ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июля 2024, 12:46

Прокуроры в Минске выявили случаи волокиты при легализации самовольно занятых участков

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске прокуратура выявила случаи волокиты при рассмотрении заявлений о легализации самовольно занятых участков. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры города Минска.

Уточняется, что случаи волокиты выявлены при проверке соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами и их структурными подразделениями требований закона от 18 июля 2022 года "Об изменении кодексов". Этот закон регулирует легализацию нарушений земельного законодательства, в том числе при самовольном занятии части земельного участка.

По результатам проведенных в 2022-2023 годах инвентаризаций в Минске установлено более 2 тыс. фактов, когда строения и ограждения размещались частично на предоставленном земельном участке и частично за его пределами с самовольным занятием прилегающих земель. Изучив решения о предоставлении или отказе в предоставлении дополнительных земельных участков при их самовольном занятии в Минске, прокуратура установила, что такие решения с начала действия "земельной амнистии" приняты лишь в отношении 109 подобных заявлений. Несмотря на то, что количество таких заявлений незначительно, были случаи волокиты со стороны Мингорисполкома и его компетентных структурных подразделений.

В частности, одно из заявлений рассматривалось десять месяцев с момента его подачи землепользователем. Заявитель просил предоставить дополнительный земельный участок. Поскольку он имел долю в праве на основной земельный участок, ему было необходимо обеспечить представление заявления другого собственника части земельного участка. Отсутствие такого заявления - достаточное основание для отказа в предоставлении испрашиваемого участка без длительной проверки. По результатам аналитических мероприятий прокуратура города Минска внесла в Мингорисполком представление, в котором потребовала организовать надлежащим образом работу в этом направлении.

"Земельная амнистия" действует в стране с 1 сентября 2022 года. Она предоставляет землепользователям возможность легализации допущенных нарушений земельного законодательства, в том числе самовольного занятия земельных участков. Срок ее действия установлен до 1 сентября 2025 года. После этого вопрос о принятии решений в отношении самовольно занятых земель будет решаться в судебном порядке в соответствии со ст.223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси