ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2024, 10:33

"На моей памяти такой третий большой пожар". Как работники лесной охраны справлялись с бушующим огнем в Полесском лесхозе

Фото Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения
Фото Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения
На протяжении нескольких дней внимание белорусов было приковано к крупному лесному пожару, который возник в Столинском районе. С бушующим огнем справлялись более 100 человек. Покорить стихию работникам Полесского лесхоза помогали их коллеги из Лунинецкого, Столинского, Пинского, Телеханского, Ивацевичского опытного лесхозов, а также из Гомельской области. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с некоторыми из тех, кто 9-12 сентября оказался в эпицентре событий.

Лесник Ольшанского лесничества Полесского лесхоза Михаил Торчило работает в лесном хозяйстве с сентября 1989 года. По стечению обстоятельств годовщину трудоустройства он встретил на тушении пожара. "На моей памяти третий такой большой пожар. Что-то похожее случалось в Полесском лесхозе в 2015 и 2019 годах", - обратил внимание мужчина. Местность там особая, болотистая, труднодоступная. Поэтому при возникновении пожара подобраться к очагу непросто. "Место болотистое, сильно техника не зайдет. Но ребята быстро среагировали, заехали. Нам помогали коллеги из Гомельской области и нашей Брестчины, - рассказал лесник. - Багульник где-то полтора метра растет. Передвигаться трудно, тушить пожар было тяжело".
Работники лесной охраны опытным взглядом определили, что причина пожара - человеческий фактор. Дело в том, что начался сезон сбора клюквы. Люди уходят за ягодами на несколько дней, обустраивают на болоте лагеря для ночлега. Недалеко от одного из них и возник очаг возгорания. Чья-то небрежность, а, возможно, умышленное вредительство на несколько дней лишили покоя работников лесной охраны и МЧС.

Пламя тушили на суше и с воздуха. Использовали вертолеты, вездеходы, пожарные машины, тракторы, пожарные модули. Вооружались люди бензопилами, лопатами, ранцевыми опрыскивателями. Их объем - 20 л. Такой вес мужчинам приходилось носить часы напролет. Для ликвидаторов пожара обустроили в лесу лагерь, где работники могли отдохнуть и подкрепиться. "Очень все было хорошо организовано. Водой обеспечивали, кормили вкусно", - поделился сельчанин. Он без притворства говорит, что на пожаре страшно не было. Полешуки - люди привычные, таких трудности не пугают.
Можно сказать, что профессия сама выбрала Михаила Торчило. Он всю жизнь прожил в окружении природы. "Лес люблю и хорошо его знаю. Я сильнейший ягодник. С самого детства хожу за черникой, клюквой. С утра до обеда килограмм 40 наберу. Но уже годы берут свое: набрать наберу, а еще ж унести нужно", - шутит лесник. Вместе с супругой он воспитывает пятерых детей. Один из сыновей пошел по следам отца в лесное хозяйство, однако позже выбор сделал в пользу науки.
Юрия Гуриновича можно назвать закаленным огнем. Он трудится начальником укрупненной пожарно-химической станции Пинского лесхоза. Неоднократно был на пожарах, все выезды ПХС проходили под его руководством. "Работаю 35 лет в лесном хозяйстве. Мотив при выборе профессии, наверное, был жизненным. Я вырос там, где в основном была болотистая местность, лес не рос", - пояснил мужчина. А вот ландшафт Полесья - разнообразный. Тут тебе и леса, и болота, и торфяники. Однако, если возникают пожары, потушить их не так просто.
"Пришлось тушить разные пожары: и торфяные, и другие. Статистики не веду, сказать о количестве нереально. Особенно много было пожаров в 1990-х годах", - вспомнил Юрий Гуринович. В те времена на вооружении лесной охраны были лишь смотровые вышки и бинокли. Теперь помогают передовые технологии (даже космические), в том числе видеонаблюдение, программа "Лесной страж".

"На базе Пинского лесхоза работает укрупненная пожарно-химическая станция. Ее создали специально для оказания помощи другим лесхозам области в тушении крупных лесных пожаров или при чрезвычайных ситуациях. В этот раз команда нам поступила 9 сентября ближе к обеду. В пять-полшестого вечера мы уже были на месте. Разбили лагерь, определили место для ночевки, установили генераторы для подзарядки аккумуляторов, телефонов, радиостанций. Совместно с коллегами из Полесского лесхоза тушили пожар. Не скажу, что было легко. Пожар сложный, болотистая местность, не везде доступ есть. Сообща работали, все молодцы", - подчеркнул начальник пожарно-химической станции.
Кто ни разу не был на месте лесного пожара, с трудом может представить открывающуюся картину: вокруг выжженная земля, обгорелые стволы деревьев, дыхание затрудняет смог. В такой обстановке люди трудились несколько суток. Конечно, семьи переживали за тех, кто был в это время в эпицентре событий.

"Родные переживают. Но, думаю, что они к этому немного привыкли. Не первая такая командировка. Буквально 6 сентября выезжали в Столинский лесхоз на тушение пожара в Ольманских болотах. Связи нет. Как только она появляется - сразу в телефон, чтобы проверить, сколько непринятых звонков, и перезвонить, успокоить", - отметил Юрий Гуринович.
Большой опыт работы в лесном хозяйстве и у лесника Одрижинского лесничества Пинского лесхоза Василия Козеко, без малого 25 лет. "С малых лет проводил много времени в лесу. У меня крестный отец был лесником, часто брал с собой. Занимались с ним посадкой леса, заготовкой веников, всякие работы делали, ходили за грибами и ягодами. Потом подрос - на охоту начал ходить. Это все повлияло, что пошел по стопам крестного", - признался Василий Козеко.
Опытный специалист также был среди тех, кого вызвали на помощь в тушении крупного пожара в Полесском лесхозе. По его словам, что-то подобное уже было в 2015 и 2019 годах. "На пожарище находиться и работать очень тяжело. Душа болит: местность красивая, разнообразная (у нас на Пинщине совершенно другая), а все в дыму и огне. Бывало очень тяжело. Поменяется ветер, попадаешь в дымку - и вообще тяжело дышать. Такое никому не понравится, но головой понимаешь, что надо тушить, идти вперед", - описал свои ощущения лесник. Чтобы потушить пожар, люди работали практически на пределе возможностей.

С корреспондентом БЕЛТА Василий Козеко беседовал в дороге, возвращаясь из командировки. Наш разговор оказался незавершенным. Его пришлось прервать по важной причине: дедушку после разлуки в несколько дней на пороге дома встречала внучка. А когда обнимают родные руки, никакие трудности уже не имеют значения.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси