ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 ноября 2024
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 мая 2024, 17:07

Что сегодня представляет собой мелиоративный комплекс страны, узнали в ГО "Белводхоз"

Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании о повышении эффективности аграрной отрасли подчеркнул важность восстановления мелиорированных земель. И это не случайно. Ведь наша страна не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и входит в пятерку мировых экспортеров сухого молока, сливочного масла и сыра. Именно мелиораторам, обеспечивающим сельское хозяйство надежной кормовой базой, сегодня под силу помочь отрасли сохранить позиции на мировом рынке и заполненные прилавки магазинов. Что сегодня представляет собой мелиоративный комплекс страны? Какими заботами он живет и какой вклад вносит в экономику страны? Много ли у нас мелиорированных земель? Вот что об этом рассказали в ГО "Белводхоз" - головной организации комплекса.

Отвоеванный у болот гектар

- Мелиорированные земли в стране занимают 35% сельскохозяйственных земель. А это ни много ни мало 2,810 млн га, отвоеванных у болот. Из них 1,48 млн га используется под пашней и 1,3 млн га - под лугами и пастбищами, - привел важную статистику Иван Лазовский, главный инженер ГО "Белводхоз". - При этом, что характерно, более 58% луговых трав произрастает именно на таких окультуренных мелиорированных землях, которые имеются практически во всех районах Беларуси, а в 23% районов составляют более половины сельскохозяйственных земель, находящихся в обороте! Больше других их, конечно, в Полесском регионе -Пинском, Любанском, Столинском, Ивацевичском, Лунинецком, Ивановском,  Солигорском и других районах.
Широкомасштабная мелиорация, стартовавшая в Беларуси после знаменитого майского пленума ЦК компартии 1966 года, сильно изменила жизнь и экономику страны.

- Чтобы в этом убедиться, стоит побывать в музее мелиорации ПМК-19 Жабинковского района. Посмотреть на фото жизни белорусского села до осушения болот и сравнить с тем, как земледельцы живут сейчас. Это две большие разницы. Село стало на несколько порядков богаче, зажиточней, существенно изменились условия жизни, - подчеркивает Иван Лазовский. - При этом следует учесть, что аграрная отрасль на порядок подняла объемы производства продуктов питания.  Систему мелиорации, построенную при Советском Союзе, при поддержке государства нам удалось сохранить в суверенной Беларуси и сделать ее более технически совершенной и надежной. Благодаря мелиорации, представляющей собой сложнейший комплекс взаимосвязанных сооружений - каналов, шлюзов, насосных станций, гидротехнических и переездных, других сооружений, наша страна смогла заложить серьезную основу кормопроизводства на долгие годы.
- Масштабы мелиоративного комплекса поистине впечатляют: 156 тыс. км каналов, 1 млн км дренажа, предназначенные для снижения уровня грунтовых вод, 3,2 тыс. мостов, 2,2 тыс. шлюзов-регуляторов, 24,8 тыс. труб-переездов через водотоки, - обращает внимание Иван Лазовский на поистине гигантские масштабы разветвленного хозяйства, охватывающего, по сути, всю территорию страны.
 
В наиболее паводкоопасных районах, где расположены периодически затапливаемые поймы рек, построено  порядка 540 насосных станций, предназначенных для откачки воды. Они играют важную роль в создании благоприятного режима работы на сельскохозяйственных землях на площади 289 тыс. га. Эти земли отвоеваны и надежно защищены от паводков дамбами. Там ведется эффективное сельскохозяйственное производство. Параллельно насосные станции и дамбы обеспечивают инженерную защиту от паводка ряду населенных пунктов Полесского региона.

Защитили города и села и обеспечили страну рыбой
 
- Такая инженерная защита от паводка имеется у сельских населенных пунктов, агрогородков, расположенных преимущественно в пойме р. Припять - Хотомель, Теребличи, Ольгомель Столинского района, других городов и деревень. В частности, Давид-Городок, который ранее подтапливался, также теперь защищен комплексом сооружений с насосными станциями и крупными гидротехническими сооружениями, дамбами. А ведь такие защитные проекты реализованы именно благодаря мелиорации, которая все эти годы проводилась при огромной поддержке государства!

В структуру знаковых объектов мелиорации входят и построенные при советской власти 16 крупнейших водохранилищ страны - с полезным объемом воды более 15 млн куб. Они предназначены для накопления, сохранения и последующего использования запасов воды в народном хозяйстве. В числе крупнейших - Селец, Краснослободское, Локтыши, Солигорское, Любанское, Зельвенское, Погост и другие. При этом при некоторых водохранилищах построено прудовое хозяйство, которое предназначено для обеспечения страны пресноводной рыбой.
- То есть благодаря мелиорации в Беларуси появилась еще одна серьезная отрасль - рыбоводство, - подчеркивает Иван Лазовский. - Всего же по мелиоративным проектам у нас построено порядка 960 прудов и водохранилищ! В стране проводилась в основном осушительная мелиорация. Из 2,80 млн мелиорированных земель на площади 750 тыс. га мелиоративные системы могут сохранить, задержать влагу. Остальные системы работают на сброс. На 180  тыс. га построены мелиоративные системы с гарантированным водоисточником. На них может осуществляться в неблагоприятный период подача воды из водохранилищ, прудов,  а также рек, то есть на 10% можно регулировать подачу воды.
 
Два уровня ответственности

Эксплуатацией всего поистине огромного комплекса гидротехнических сооружений и мелиоративных систем, охватывающих практически все регионы Беларуси, занимаются организации республиканской и коммунальной форм собственности. Финансовые средства на эти цели выделяет государство.
На сегодняшний день в стране действуют 132 специализированные мелиоративные организации. Часть из них - коммунальной формы собственности. В их числе - областные организации, такие как ГО "Брестмелиоводхоз" (аналогичные в Витебске, Гомеле, Гродно и  Минске), а также ОАО "Управляющая компания Могилевводстрой" - за ними строительство и эксплуатация мелиоративных систем в  регионах. При этом практически в каждом районе области эти организации имеют собственные строительно-эксплуатационные организации. Их нет только в 22 районах, там эксплуатация мелиоративных систем решается 11 производственными участками. Где таких участков нет, организация одного из районов обслуживает территории соседей. Например, зона ответственности  Дятловской - собственный район и еще Кореличский.
За планирование, реализацию стратегии и тактики отрасли в масштабах страны отвечает ГО "Белводхоз" - организация республиканской формы собственности. Если все областные и районные коммунальные мелиоративные организации задействованы на обслуживании мелиоративных систем, то республиканские организации, в том числе два треста, нацелены преимущественно на их строительство. Поскольку Полесский регион наиболее паводкоопасный, в структуру ГО также входят две строительные организации - РУП "Калинковичиводстрой" и ОАО "Пинскводстрой", имеющие богатый опыт строительства сооружений инженерной защиты от паводков. ГО "Белводхоз" имеет еще одно важное конкурентное преимущество, в его состав входят две крупные проектно-изыскательские организации - РУП "Белгипроводхоз" и ООО "Полесьегипроводхоз".

- Их задача - подготовка проектов по мелиорации, геологические, гидрологические, почвенные изыскания, подготовка расчетов и проектирование конструкций, - уточняет собеседник. - Кстати, обе проектно-изыскательские организации прекрасно справляются с проектированием объектов и в других отраслях. Так что, товарищи аграрии, обращайтесь за помощью к проектировщикам от мелиорации. Высокое качество проектно-изыскательских работ вам гарантировано многолетним опытом.

ГО "Белводхоз" проводит ежегодное обследование мелиоративных систем.

- Организации на местах, конечно, справляются со всем фронтом своих работ, но ГО "Белводхоз" за счет средств республиканского бюджета предварительно планирует эти работы, выделяет поступившие денежные средства, выбирая по конкурсу организацию для их выполнения. После завершения проектов специалисты по техническому надзору оценивают качество и ведут их приемку. За правильным использованием государственных средств действует жесткий контроль, одной из форм которого являются постоянные перекрестные взаимопроверки реализации всех проектов по строительству и обслуживанию мелиоративных систем, - уточняет Иван Лазовский.
Новый поворот - к лучшему

Поворотным в истории белорусской мелиорации стал 2023 год.

- Произошло это тогда, когда Президент Александр Лукашенко обратил особое внимание на проблемы отрасли - мы стали работать с большим оптимизмом! -подчеркивает главный инженер ГО "Белводхоз". - Когда увеличилось финансирование - возросли объемы мелиоративных работ. Выросла заработная плата -остановился отток специалистов. Мы приросли и численно. За 2023 год к нам пришло 390 человек, из которых 246 - машинисты экскаваторов, погрузчиков, бульдозеристы, водители автомобилей. Сегодня в 132 специализированных организациях системы мелиоративного комплекса трудится 9,8 тыс. человек. И все же система испытывает кадровый дефицит. Не хватает в том числе и мастеров, прорабов, инженерно-технических работников. Но мы стараемся восполнять этот дефицит. Все руководители организаций работают с вузами, колледжами, готовящими для нас профильных специалистов, проводят собеседования с их выпускниками, ведут работу по популяризации мелиоративных профессий.

Сегодня отрасль на подъеме.

- Парк имеющейся техники позволяет решать большинство стоящих перед нами задач! - уверен Иван Лазовский и приводит такую статистику: - На начало 2024 года комплекс располагал 7,2 тыс. единиц техники, в числе которых - 962 одноковшовых экскаватора, 102 - многоковшовых, которые используются для укладки дренажа. Такие экскаваторы производит только одно предприятие на территории бывшего СССР - Кохановский экскаваторный завод, входящий в ОАО "Амкодор".

Кроме этого, в парке предприятий комплекса - 480 бульдозеров, 1300 тракторов, 1049 грузовых автомобилей, 120 очистителей каналов, более 3 тыс. единиц прицепной и навесной техники.

- Согласно расчетам нам необходимо ежегодно обновлять свой парк по 700 единиц техники, - уточняет главный инженер ГО "Белводхоз".

С поддержкой государства

- Здесь нам плечо подставило государство, - говорит Иван Лазовский. - Мелиоративные организации вошли в Государственную программу "Аграрный бизнес", в рамках которой осуществляется и техническое переоснащение аграрных предприятий, ведь мы являемся неотъемлемой частью отечественного сельского хозяйства Беларуси.

Так, мелиоративным организациям в 2023 году удалось приобрести за счет разных источников финансирования более 700 единиц техники - в основном по лизингу, а также за счет бюджетных и собственных средств. В их числе одноковшовые экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, тракторы, грузовые автомобили и др.

- Мы нацелены на эксплуатацию и реконструкцию действующих мелиоративных систем. Обеспечиваем поддержание в работоспособном состоянии то, что осталось от Советского Союза: реализуем проекты по реконструкции мелиоративных систем, требующих обновления, – говорит главный инженер ГО "Белводхоз" и уточняет: 

- Сегодня в стране широкомасштабной мелиорации новых земель нет. Точечная новая мелиорация планируется лишь на тех участках и в хозяйствах, где имеются высокоплодородные земли, высокая культура производства, потребность в создании кормовой базы животноводства. Так, за 2020-2023 годы новая мелиорация проведена лишь на площади 4,6 тыс. га.

Ввод 110 тыс. га мелиорированных земель в стране запланирован на 2024 год.

- На площади 61,2 тыс. га планируем провести реконструкцию мелиорированных систем, еще на 48,8 тыс. га - культуртехническую мелиорацию. Кстати, такие проекты, предусматривающие удаление кустарников и излишней растительности на мелиорированных землях, уже активно реализовывались в прошлом году. Сейчас планируется привлечение наших кадров и техники к удалению кустарников и лишней растительности и на других - немелиорированных землях, а также по поручению главы государства планируется выполнение работ силами сельскохозяйственных организаций. Стране необходимо вводить в оборот заросшие сельскохозяйственные и пойменные земли, - подчеркнул в конце беседы главный инженер ГО "Белводхоз" Иван Лазовский.
С профессиональным праздником – Днем мелиоратора!

В первое воскресенье июня страна традиционно отмечает День мелиоратора.

От всей души поздравляю многотысячный коллектив мелиораторов Беларуси с наступающим праздником!

Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия, хорошего настроения!

Еще желаю всем нам, чтобы на нашей земле, в стране и наших семьях царили мир, порядок, уют и счастье!

С уважением, Иван Лазовский, главный инженер ГО "Белводхоз"

Мелиорированные земли в стране занимают 35% сельхозугодий.

Тамара МАРКИНА, фото -  БЕЛТА и из архива ГО "Белводхоз"

Топ-новости
Свежие новости Беларуси