ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 ноября 2024, 15:34

Гены защитника Отечества. Ветеран милиции из Витебской области рассказал о своем призвании

Александр Руколь. Фото УВД Витебского облисполкома
Александр Руколь. Фото УВД Витебского облисполкома
Мальчишки нередко выбирают профессию, поддавшись романтике кинематографа. Лететь к звездам и покорять космос, опускаться в глубины океана и открывать его тайны, устраивать погоню за преступником, как бравые комиссары, или расследовать запутанное дело, как лучшие сыщики всех времен. Ветеран МВД Александр Руколь был как раз в числе тех ребят, для которых образ милиционера стал примером для подражания и мечтой с детства. Ко Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД, который отмечается в Беларуси 10 ноября, он рассказал корреспонденту БЕЛТА, что простого сельского парня позвало в милицию, как он около 30 лет исправно нес службу и когда узнал, что в его жилах течет кровь защитников Отечества.
Александр Руколь, уроженец деревни Березки Сенненского района, рос в простой семье - отец его был животноводом, а мать библиотекарем. Троим своим детям сельчане привили любовь к труду и уважение к людям, родной земле. Именно поэтому старший Александр не чурался никакой работы, всегда помогал старшим. "Эти понятия я пронес всю жизнь и постарался привить их своим детям. Деревенская жизнь сформировала мой характер, и могу сказать, что горжусь малой родиной", - отметил ветеран милиции.

После школы он поступил в сельхозтехникум, а затем его призвали на срочную службу. Александр Руколь попал в прославленную витебскую десантную бригаду, служил в Кишиневе. "В детстве я не очень хорошо понимал, что значит быть военным, но меня всегда привлекала эта профессия. Мне нравилась форма военнослужащих, и всегда старался примерить ее на себя, когда знакомые взрослые предлагали. Мечта детства была стать военным. После окончания срочной службы я вернулся на Сенненщину, и потом из военкомата пришли приглашения влиться в ряды правоохранительных органов", - рассказал он.

Среди его родных никто не работал в милиции, для сельского парня это было что-то новое. Когда он пришел в Сенненский РОВД, ему предложили несколько вакансий, и он выбрал Госавтоинспекцию. "Я пришел сержантом в ГАИ, где проработал больше трех лет. Это были лихие 1990-е годы, разгул бандитизма, и служба была непростой, сопряженной с опасностью", - поделился Александр Руколь.

Он рассказал, что в то время на Сенненщине, где проходила международная автотрасса, преступники нередко обчищали фуры, перевозившие недешевую бытовую технику. Пока водитель спал на стоянке, грабители разрезали тенты, перегружали товар в свои машины и увозили, чтобы сбыть краденое. "Чаще всего это были так называемые гастролеры. Бывало, что находили похищенное имущество в частных магазинах, где владельцы не всегда спрашивали документы на дешевые товары, а иногда граждане сообщали, что видели подозрительных людей и транспорт", - отметил ветеран милиции.

В своем становлении как профессионала Александр Руколь видит большую заслугу опытных наставников в Сенненском РОВД, с которыми ему посчастливилось работать. Он служил в милиции в разных должностях и затем возглавил РОВД. "Как начальник милиции, я выезжал на многие происшествия, в том числе по линии ГАИ. Мне нужно было знать, где находятся травмоопасные участки дорог, чтобы установить там светофоры, предупредительные знаки или оборудовать пешеходные переходы. Преступлений, особенно тяжких, в районе было немного, в основном - кражи из магазинов", - отметил бывший главный милиционер Сенненщины.

На руководящей должности ему нужно было подавать пример не только подчиненным, но и простым гражданам, некоторые из них еще помнили его простым Сашкой, так что свой авторитет важно было подкреплять достойными делами и безупречной службой. Работу ответственного руководителя отметили в области и пригласили в УВД на должность начальника управления охраны правопорядка и профилактики. Здесь он отвечал в том числе за проведение всех массовых мероприятий в области, включая "Славянский базар в Витебске".
Я поинтересовалась у ветерана милиции, случались ли за время его работы какие-то непредвиденные ситуации во время масштабного фестиваля искусств. "И милиция, и все задействованные на охране Летнего амфитеатра, других площадок, правопорядка на улицах Витебска службы делали все возможное, чтобы спрофилактировать чрезвычайные происшествия. На моей памяти, преступлений во время "Славянского базара" не было, разве что ветром в непогоду могло унести палатки. Задолго до фестиваля милиционеры совместно со спасателями, энергетиками отрабатывали все возможные случаи. Задержание правонарушителей, эвакуация почти 6 тыс. зрителей в случае пожара, распределение потоков посетителей во время возникшего урагана - все действия сотрудников служб оттачивались до автоматизма, буквально по минутам", - рассказал Александр Руколь.

Уже работая в Витебске, он неоднократно навещал мать, которая осталась жить в Сенненском районе. Как-то раз он ехал обратно в областной центр с супругой на машине и заметил возле сельского магазина коллег из местного РОВД. Остановился и спросил, что произошло. Оказалось, что кто-то обнес торговую точку - украли деньги и продукты.

"У милиционера должна быть хорошая чуйка, она порой срабатывает очень вовремя. Когда я пообщался с коллегами на месте происшествия и поехал в Витебск, по дороге, уже в Витебском районе, увидел одну парочку. Женщина шла с пакетами, а мужчина - рядом с ней, что называется, порожняком. Я притормозил, в шутку сказал, что мужчине не пристало заставлять жену нести тяжелые сумки. Женщина сказала, что это не ее супруг, он просто подошел к ней, разговорился и пошел рядом. Тогда я предложил мужчине подвезти его до Витебска, но сказал, что, поди, денег у него нет. Он возразил, достал из кармана пачку купюр. Я сказал, что надо с женой посоветоваться, не против ли она взять попутчика, а сам, отойдя к машине, вызвал патруль. Разговорами задержал подозреваемого, а там и коллеги подъехали. Задержанный действительно оказался вором, не так давно вышедшим из мест лишения свободы. После того случая я убедился, что нужно доверять внутреннему голосу. Не обрати тогда я внимания на тех людей, еще неизвестно, чем бы могло закончиться дело", - подчеркнул Александр Руколь.
Когда пришла пора оставить службу в рядах органов МВД, деятельный и не привыкший к праздности полковник милиции в первое время не знал, чем себя занять. "Было сложно. Служить в милиции непросто, а уйти на пенсию еще труднее, тянет обратно. И все же я продолжаю трудиться, уже на "гражданке", и хочу сказать своим коллегам, которых ждет заслуженный отдых, что жизнь вне милиции продолжается, нужно не опускать руки", - заверил ветеран УВД.

Сейчас он работает в банке, получил еще одну специальность - экономиста. "Никогда бы не подумал, что в 50+ сяду за парту, но по рекомендации руководства переучился на менеджера", - рассказал он. В свободное от работы время Александр Руколь приезжает к матери в деревню на Сенненщину, помогает по хозяйству, да и на своей даче в этом же районе трудится регулярно.
Его сын пошел по стопам отца и теперь работает в правоохранительных органах. "На день рождения он подарил мне наше семейное древо, и я узнал, что у нас в роду в предыдущих поколениях были защитники Отечества. Кто-то военнослужащий, кто-то участник войн. И потом я понял, откуда у меня была такая тяга к военному делу - это у нас в крови, гены не обманешь", - отметил Александр Руколь.

У бравого дедушки подрастает внук. И хотя еще очень рано задумываться о будущей профессии мальчика, ветеран милиции мечтает видеть его в форме. "Конечно, хотелось бы, чтобы он продолжил нашу династию, ведь для мужчины защита Родины - важнейший долг и обязанность не только перед страной, но и своей семьей", - уверен Александр Руколь.

Алеся ПУШНЯКОВА,
фото УВД Витебского облисполкома,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси