Новости темы
"Совместный проект БЕЛТА и газеты "7 дней"
"Благосостояние народа - задача всех и каждого". Эти слова Президента Александра Лукашенко лежат в основе стратегии развития агрокомбината "Ждановичи" - государственного аграрного предприятия, производственные и экономические достижения которого вызывают стабильно высокий интерес многих сельхозпроизводителей. Ежегодный рост объемов и качества выращиваемой здесь продукции доказывает: коллектив все делает правильно.
Идя в фарватере государственных интересов, коллектив УП "Агрокомбинат "Ждановичи" достиг заметных результатов по итогам работы за 2024 год практически во всех отраслях аграрного хозяйства. В частности, предприятие увеличило производство молока до 22395,4 т (+384 т к 2023 году). Удой на корову также вырос и составил 7323 кг (+22 кг).
Отлично потрудились и растениеводы. Намолот зерновых в 2024 году составил 31677,2 т (в 2023 - 26104,5 т) при урожайности 55,5 ц/га (в 2023 - 38 ц/га). Удалась и кукуруза на зерно: 30833,8 т ( в 2023 - 22230,1 т) при урожайности 114,6 ц/г (в 2023 - 82,6 ц/га). Порадовал рапс: 5668,5 т (в 2023 - 5231,3 т) при урожайности 38,7 ц/га (в 2023 - 34,9 ц/га). Было заготовлено больше силоса, сена и сенажа: 41,5 ц.к. ед на одну условную голову (в 2023 - 33,1 ц. к. ед.). Выращено сахарной свеклы 66723 т (в 2023 - 59159 т) при урожайности 667,1 ц/га (в 2023 - 591,6 ц/га).
Одним из главных достижений агрокомбината является тепличное хозяйство. В 2007 году теплицу "Богатырево", принадлежащую агрокомбинату "Ждановичи".
Это стало важным стимулом для работников хозяйства. За прошедшие годы тепличный комбинат, использующий самые передовые голландские технологии выращивания овощей, поставил на стол белорусов сотни тонн огурцов, томатов и других овощей.
Высокое качество тепличного овоща, которым предприятие радует круглый год и особенно в межсезонье, принес агрокомбинату признание потребителя. В народе "Ждановичи" так и называют: овощная столица страны! И это не случайно. В 2024 году в торговлю было поставлено 11781,5 т овощей закрытого грунта (+1609,6 т к 2023 году). В том числе огурцов - 3406,3 т ( в 2023 - 2828 т), томатов - 8284 т ( в 2023 - 6794 т).


А где же можно будет купить к 8 Марта (да и в другие дни года) такие прекрасные розы?
- Продавать будем только через фирменные магазины, которых у нас четыре: в Минске на ул Брикета, 22; на территории тепличного комбината "Богатырево"; в фирменных точках в д.Ярково и д.Таборы. Там же продаем и нашу продукцию тепличного комбината. Огурцы и томаты еще и поставляем в магазины торговых сетей столицы, - отметила Ольга Лунгу, начальник отдела продаж УП "Агрокомбинат "Ждановичи".
В фирменных магазинах агрокомбината и на прилавках торговых сетей можно также приобрести продукцию собственной переработки агрокомбината "Ждановичи". Имея в структуре свинокомплекс, предприятие наладило выпуск широкого ассортимента сырокопченых, сыровяленых, вареных колбас, а также колбасы ливерной группы на основе стародавних белорусских рецептур. Никакой химии, только натуральные специи!
- К покупкам можете добавить и трехлитровую упаковку яблочного сока прямого отжима. Он у нас без сахара. И изготовлен из фруктов собственного сада, - посоветовала в конце встречи Ольга Лунгу.

Теплица с уходящими ввысь соцветиями огурца показалась журналистам настоящим оазисом: влажность 75%, температура воздуха - комфортные +23 градуса. Работающие на высоте овощеводы подкручивают стремящиеся к небу растения. Работники нижнего ряда снимают огурцы и складывают их в ящики на тележку, которая легко катится по междурядью. Всего на тепличных овощных плантациях трудятся три бригады овощеводов - 130 человек. В основном, конечно, женщины. В числе тех, кто показывает пример добросовестного высокопроизводительного труда, - овощеводы производства продукции защищенного грунта Елена Лахнова, Светлана Ачас и другие.
- Овощи растим круглогодично, в два оборота, - рассказывает наш гид по тепличному хозяйству Диана Гришкина - ведущий агроном производства продукции защищенного грунта. - В весенне-осенний период поставляем на прилавки гладкий среднеплодный огурец голландской селекции "Мева", стебель которого за сезон вырастает в длину до 16-18 метров! Если пасмурные дни и туман, огурцы подсвечиваем практически 20 часов в сутки, что дает возможность им набирать вес, силу и вкус. Четыре часа растению отводится на "сон". С мая в теплицах созревает короткоплодный огурец.
Тамара МАРКИНА,
фото Татьяна МАТУСЕВИЧ
фото Татьяна МАТУСЕВИЧ
