ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Ясно -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 сентября 2023, 15:23

Туры обживаются на болотах биологического заказника "Споровский"

Республиканский биологический заказник "Споровский" простирается почти на 20 тыс. га. Благодаря низинным болотам в пойме реки Ясельда сохранились многие краснокнижные виды растений и животных, включая самую редкую певчую птичку Европы - вертлявую камышевку. Отличие этой охраняемой природной территории от других в том, что она сформировалась в симбиозе с деятельностью человека. Испокон веков сельчане там заготавливали сено. Однако в последние десятилетия в деревнях люди почти перестали держать крупный скот и выкашивать болота, отчего они оказались под угрозой. Чтобы болота продолжали жить, в заказнике траву и кустарники выкашивает техника. С недавних пор к ней прибыла подмога - в "Споровский" привезли туроподобный скот. Корреспонденты БЕЛТА съездили посмотреть, как дикие буренки обживаются в Брестской области.

"Споровский" расположен на территории четырех районов, а его туристический центр находится в деревне Высокое Березовского района. Теплая и солнечная сентябрьская погода так и манит провести время на свежем воздухе. Очаровательно в эту пору года выглядит и болотный ландшафт. "Без человека эта территория теряет свою уникальность. В основном 90% болотных массивов раньше все время выкашивалось, но в последние десятилетия сельчане не ведут косьбу. Мы своими силами пытаемся восстанавливать территорию. Каждый год техника выкашивает более 1 тыс. га, убираем тростники, кустарники, излишнюю биомассу. Пробуем запустить и "живые косилки" - туроподобный скот и тарпановидных лошадей. Первые ласточки уже есть - 13 туроподобных коровушек у нас в заказнике выпасаются", - рассказал директор заказника Вадим Протасевич.

До переезда в "Споровский" дикие коровы и бычки паслись в окрестностях Турова. В первой партии оказались четыре взрослые особи, остальные - молодняк. Еще 11 голов пока находятся в Житковичском районе. Там они на карантине, после чего их перевезут в Березовский район, а через некоторое время выпустят на вольный выпас.

Туров выпустили в уединенном месте, которое находится в нескольких километрах от деревень и сельскохозяйственных полей. Пока они обживаются на новом месте, потихоньку изучают территорию. Чтобы увидеть диких буренок, корреспондентам БЕЛТА пришлось испытать удачу. За густой травой и кустарниками рассмотреть животных практически невозможно, тут даже бинокль особо не поможет. Поплутав некоторое время, расстроенные, мы уже собирались уезжать - и тут туры, кажется, сжалились и вышли из зарослей ольшаника. Полюбоваться собой позволили буквально пару минут, а затем стремительно скрылись в густой зелени. Мол, не отвлекайте.

"Задача - убрать излишки растительности. Территории зарастают ивняком и кустарниками. А зимой эти животные активно поедают веточный корм. Вообще, взрослая корова за сутки поедает до 100 кг растительности, немаленький объем", - обратил внимание Вадим Протасевич. На всякий случай для буренок в заказнике запасли сено. В качестве лакомства хотят выписать несколько тонн зерноотходов. Но приучать к подкорму дикий скот не намерены, чтобы он выполнял свое предназначение.

Вскоре у туров появятся соседи. В "Споровский" по такой же экологической программе привезут тарпановидных лошадей. Конкурировать за кормовую базу животные не будут, они идеально уживаются вместе. "Лошади приедут к концу октября, не ранее. Пока нет возможности их отловить: корма достаточно, сложно приманить на подкормочную площадку. Сначала они станут на карантин в Налибокской пуще, потом переедут к нам. Получили разрешение, будем строить вольер для передержки лошадей. Через месяц они уйдут на вольный выпас. Ожидаем около 25 тарпановидных лошадок", - добавил директор заказника.

В целом в "Споровском" большое разнообразие флоры и фауны. Там обитают более 30 редких видов птиц, из млекопитающих - барсук, также растет 20 краснокнижных растений. "Можно сказать, что заказник больше орнитологический. У нас остался большущий массив болот, не затронутых мелиорацией. Много лет ведем работу по поддержанию биотопа в пригодном для обитания птиц виде. Есть контрольные участки, где не ведем никаких работ. Так вот там за 15 лет существования заказника произошло колоссальное зарастание кустарником. Почти стерильная территория получается, очень мало видов птиц хотят селиться в таком густом кустарнике", - заметил Вадим Протасевич.

На выкошенных территориях пернатые охотно селятся. Особенно ценно, что гнездится вертлявая камышевка. Эта маленькая и юркая птичка стала брендом "Споровского" и символом всего Березовского района. Усилия привели к тому, что популяция этой краснокнижницы остается стабильной на протяжении многих лет. "2016 год был самым лучшим для вертлявой камышевки в заказнике "Споровский". Тогда была отмечена самая большая численность во время учетов. Одна из причин, почему она здесь сохранила значительную численность, - выполняются работы по кошению болот и вырубке кустарников. Однако последние годы засушливые в Беларуси, весны холодные. Это неблагоприятно для болотных видов", - обеспокоен старший научный сотрудник научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Дмитрий Журавлев.

В "Споровском" работает станция кольцевания птиц. За последние шесть лет орнитологи окольцевали 108 видов пернатых. В этом году рекордное число - уже почти 7 тыс. птиц. "Нынешний год особенно благоприятный для болотных видов. Видим, что той же вертлявой камышевки большая численность, много молодых птенцов", - отметил Дмитрий Журавлев.

Посмотреть на болотные ландшафты приезжают туристы со всех уголков Беларуси и из-за рубежа. Они с удовольствием гуляют по экологической тропе, прислушиваются к птичьему разноголосью и всматриваются в бинокли, пытаясь разглядеть этих пернатых певцов. Детвора с радостью резвится в веревочном городке. "Внутренний туризм усиленно стал развиваться благодаря пандемии коронавируса. Границы оказались закрытыми, люди начали узнавать Беларусь, искать новые места. Сарафанное радио работает, СМИ, социальные сети. Туристы больше интересуются отдыхом на природе, семейным, корпоративным, отдыхом с друзьями. Целевая аудитория у нас стала разнообразной. Когда работает станция кольцевания - очень привлекает внимание туристов. Своеобразная точка притяжения", - рассказала Алена Ополько, которая работает в "Споровском" специалистом по туризму и является экскурсоводом.

В заказнике организовали для вертлявой камышевки грамотный пиар. Туристов соблазняют возможностью увидеть самую редкую певчую птичку Европы. "Наша экологическая тропа и экскурсия называются "В краю вертлявой камышевки". Рассказываем об особенностях ее поведения, выкармливания, где она гнездится и почему. Вертлявой камышевки на Земле осталось в 20 раз меньше, чем индийского слона. Это, естественно, привлекает внимание, и туристы ее хотят увидеть", - подчеркнула Алена Ополько.

Кстати, в заказнике "Споровский" вынашивают планы по дальнейшему развитию туризма. Секреты приоткрыть отказались, намекнув, что задумки касаются активного отдыха.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси