ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 декабря 2024, 19:08

Фильмы с гродненским адресом. Как сохраняют киноисторию в городе, где снято более 50 картин

Фото из архива
Фото из архива
Уникальная фотовыставка, рассказывающая о съемках многих известных фильмов в Гродно и представляющая кадры из этих кинокартин, в день 100-летия белорусского кино, которое отмечается 17 декабря, представлена в Гродно. О редких кадрах, истории киносъемок в городе на Немане корреспонденту БЕЛТА рассказал руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народной студии фотоискусства "Гродно" Александр Лосминский.

В день 100-летия белорусского кино снимки Александра Лосминского наряду с кадрами из фильмов из архива киностудии "Беларусьфильм" представлены на фотовыставке "Гродно кинематографический", рассказывающей о съемках фильмов с гродненским адресом. Областное унитарное предприятие "Киновидеопрокат" и заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народная студия фотоискусства "Гродно" разместили ее в двух городских кинотеатрах - "Космос" и "Октябрь".
Многие фото, сделанные Александром Лосминским, сегодня уникальны. "На выставке "Гродно кинематографический" много моих черно-белых фотографий с чудом сохранившихся и оцифрованных негативов полувековой давности, - поделился фотограф. - Тогда, еще будучи школьником, с подаренным родителями фотоаппаратом случайно попал в мир большого кино и был навсегда им заворожен. Рядом с домом во дворе старой гостиницы "Неман" каждый год останавливалась необычная техника. Старинные броневики, самолеты Ил-2 без крыльев - "ветродуй", съемочные краны, автомобили с необычными названиями - "Тонваген", "Лихтваген", "Камерваген" и надписью на борту "Беларусьфильм", трофейные немецкие легковушки "Опель" и "Мерседес". Гостиница в те времена на многие месяцы превращалась в съемочную базу киностудии, а в подвалах разворачивались гримерные, монтажные, костюмерные с сотнями комплектов одежды и военной формы различных образцов и народов. А во дворе прогуливалась уже переодетая массовка - "белогвардейцы" и "красноармейцы", "фашисты" и "беженцы" - в ожидании автобусов для поездки на съемочную площадку. Особняком, уже в гриме, держались известные по разным фильмам артисты. Их отвозили на съемки отдельно. А съемочной площадкой был весь наш старинный город и его околицы".
Площадки десятков фильмов, которые снимались в Гродно, запечатлел местный фотограф. "Среди тех, кто приезжал, были кинозвезды - Владимир Высоцкий, Олег Стриженов, Василий Лановой, Алексей Петренко, Николай Еременко-старший, Нина Ургант, Любовь Румянцева, Наталия Андрейченко - всех не перечислить. Еще восьмиклассником, учась в школе рабкоров при "Гродненской правде", я получил удостоверение внештатного фотокорреспондента областной газеты, которое храню до сих пор. Оно и было моим официальным пропуском на съемки, позволило знакомиться с режиссерами, операторами, актерами, делать небольшие заметки и фотографии в газету".
Во время съемок "Приступить к ликвидации"Во время съемок "Приступить к ликвидации"

Особенно урожайным, по воспоминаниям Александра Лосминского, был 1968 год. "На зимних каникулах я, десятиклассник, попал на съемочную площадку фильма "Годен к нестроевой". Снимали эпизод на заснеженном полигоне под Гродно, где главных героев играли Любовь Румянцева, знакомая мне по фильму "Альпийская баллада", и мой ровесник, мальчишка Виктор Перевалов. Эти фотографии у заснеженного танка Т-34 считаю своей удачей. В том же 1968 году, в короткий августовский месяц, после окончания школы и успешного поступления на журфак БГУ, успел побывать на съемках фильма Игоря Добролюбова "Иван Макарович". Подружился на почве фотографии с кинооператором Дмитрием Зайцевым (это была его первая работа в кино после ВГИКа). Через десяток лет Зайцев снимал в Гродно свой первый художественный фильм "Хам" как режиссер, позвонил и пригласил на съемки. На выставке есть его портрет. А с Игорем Михайловичем Добролюбовым мы встречались во время моей журфаковской учебы на киностудии в Минске и снова в Гродно, когда он приехал выбирать локации для своих знаменитых "Белых Рос". В экспозиции выставки есть уникальная фотография 1966 года старого гродненского железнодорожного вокзала, где проходили съемки с "массовкой из беженцев" фильма "Анютина дорога" режиссера Льва Голуба", - рассказал он.
Во время съемок "Годен к нестроевой"Во время съемок "Иван Макарович"Во время съемок "Иван Макарович"Во время съемок "Иван Макарович"

"Гродно невозможно не любить" - так часто говорят о городе на Немане кинематографисты, которых привлекает уникальный исторический облик его старинных улиц, красота парков и скверов, соседствующих с новыми микрорайонами современной застройки. С 1950-х, когда знаменитый советский режиссер Лев Голуб снимал здесь не менее известную экранизацию романа Михася Лынькова "Мiколка-паравоз", кинематографические площадки разворачивались здесь более пятидесяти раз, а многие жители областного центра с полным правом могут сказать, что снимались в кино, так как регулярно участвовали в массовках.
"Я родом из детства", "Христос приземлился в Городне" 1960-х годов, "Кортик", "Торговка и поэт" 1970-х, "Белые Росы", "Культпоход в театр", "С юбилеем подождем" 1980-х, "Кооператив "Политбюро", "Сын за отца" 1990-х, "В августе 44-го", "Бабий Яр" 2000-х - вот лишь самый короткий перечень кинематографических бестселлеров с гродненской пропиской.

Впрочем, кино в Гродно всегда любили не только снимать, но и смотреть. Именно здесь сто лет назад, в 1914 году, заложили одно из старейших в Восточной Европе зданий, построенных для киносеансов и используемых по назначению, а также старейшее такое здание в Беларуси. Сегодня кинотеатр "Красная Звезда", безусловно, самый комфортный в городе, по-прежнему приглашает на премьеры, а в холле зрителям представлен небольшой музей истории кинематографа.

А в знак взаимной любви Гродно и кинематографа в городе создали Аллею кино, где устанавливают плиты в память о самых известных киносъемках. В этом году она пополнилась новой памятной плитой, посвященной фильму "Зимородок", снятому в 1972 году по одноименной повести Юрия Яковлева. Ее сюжет и сегодня очень актуален. Узнав о подвиге партизана-подрывника, известного под именем Зимородок, пионеры идут по местам военных подвигов земляка и даже не подозревают, что путь поиска ведет их к любимому учителю.

История аллеи началась в 2016 году, когда на площадке у молодежного центра "Гродно" была увековечена знаменитая картина "Белые Росы". Сегодня на Аллее кино 13 таких плит. Но в планах городских властей установить плиты в честь каждого из более чем полусотни фильмов, снимавшихся в Гродно.
Лилия НОВИЦКАЯ,
БЕЛТА.-0-

Фото из личного архива Александра Лосминского
Топ-новости
Свежие новости Беларуси