ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 февраля 2023, 12:47

Музыка от робота, зеленая металлургия, бионический слон: чем удивляет "Беларусь интеллектуальная" в Гомеле

"Просто космос! Чудо, да и только! Волшебный мир! Чистый восторг!" - щедро делятся яркими эмоциями в телефонных звонках родным, знакомым, в беседах с журналистами посетители выставки "Беларусь интеллектуальная", которая развернулась с 16 февраля в Гомеле. Ажиотаж - буквально с первых минут открытия. Только за первый день работы экспозиции - почти 6 тыс. посетителей. Чем удивляют и восхищают представители научной общественности, исследователи и разработчики, выясняли корреспонденты БЕЛТА.

Часть экспонатов, с которыми с 16 по 19 февраля знакомятся жители всего юго-восточного региона, была представлена на выставке в Минске.

Например, в Гомеле, как и в столице, не иссякает очередь желающих узнать преимущества белорусского электромобиля, гироплана или различных беспилотников. Однако презентовали в регионе и проекты, которые не экспонировались в Минске.

В их числе - дельта-робот одного из резидентов технопарка "Коралл" (Гомель) компании "СмартМашин". "Это вид промышленного робота, который используется на автоматизации процессов упаковки, сортировки, фасовки, сборки", - знакомит с разработкой менеджер по проектам компании Наталья Яцына. Сфера применения такого помощника - пищевая, косметическая, фармацевтическая, электронная промышленность. Отличительная особенность дельта-робота - высокая скорость (а это более 100 циклов в минуту), точность, простота в использовании и обслуживании.

"Мы не пытаемся заменить полностью работников, а нацелены на то, чтобы облегчить труд упаковщиков", - обращает внимание она. В итоге предприятие может добиться в том числе снижения расходов, увеличения производительности труда.

Наталья Яцына добавляет, что комплектующие, материалы робота - белорусского производства, за исключением сервопривода и редуктора, которые пока закупают в Китае. "В будущем мы намерены редукторы и сервоприводы воссоздать самостоятельно и полностью заместить все импортные составляющие", - делится планами менеджер.

Объективы сотен камер смартфонов ловят ловко играющего по нотам робота на стенде еще одного резидента "Коралла" - "Идэй Роботикс". "Мы разрабатываем программное обеспечение, позволяющее управлять промышленными роботами, - рассказывает директор компании Дмитрий Юдин. - Помимо этого строим 3D-симуляции любого производственного процесса. Анализируя 3D-симуляцию, можем понять, есть ли необходимость внедрения роботехнического комплекса или нет".

Ряд разработок по роботизации от гомельской компании уже успешно внедрен на производствах в Беларуси, России, Казахстане, Узбекистане и других странах. "Это окраска, сварка, обслуживание станков, фрезерная обработка, - перечисляет руководитель сферы, где уже трудятся такие роботы. - При этом они могут не только варить, но даже играть на рояле и гитаре".

По словам Дмитрия Юдина, спрос на роботизацию процессов растет. "Конкурировать промышленным предприятиям, не имея промышленного робота, сложно. В свою очередь он не просит выходной, ему не нужен отгул или больничный. И главное, он способен точно и высококачественно выполнять поставленные задачи", - называет преимущества умных машин директор.

Несколько десятков образцов разработок последних лет презентует Белорусский металлургический завод: бесшовная труба для нефтегазовой промышленности, шарикоподшипниковые марки стали, металлокорд для крупно- и сверхкрупногабаритных шин, проволока для резки кристаллов, производство которой освоили в прошлом году.

"Мы одни из немногих, кому присвоен статус научной организации. У нас свои лаборатории, где проводится ряд исследований", - подчеркивает начальник отдела БМЗ Оксана Дюбкина.

В настоящее время научная мысль ориентирована в том числе на импортозамещающее направление, выстраивание кооперационных связей с российскими предприятиями, отметила она.

"Сегодня мы говорим и о зеленой металлургии. Так, на выставке представлен образец переработки металлоотходов - фибра для фибробетона", - приводит пример начальник отдела. Бетон с такой добавкой способен выдерживать колоссальные нагрузки, он применяется при возведении взлетных полос, аэродромов, банков, тоннелей, различных сооружений. Востребованность этого строительного материала растет из года в год.

Много вопросов адресуют увлеченные посетители выставки представителям Белорусского государственного университета. Например, дачников привлекают биологические препараты для растений бактериального происхождения. "По сути, это раствор, содержащий бактерии. Никаких химических дополнительных веществ нет. Один из препаратов - для увеличения стрессоустойчивости растения при засухе, в условиях низких и высоких температур. Другой - для дополнительного укрепления корневой системы", - разъясняет младший научный сотрудник БГУ Дмитрий Кудрявский.

"То, что надо для нашего климата, для нашего рискованного земледелия", - одобряет продукт пенсионерка из Гомеля.

Не меньший интерес посетителей вызывают и съедобные упаковочные пленки и покрытия, представленные БГУ. "Такая пленка сделана на основе крахмала с добавлением других природных пищевых полимеров. То есть конфеты, мед, другие лакомства можно есть прямо с упаковкой. Даже в саму пленку можно "загонять" разнообразные приправы, чай, кофе. И затем, например, на внутреннюю сторону стаканчика нанести пленку с кофе, залить кипятком, пленка растворится - и будет напиток", - описал возможности разработки Дмитрий Кудрявский.

По его словам, в Китае есть ириски, в которых пленка - на основе чистого крахмала, но она не столь прочна, как упаковка белорусских новаторов. Ко всему прочему она не нуждается в особых условиях утилизации. А это забота об экологии.

Теме защиты окружающей среды посвящены научные работы Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Одна из них - мобильная лаборатория экологического мониторинга. Это компактный универсальный чемоданчик с цветными реактивами и специальной шкалой.

"Такая мобильная лаборатория позволяет максимально быстро определить качество воды в реках, водоемах, озерах, криницах. По шкале можно понять, сколько нитратов, фосфатов, нитритов содержится в воде, показатель pH, наличие тяжелых металлов", - перечисляет третьекурсница университета Вероника Мамонтова.

С помощью этой лаборатории создали и перечень для определения качества воды по растениям. В итоге выделили три группы: "вода очень чистая", "вода чистая" и "вода загрязненная". "Так, если вы видите, что растет у водоема рогоз, то купаться здесь не стоит", - предостерегает девушка.

Гомельский государственный медицинский университет рассказывает посетителям выставки о 12 разработках по различным направлениям. "Часть из них курируется Советом молодых ученых медуниверситета, часть - студенческим научным обществом. Это разработки, которые внедряются в практику", - подчеркивает председатель Совета молодых ученых Гомельского государственного медицинского университета Владимир Похожай.

Новым подходом в микробиологическом исследовании собеседник называет проект непрерывного видеомониторинга при первичной инкубации микроорганизмов. "В термостат, в котором инкубируются микроорганизмы, установлена видеокамера для непрерывной видеофиксации. Когда в стационар, в отделение поступает пациент, мы у него берем посев либо мазок, помещаем в инкубатор, и врач имеет возможность в режиме 24/7 наблюдать за ростом микроорганизмов. Таким образом, уменьшается время на получение результата. Следовательно мы раньше можем поставить правильный диагноз, назначить правильное лечение, что благоприятно скажется на жизнедеятельности человека", - рассказывает о преимуществах проекта Владимир Похожай. В вузе провели и расчеты эффективности разработки. Ожидается, что внедрение непрерывного видеомониторинга позволит уменьшить продолжительность микробиологического исследования на 5 часов, сроки госпитализации - с 12,6 до 10,7 суток, а также снизить стоимость лечения и сократить летальность.

Как заверяют разработчики, внедрить такой видеомониторинг можно в любом стационаре, при необходимости - в поликлинике, микробиологической лаборатории.

"Сейчас идет разработка мобильного приложения с возможностью автоматического уведомления. То есть врач может наблюдать за процессом в термостате со смартфона", - добавляет председатель Совета молодых ученых университета.

"Никакие специальные навыки от врача не потребуются, не нужно дополнительно обучать персонал. Единственное, что необходимо, - IP-камера и мобильное приложение", - уточняет студентка 5-го курса лечебного факультета университета Зинаида Цейко.

Идут в ногу со временем и юные Кулибины Гомеля - воспитанники областного центра технического творчества детей и молодежи и его детского центра научных открытий "Иннопарк". Несмотря на свой возраст, они уже презентуют беспилотный летательный аппарат - ороситель полей. "Это актуально для сельского хозяйства. И дети не остаются в стороне от решения важных тем. Такой аппарат может применяться для орошения полей, внесения удобрений, выполнения других функций", - дает характеристику проекту начинающих новаторов методист центра Ольга Рассафонова.

Еще одна идея - "Бионический слон". "В основе - принцип работы хобота слона. По сути, это рука-манипулятор для помощи людям. Его можно использовать на опасном для человека, вредном для здоровья производстве, где нежелательно присутствие людей", - поясняет собеседница.

"Отрадно, что Гомель первым встречает выставку "Беларусь интеллектуальная". Она очень интересна молодежи. Например, меня впечатлила разработка игр по контролю утечки газа. Считаю ее очень актуальной, ведь многие дети не знают, что делать в подобных экстренных ситуациях. Виртуальные игры как раз обучат ребят, как действовать в реальности. Своей младшей сестре тоже предложу эту игру", - поделилась посетительница выставки медсестра второй городской больницы Гомеля Алина Фрайман.

"Экспозиция очень впечатлила. Много интересных моментов есть и по моей работе - роботизация, навигационные системы. Некоторые похожие процессы у нас уже внедрены в производство, но всегда есть к чему стремиться. Понравился 3D-принтер, печатающий детали, который разработан в Беларуси, беспилотный трактор. Все это может быть применимо в организациях", - убеждена инженер по автоматизированным системам предприятия "Милкавита" Анастасия Картавенко.

"Не предполагала, что столько наработок у белорусской науки, в том числе и в Гомельской области. Вся выставка - это повод для гордости и восхищения", - подытоживает гомельчанка.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси