ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 12 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 декабря 2024, 18:54

Фиолетовая пшеница - только начало. Как будет развиваться белорусская селекция

Еще в конце 80-х едва ли не все белорусские поля были засеяны сортами, не приспособленными к нашему климату, а в Государственном реестре насчитывалось всего 28 сортов отечественной селекции. Прошло время, и в 2024-м ученые Беларуси с гордостью заявляют: "Свыше 70% посевных площадей занимают выведенные нами сорта озимой тритикале, ржи, яровых пшеницы и ячменя, гречихи, овса и проса". Рост показателя имеет стратегическую значимость: Беларусь - аграрная страна, а белорусы, сколько себя помнят, живут на земле и возделывают ее. Так почему должны делиться успехами на ниве с кем-то еще? Богатые урожаи отечественных аграриев начинаются с семян, и, что важно особенно, собственной селекции. И это заявление отнюдь не голословно.

"Наша планка значительно выше, чем у европейских селекционеров"

В Жодино, столице белорусских машиностроителей, базируется Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию, коллектив которого проводит самые масштабные в стране исследования в области селекции и семеноводства. За время работы центра - с 1965-го по 2024-й - его сотрудники создали более 500 сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур. На достигнутом ученые, конечно, не останавливаются, а об успехах говорят вскользь и как бы между прочим, концентрируясь на текущих перспективных проектах.
- Все зарегистрированные сорта центра отличаются высокой урожайностью: у зерновых более 100 ц/га, озимого рапса и зернобобовых - свыше 60 ц/га, а урожайность льнотресты нашего льна-долгунца доходит до 46-51 ц/га, что позволяет нам успешно конкурировать с лучшими достижениями зарубежной селекции, - объясняет генеральный директор НПЦ по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Кравцов.

Выведенные учеными сорта проходят обязательную государственную экспертизу. Работа селекционеров оценивается количественно: чем больше сортов включено в Госреестр, тем качественнее коллектив потрудился. Так вот, за последние шесть лет в Государственный реестр внесено 77 новых сортов, выведенных специалистами НПЦ, из 91 переданного. Результативность селекционной работы доходит до 85%, что, по словам Сергея Кравцова, является более чем достойным показателем. Для сравнения: среди крупных селекционных фирм Западной Европы успехом считается, если хотя бы 15-18% созданных сортов регистрируется.

Ученые НПЦ по земледелию работают в тесной связке с аграриями, а потому их исследования исключительно практико-ориентированные. Упрощенно зарекомендовавшую себя годами применения схему можно представить так: вывели новый сорт - провели экспертизу - зарегистрировали - высадили. В этом году, например, на белорусских полях возделывалось около 140 сельхозсортов селекции НПЦ, на которые пришлось свыше 70% посевных площадей. Есть и абсолютные рекордсмены: проса, кроме как отечественного, не высаживают вовсе, а доля белорусского овса доходит до 98,9%, ржи - 87,9%, гречихи - 81,6%.

Только выведенные сорта, безусловно, сразу не высаживают повсеместно. Селекционерам важно понимать, как растение поведет себя не в лабораторных пробирках, а на ниве. Своеобразный тест-драйв одними из первых проводят аграрии Смолевичского района: в местной деревне Алесино базируется обширное многоотраслевое хозяйство РУП "Шипяны-АСК" - подведомственная организация НПЦ по земледелию. Труженики АПК производят молоко и мясо, занимаются картофелеводством, выращивают зерновые и крупяные культуры, рапс, но знаменито хозяйство, разумеется, не этим. Дело в том, что именно здесь несколько десятилетий назад появился первый в стране "конвейер": семенной завод по сушке, очистке и доработке семян, который продолжает функционировать и ныне.

Главный агроном РУП "Шипяны-АСК" Сергей Борейко работает в хозяйстве с 2001 года и признается: на его глазах за более чем 20 лет был совершен значительный скачок в качестве производства. Теперь коллектив семенного завода получает семена элиты.

- Мы выбираем 1-2 новых сорта, выведенных специалистами НПЦ по земледелию, которые подходят для нашей почвенной зоны, для нашего климата, размножаем семена и доводим их до конечного потребителя, то есть рядовых сельхозхозяйств, - комментирует главный агроном. - Семеноводческая работа ведется круглогодично, поскольку занимаемся мы как яровыми, так и озимыми сортами. Семена достойные, многие не уступают иностранным аналогам, а отдельные и вовсе превосходят результаты зарубежной селекции.

И это чистая правда. В 2024 году по итогам производственного испытания отечественные сорта озимой пшеницы, например, превысили урожайность заграничных образцов во всех регионах страны от 1,8 ц/га до 12 ц/га. К слову, успехи белорусских селекционеров приобретают все большее звучание за рубежом: выведенные учеными НПЦ по земледелию сорта активно распространяются в странах СНГ. Генеральный директор Сергей Кравцов уточнил, что на данный момент 55 отечественных сортов включены в российский Государственный реестр и высеваются в 37 регионах федерации.

Когда в магазинах появится фиолетовый хлеб?

Белой клубникой, черными томатами, желтой свеклой, шоколадным перцем или синим картофелем сегодня уже сложно кого-нибудь удивить. А что насчет фиолетовой пшеницы? Прежде о зерне такого космического цвета можно было читать разве только в книгах фантастов, а вместе с тем, как оказалось, белорусские ученые уже около 15 лет занимаются созданием сортов пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет насыщенный фиолетовый окрас.

В этом году озимую пшеницу Стефа непривычного цвета передали на Государственное сортоиспытание. Новацию отечественных селекционеров будут испытывать в течение трех лет, и, если Стефа ответит всем требованиям госкомиссии, сорт включат в Государственный реестр, а значит, фиолетовую пшеницу аграрии Беларуси начнут выращивать в промышленных масштабах.
- Одним из требований к селекционерам является создание специализированных сортов, поэтому мы разрабатываем в том числе сорта зерновых культур, предназначенные для хлебопечения, фуража и технического использования, например для изготовления спирта, крахмала или аминокислот, - рассказывает первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. - К таким сортам можно отнести и нашу фиолетовую пшеницу.  
 
Конечно, подобные разработки были бы невозможны без использования новейших методов. Член-корреспондент Национальной академии наук Эрома Урбан привел в пример создание сортов пивоваренного ячменя с использованием особых генов, позволяющих отбирать генотипы с высокими пивоваренными качествами. А для снижения затрат при производстве круп селекционеры Беларуси вывели сорта голозерного ячменя и овса с повышенными пищевыми качествами, которые не требуют шелушения зерна при переработке.

- Выведение нового сорта - колоссальная по объемам работа. Ради появления фиолетовой пшеницы мы собрали коллекцию сортов из разных стран, оценили их продуктивность в условиях Беларуси и возможность передавать данный признак потомству, - посвящает в тонкости селекции профессор. - На протяжении ряда лет с использованием яровизационных камер и фитотронно-тепличного комплекса путем различных направлений и типов скрещивания признак цвета был передан лучшим продуктивным сортообразцам озимой пшеницы.

Появление на прилавках фиолетового хлеба станет мощным маркетинговым ходом - попробовать такой инновационный продукт наверняка захотят многие. Тем более что, согласно проведенным исследованиям, хлебобулочные изделия из цельного зерна пшеницы фиолетового цвета содержат натуральные антиоксиданты, которые полезны для кровеносной системы и зрения и способствуют укреплению иммунной системы. К слову, ученые уже приступили к изучению перспектив использования отрубей зерна фиолетовой пшеницы в хлебопекарной промышленности. Так что фиолетовому хлебу в наших магазинах вероятнее быть, чем не быть, но оценить на вкус необычные буханки белорусы смогут не раньше, чем через три года. Именно к этому времени в планах завершить все сортоиспытания фиолетовой  Стефы. 

"Наши начинания в селекции кукурузы воспринимались со скепсисом"
В Беларуси селекцию гибридов кукурузы начали в середине 90-х. В успех отечественных селекционеров на первых порах почти никто не верил, ведь кукуруза - теплолюбивая культура, а климат нашей страны далеко не идеальный для получения полноценных семян таких растений, соответствующих по посевным качествам международным стандартам. И все же полномасштабные работы были развернуты на юге Беларуси, на базе Полесского института растениеводства - дочернего предприятия НПЦ по земледелию.

- За все время, что мы занимаемся этим направлением, выведено 15 белорусских гибридов кукурузы разного направления использования и скороспелости, - уточняет директор института Леонид Шиманский. - Нашим селекционерам приходится работать в условиях жесткой конкуренции с крупными мировыми корпорациями и иностранными селекционными фирмами. В Государственном сортоиспытании представлены гибриды кукурузы порядка 30 зарубежных компаний со 100-летней историей ведения селекционного процесса. Они априори владеют сетью дочерних предприятий, где имеют возможность проводить оценку и обмен селекционного материала, обладают необходимым кадровым потенциалом и финансированием.

Если учитывать тот факт, что селекционный процесс по созданию сорта любого растения продолжается в среднем 10-12 лет, а селекция гибридов кукурузы в нашей стране стартовала практически с нуля, то успехи белорусских селекционеров эксперты признают весьма значимыми. Например, включенные в Государственный реестр в этом году гибриды Вивален обеспечивают урожайность зерна 140-160 ц/га, зеленой массы - 240-250 ц/га, что соответствует мировому уровню. Руководитель Полесского института растениеводства уверяет: гибриды Вивален в полной мере способны заменить западноевропейские сорта. На данный момент сортоиспытания проходят восемь гибридов кукурузы новой линейки Белатрикс с высокими кормовыми показателями.

- Промышленное семеноводство отечественных гибридов кукурузы позволяет стране экономить в год свыше $10 млн, - приводит цифры Леонид Шиманский. - Потребность в семенах кукурузы в республике при сложившейся структуре посевных площадей составляет 33 тыс. т, из них 52% последние четыре года приходится на белорусские семена. И этот показатель, могу убежденно заявить, будет расти.

До чего дойдет прогресс?

Отечественные селекционеры - большие энтузиасты. Достигнув значительных успехов в выведении сортов привычных для нас культур, они активно взялись за освоение концептуально новых для Беларуси растений - зимующего гороха и сои. На сортоиспытания уже переданы два сорта белорусской сои, поэтому вполне вероятно, что в ближайшем будущем эти бобы родом из Восточной Азии войдут в наш обычный рацион.   

Вопрос: "К чему в итоге приведет стремительное внедрение в белорусскую селекцию современных технологий и следование мировым трендам?" - ученые оставляют открытым. Предложить какой-либо однозначный ответ на совсем не однозначный вопрос - задача со звездочкой, но в одном эксперты уверены точно: внедрение выведенных ими сортов и гибридов с высокими продуктивными и технологическими свойствами увеличит рентабельность сельского хозяйства и будет способствовать эффективному использованию его ресурсов. А значит, поможет росту общего благосостояния белорусов.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, фото - предоставлены организацией и БЕЛТА


Размещение рекламы на БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси