ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 февраля 2025, 14:53

От трафаретчиков до спортиков. В УСК по Гомельской области рассказали об ответственности участников наркомаркетов

Фото УВД Гомельского облисполкома
Фото УВД Гомельского облисполкома
6 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника УСК по Гомельской области Дмитрий Степанчиков привел журналистам примеры привлечения к уголовной ответственности участников иерархии наркомаркетов, передает корреспондент БЕЛТА.
Дмитрий Степанчиков отметил, что наркопреступления представляют серьезную опасность для жизни общества и государства. В 2024 году в Гомельской области было возбуждено 564 уголовных дела, квалифицированных по ст.328 УК. "Зачастую они совершаются высокоорганизованными преступными сообществами, объединяющими несколько человек, каждый из которых выполняет отведенную ему функцию. Помимо руководителей в состав таких сообществ входят лица, ведущие кадровые вопросы, обеспечивающие финансово-экономическую деятельность, райтеры, трафаретчики, администраторы чатов, перевозчики, тестировщики, спортики, оптовые и розничные курьеры", - пояснил он.

Замначальника УСК по Гомельской области отдельно остановился на деятельности некоторых звеньев такой преступной цепочки. Одно из них - реклама наркошопов - работа так называемых райтеров и трафаретчиков. "На первый взгляд такая деятельность может показаться кому-то безобидной, поскольку лица не участвуют непосредственно в сбыте наркотиков и психотропов. Они лишь наносят граффити, расклеивают якобы рекламные листовки и объявления. Вместе с тем если исполнители достоверно осведомлены о существовании организованной группы, то оказывают содействие совершению преступления. Это всегда объективно подтверждается: есть и показания свидетелей, и переписка в мессенджерах, получение вознаграждения за работу и так далее", - подчеркнул он.

Такая "непыльная пиар-работа" райтеров квалифицируется как пособничество в незаконном сбыте наркотиков, а также порча имущества в общественных местах. К примеру, в суде Новобелицкого района Гомеля был вынесен приговор двум жителям региона за расклейку листовок с адресами интернет-магазинов по распространению наркотиков. За пособничество в незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в составе организованной группы - 10 и 12 лет лишения свободы со штрафом 100 БВ.

Ведение наркобизнеса требует от организаторов определенных мер по поддержанию порядка внутри группы подчиненных. "Ведь при отсутствии контроля возрастает риск присвоения наркокурьерами получаемого для распространения товара. Для этих целей привлекают лиц, роль которых заключается в публичном наказании курьеров - так называемых спортиков. Особенность их деятельности в том, что напрямую распространением наркотиков они не занимаются. В их обязанностях - действия, направленные на поддержание внутригрупповой дисциплины. Так, чтобы наказать провинившихся, спортики разбивали окна, поджигали двери квартир по месту регистрации наркокурьеров, причиняли им телесные повреждения разной степени тяжести", - привел примеры Дмитрий Степанчиков.

В ходе допросов установлен ряд лиц, которые работали на различные интернет-магазины по наркосбыту. И спортикам вменены все эпизоды преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков иными участниками интернет-магазина в период их (спортиков. - Прим. БЕЛТА) работы на этот маркет", - рассказали в УСК. По приговорам судов в регионе спортикам выносили приговоры, предусматривавшие лишение свободы на срок от 11 до 15 лет.

Также выявляются факты наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в одном из эпизодов в качестве спортика выступил и фактически ребенок вместе с товарищем. С использованием бензина они подожгли один из домов в Буда-Кошелевском районе. Им не удалось довести свой преступный умысел до конца, так как собственники потушили возгорание. Однако весь процесс был заснят на видео. И эту запись исполнители направили своему куратору. За что получили вознаграждение. Оба осуждены, сроки немалые.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси