ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 августа 2024, 19:40

"Главная задача - спасти пациента". Лучшую бригаду скорой помощи выбрали в Могилевской области

Областной этап республиканского конкурса "Лучшая врачебная и фельдшерская бригада скорой медицинской помощи" прошел в Могилеве. Соревнования профессионального мастерства собрали на базе медицинского колледжа участников со всего региона. Каждый из них на своем рабочем месте делает очень важную и нужную работу - экстренно спасает жизни людей. Именно эти знания и умения они демонстрировали во время прохождения конкурсных этапов. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с медиками и узнали, за что они любят свою работу.

По словам главного врача Могилевской городской станции скорой медицинской помощи Сергея Корунного, конкурс проводится не первый год и уже стал традиционным - состоялось три республиканских финала. Могилевские команды активно в них участвовали и показали достойные результаты. Например, на двух последних область стабильно занимала призовые дипломы - в копилке третье и второе общекомандные места.
Республиканскому финалу всегда предшествуют областные соревнования, которые проводятся отдельно среди фельдшерских и врачебных бригад. Различие в том, что первая категория участников работает в районах, вторая - в Бобруйске и Могилеве. В этот раз участие в региональном этапе приняли 22 команды. Региональные испытания состояли из двух этапов - теоретического и практического. Для проверки знаний по специальности были подготовлены 30 вопросов для фельдшерских и 40 - для врачебных бригад. Ответить на них было необходимо за 40 минут.
На отработку практических навыков и прохождение второго этапа давалось всего 15 минут. Участникам предлагали решить ситуационную задачу, чтобы выйти на постановку диагноза условному пациенту и оказать необходимую помощь. Для прохождения этого этапа требовалось знание оборудования, которое находится в машине скорой медицинской помощи (аппараты ЭКГ и ИВЛ, дефибриллятор и так далее), а также умение им пользоваться. Кроме того, конкурсанты должны правильно применять все лекарственные средства, которые необходимы для оказания медпомощи в зависимости от диагноза.
Все ситуации, смоделированные на практическом этапе конкурса, были связаны с оказанием экстренной медицинской помощи, когда есть угроза жизни человека. Прежде всего это требовало от медиков проведения сердечно-легочной реанимации и интубации, то есть искусственной вентиляции легких, снятия ЭКГ, расшифровки диагноза, а также применения техник манипуляций, в том числе постановки венозного доступа, чтобы проводить инфузию лекарственных средств.
По мнению участников и организаторов, помимо волнений и переживаний во время прохождения испытаний, такие конкурсы помогают расти профессионально. "Любой человек, который работает по специальности, хочет достичь каких-либо высот, - подчеркнул Сергей Корунный. - Есть опыт и категория, но хочется сравнить свои знания со знаниями и умениями других людей и понять, чего ты стоишь. На самом деле профессия работника скорой медицинской помощи очень важна и интересна: ты один на один с пациентом, в руках есть ограниченный перечень лекарств и набор манипуляций, которые ты можешь сделать. Наша главная задача - спасти пациента. Нет большего удовлетворения от своей работы, чем понять, что есть человек, которому ты спас жизнь".
Фельдшеры выездной бригады Климовичской центральной районной больницы Диана Миронова и Анна Стаховская делятся эмоциями сразу после прохождения практического этапа: признаются, что было очень сложно и в первые секунды они даже немного растерялись - решать задачи в реальных условия оказалось намного проще. "Задание было не из легких, но мы сориентировались и приняли решение, что необходимо делать, - рассказали девушки. - Нам предложили действовать в двух ситуациях: первая - оказать на улице помощь беременной женщине, которая потеряла сознание, вторая - привести в чувство женщину в состоянии алкогольного опьянения, которой резко стало плохо. В таких ситуациях и на конкурсе, и в жизни медику нужно быстро сориентироваться, побороть панику и оказать помощь, чтобы это было максимально оперативно".

По словам девушек, они вместе оканчивали медицинский колледж и уже пять лет работают на скорой. За это время различных случаев было много и каждая из ситуаций дала бесценный опыт, знания и закалку. Конечно же, теория и практика на деле часто расходятся, поэтому волнение при выезде на вызов присутствует всегда. В конкурсе профессионального мастерства они принимают участие впервые, поэтому рады возможности проявить себя и перенять опыт у коллег. "Надо набираться опыта! Тем более работу свою очень любим - всегда приятно оказывать помощь и ставить на ноги человека", - с воодушевлением признаются медики.
Врач выездной бригады Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Евстратчик работает в должности четыре года. В таком конкурсе профмастерства он принимает участие впервые. В его команде два фельдшера - Наталья Янченко и Александр Бабичев, общий трудовой стаж которых почти приблизился к полувековому юбилею. "На практическом этапе мы столкнулись с условной ситуацией, когда одному из отдыхающих на берегу озера стало плохо, - рассказал Сергей Евстратчик. - С диагнозом разобрались не сразу, но в итоге, думаю, определили его верно - предполагаем, что это была тромбоэмболия легочной артерии, которая вызвала клиническую смерть пациента. От нас это потребовало оказания реанимационных мероприятий".  
По словам медиков, действовать в конкурсных условиях намного проще, чем в реальных. "В жизни бывает много отвлекающих факторов, которые мешают оказанию помощи человеку. Это, например, родственники в алкогольном опьянении либо в состоянии сильного стресса на фоне нервного срыва из-за произошедшего с их родным человеком, - отмечает Александр Бабичев. - Приходится искать подход, успокаивать людей и улаживать ситуацию, одновременно оказывая помощь. А ведь люди должны понимать, что в вопросах жизни и смерти счет идет на минуты и даже секунды. Поэтому медику всегда важно собраться и действовать оперативно, что также приходит с опытом".
Фельдшер признается, что за время работы различных ситуаций было много: приходилось выходить на козырьки домов, чтобы осмотреть выпавших из окна, принимать от работников МЧС тяжелых пациентов, которых придавливало тяжестями. В большинстве этих случаев главную роль играло время, а также профессионализм медиков. "Всегда радует результат работы, а в нашем случае это спасенная жизнь. Сегодня мы на конкурсе, чтобы оценить свои силы и пообщаться с людьми, поделиться своим опытом", - подчеркнул он.
Участники выступали на конкурсе под номерами, чтобы по итогам всех испытаний жюри сделало объективный и беспристрастный выбор. Оценивалась командная работа, слаженность действий, полнота оказания помощи и способность оперативно принимать оптимальные решения для спасения жизни пациента. В результате лучшей врачебной бригадой стала команда Могилевской городской станции скорой медицинской помощи, почетное второе место заняла Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи. Среди фельдшерских бригад диплома первой степени удостоена команда Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи. На втором месте - фельдшеры Кличевской центральной районной больницы, на третьем - Кировской ЦРБ.

Победители соревнований, организованных главным управлением по здравоохранению облисполкома, отраслевым профсоюзом и городской станцией скорой медицинской помощи, будут представлять область в республиканском финале, который пройдет 25-27 сентября в Столбцовском районе Минской области.

Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси