2 марта, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. В Гродненском районе в деревне Житомля прошел праздник "Гуканне вясны", передает корреспондент БЕЛТА.
Традиционно началось мероприятие с обряда, которым местные землю и природу задабривают. А именно приносят в дар полный горшочек каши. Главная особенность праздника - песни-веснянки. Каждый их куплет заканчивается удлиненным "гу-у-у-у-у". Как и заведено, здесь украсили деревья пестрыми лентами и бумажными фигурками. Интересная изюминка местного праздника - печенье в виде жаворонков. Его специально пекут и в определенный момент, зазывая птиц из далеких краев вернуться, подбрасывают вверх на руках и рушниках.


Информацию о празднике "Гуканне вясны", особенностях его на гродненской земле, собирали долго и по крупицам, сейчас же - бережно передают молодому поколению. "Я порядка восьми лет занимаюсь в детском образцовом фольклорном коллективе "Васілёчкі". И каждый год этот праздник мы проводим, он показывает наши традиции и культуру белорусского народа. Наш центр культуры очень большое внимание уделяет тому, чтобы детям, нам, молодежи передать эти знания. Больше всего люблю в этом празднике хороводы, танцы и наши народные песни. К празднику готовимся все вместе, готовим печенье, так как есть характерный момент на празднике, когда мы, как и наши предки, зазываем птиц", - поделилась молодая жительница Житомли Лейла Озшен.



Одна из самых юных участниц коллектива "Васілёчкі" 9-летняя София Ревко поделилась, что среди всех народных праздников "Гуканне вясны" - один из самых любимых. "Тереза Антоновна Адамович, наша руководительница, пишет сценарии разные. В коллективе весело и интересно. А на "Гуканнi вясны" мне больше всего нравятся танцы, хороводы, есть интересные моменты, которых на других праздниках не увидишь", - сказала девочка. которая уже два года занимается в коллективе.


Как и на любом празднике, не обошлось без угощений, а на том, который предвещает весну, традиционное блюдо - блины. Местные хозяюшки принесли свои любимые рецепты. Одни блины готовят классическим способом - на плитке, другие - на колодке. Кстати, для этих целей лучше брать сосну, так как это дерево суше. Вырезается круглое отверстие по центру и внизу, они должны соединиться посередине. Сверху вбиваются гвозди, на что будет поставлена сковорода или чугунок. "Мои блины на кефире и минеральной воде, это тонкие налистники. Подруги готовят другие блины - на молоке, еще один рецепт - на молоке и на кипятке. Начинки для них разнообразные - красная икра, смородиновое варенье, сгущенка и сметана. Хотя наши блины вкусные и без начинки", - поделилась Вероника Боярская.



Женщина добавила, что в приготовлении важно настроение. "Когда подходишь к готовке, где есть мука, важен настрой. Ни в коем случае нельзя готовить в плохом расположении духа, с позитивными мыслями нужно всегда, это касается любой выпечки. Но мой подход - важна хорошая мука. Все рецепты мои собственные, я много перепробовала. Самые любимые - заварные с кипятком. Так же готовлю и драники, когда они заварные - это так вкусно", - отметила Вероника Боярская.



Кстати, новинкой этого года стало то, что гостям праздника предлагали "агладки" из картофеля (к слову, традиции приготовления блюд из тертого картофеля в Гродненском районе, основанные на давних технологиях и передающиеся из поколения в поколение, были в 2022 году занесены в список нематериально-культурного наследия). "По-простому это драники, это наше национальное блюдо. Ведь в каждой местности их по-своему готовят. Где-то к луку даже чесночек добавляют, но мы так не делаем, мы лучше пару яиц добавим. У нас картошка, мука, соду гасим уксусом для пышности, почаще накрываем, чтобы не чернело тесто. Дома такие блины так всегда готовим. А когда готовим на празднике, на колодке, то блюдо с дымком получается - самое что ни на есть вкусное. Это все - от предков к нам, а мы в свою очередь дальше передаем, - сказала Надежда Шумель, добавив, что радостно угощать своих односельчан и участвовать в традиционном местном празднике. - Побольше бы было таких встреч. Где как ни здесь встретиться со знакомыми и друзьями".-0-
Фото Леонида Щеглова
