ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 августа 2024, 14:35

Инфогигиена, вбросы в сети. Орловский рассказал витебским таможенникам о противостоянии фейкам

Фото ГТК
Фото ГТК
2 августа, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. О противостоянии фейкам в интернете и соблюдении информационной гигиены коллективу Витебской таможни рассказал председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский во время выездного информационного часа, передает корреспондент БЕЛТА.

Темой встречи стала информационная гигиена и вопросы, как не стать жертвой дезинформации. Владимир Орловский отметил, что в Беларуси еще в 2014 году интернетом пользовались 5,7 млн человек, а в 2024 - 8,5 млн, или 90% населения страны. Мобильной связью охвачено 97% жителей Синеокой.

"Интенсивность и объемы работы IT-сектора с каждым годом увеличиваются. На рынке появляются все более производительные устройства, растет скорость передачи данных. Рядовые потребители прямо с утра каждый день сталкиваются с проблемой информационной перегрузки, потому что количество данных, которое обрушивается на человека, давно превысило наши способности по их обработке. Другая опасность заключается в том, что мир сузился до экрана смартфона, а картина мира - до ленты в соцсетях", - рассказал председатель ГТК, подчеркнув, что позиция главы государства в вопросе информации открытая - люди должны знать правду.

Владимир Орловский напомнил, что борьба за внимание пользователей и особенно молодежи длится уже давно, и Беларусь втянута в гибридную войну, где оружием выступает слово, причем не всегда правдивое. "Фейк - это ложная либо вводящая в заблуждение информация, которая выдается за реальную. В социальных сетях ложь и фейки распространяются на 70% быстрее истины. Следует помнить, что источником такой информации являются люди. Именно они создают и используют соответствующие технологии", - добавил глава ГТК.

Он пояснил, что создатели фейков преследуют несколько целей - перехват инфоповестки у власти и официальных СМИ, замыкание ее на себе, чтобы подчинить сознание и волю людей. Обычно такие вбросы являются не передачей информации о каком-либо событии, а ярким и эмоционально окрашенным впечатлением о нем, которое притягивает внимание и приводит в шок, причем чаще фейки отталкивают от чего-либо. Они подаются в таком формате, чтобы людям хотелось делиться лживой информацией, причем без осмысления, что в действительности содержится в той или иной недостоверной новости.

"Фейк вызывает у человека односложные, черно-белые, так называемые адреналиновые реакции вовлечения. У человека возникает желание ощутить чувство локтя, увидеть аналогичную реакцию у тех, кому он эту информацию передаст. Это искусственно вызванное ожидание, которое имеет цель разделить людей на друзей и врагов. Важно включать критическое мышление, сплетня или клевета остановится на том человеке, который ее осмыслит, оборвав цепочку лжи", - отметил Владимир Орловский.

Председатель ГТК привел данные исследования Института социологии Национальной академии наук, где говорится, что уровень доверия белорусов к официальным СМИ за прошлый год вырос на 5% и составил 54%. У каждого жителя страны есть возможность мгновенно получать любую информацию в удобной для себя форме. В стране существуют семь информагентств, издаются 915 печатных изданий, транслируются десятки телеканалов, радиовещание осуществляют более 80 радиопрограмм. Одними из самых популярных платформ для общения у белорусов выступают социальные сети и мессенджеры - в них зарегистрированы почти две трети населения. И здесь скорость распространения недостоверной информации может увеличиваться в разы. Владимир Орловский напомнил, что за распространение фейков предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Чтобы не попасть на удочку деструктивных каналов, следует всегда относиться с осторожностью к представленной информации - прочитать всю новость, а не только заголовок, изучить источник новости или статьи, проверить такую же информацию в альтернативных источниках и не спешить делать репост. "Помните, что если вы что-то переопубликовали в своей ленте, то вы тоже берете на себя ответственность за распространение этой информации", - подчеркнул глава ГТК и призвал обращаться только к официальным информационным ресурсам.

Также Владимир Орловский рассказал об информационной гигиене. Человеку следует выделять время, когда он не будет получать никакой информации, читать статьи в интернете, чтобы дать мозгу отдохнуть и избежать перенапряжения. Это поможет улучшить общее самочувствие, работоспособность и положительно скажется на психологическом здоровье гражданина.

Председатель ГТК пообщался с витебскими таможенниками и на другие темы, рассказал, как в Витебском районе идет строительство транспортно-логистического центра, а также о планах на реконструкцию в пункте пропуска "Григоровщина" на белорусско-латвийской границе.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси