22 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Для учащихся витебской гимназии №2 в память о жертвах трагедии в Хатыни, которая произошла 80 лет назад, провели урок-размышление, передает корреспондент БЕЛТА.
Почти половина 5 "А" класса уже успела с родителями в разное время побывать в мемориальном комплексе "Хатынь". Ребята поделились впечатлениями от первого посещения скорбного места.Маргарита Устинович рассказала корреспонденту БЕЛТА, как вместе с мамой съездила в "Хатынь" и сначала думала, что это будет точно такой же визит к памятнику жертвам войны, каких она видела немало. Однако уже на подступе к мемориальному комплексу девочка вместе со звуками колокольного звона ощутила тревогу, а потом увидела и весь масштаб комплекса. Печаль, сожаление, сострадание, грусть - такие чувства охватили юную витебчанку. "С каждым шагом дальше по мемориальному комплексу мне становилось страшнее, ощущение горя и беды усиливалось, и слезы наворачивались на глаза. Моя мама раньше бывала в "Хатыни", и, возможно, я испытывала не то же самое, что она в свой первый приезд туда, но и меня это затронуло за живое. Мама обещала свозить меня на мемориальный комплекс еще раз. Я думаю, что мои впечатления не будут слабее, чем в первый раз", - поделилась учащаяся гимназии.
Для ее семьи тема войны очень личная - дедушки и бабушки со стороны ее мамы и папы воевали на фронте, некоторые привезли много наград, но, к сожалению, почти ни одной из них не сохранилось. Однако Маргарита хранит память о своих героических предках и, как она утверждает, будет передавать ее своим детям.
Ребята, посмотрев видеофильм, который сопровождала песня о трагедии Хатыни, эмоционально рассуждали, для чего сохранять память о подвигах предков и жертвах фашизма. "Чтобы таких страшных трагедий больше не повторялось", - было общее мнение ребят.
Немало населенных пунктов на Витебщине стали сестрами Хатыни, и учитель русского языка и литературы Галина Дегтерева рассказала школьникам о других деревнях, где каратели также уничтожили всех жителей. Она обратила внимание ребят на разницу в данных переписи населения довоенного времени и числа погибших. Цифры говорили, что под безжалостное колесо фашистских зверств попали даже случайно оказавшиеся в деревнях люди. Ребята после обсуждения темы урока смогли ответить на вопрос, о чем звонят колокола Хатыни. Не просто о сожженных деревнях и погибших в них жителях, а о боли, памяти и несломленной воле народа - это главное, что поняли школьники. Для того чтобы трагедии больше не повторилось, нужно уметь ладить с людьми, дружить, проявлять свою активность, оберегать свою Родину и заботиться о ее развитии и процветании.
В гости к ребятам на урок памяти пришла председатель патриотического клуба "Поиск" в Витебске, член комиссии областного совета ветеранов по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, член Координационного совета Международной ассоциации общественных поисковых объединений "Народная память о защитниках Отечества" Лариса Бруева. Она рассказала, что поиск погибших ведется до сих пор, и еще не все сожженные деревни нанесены на карту сестер Хатыни. Витебчанка рассказала школьникам о том, что во время раскопок находят останки убитых беременных женщин, а главное - стремятся отыскать солдатские медальоны, по которым можно идентифицировать павших.
Для витебских гимназистов, которые в ближайшее время отправятся на экскурсию в мемориальный комплекс "Хатынь", сегодняшний урок стал познавательной преамбулой. Каждого из пятиклассников тронула трагедия не только этой самой известной сожженной белорусской деревни, но и всех ее сестер с Витебщины.-0-
Фото Александра Хитрова