случае заваривания мусоропроводов во дворах устанавливаются модульные контейнерные площадки. На сегодняшний день в Минске имеется порядка 7 тыс. действующих мусоропроводов. С 2016 по 2024 годы законсервировано 4,6 тыс. мусоропроводов и в этом году работа будет продолжена", - заметила Анастасия Воробьева.
С этого года в Минске перешли на новую систему сбора вторичного сырья от многоквартирной жилой застройки. "Жителям необходимо выбрасывать все виды упаковки в смешанном виде в контейнеры, которые установлены во дворах. На данных контейнерах размещены соответствующие наклейки. При этом, на тех дворовых территориях, где есть отдельные контейнеры для сбора отходов стекла, его необходимо выбрасывать именно туда", - акцентировала внимание замгендиректора.-0-