Новости темы
"Репортаж"
Для старшего участкового инспектора инспекции по делам несовершеннолетних ОВД администрации Советского района Гомеля Инны Анацко чужих детей не бывает. За каждого своего подопечного она тревожится, переживает, старается сделать все, чтобы оградить от неверных шагов и необдуманных поступков, расплата за которые порой слишком велика. В преддверии дня образования инспекции по делам несовершеннолетних, который отмечается 19 июня, Инна Анацко в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделилась своим видением, как подобрать ключики к трудному возрасту.
"Мастер спорта по всем видам спорта"
Связать свой профессиональный путь с детьми Инна хотела давно. "Не с самого своего детства, а с более осознанного возраста шла к этой цели. Сначала работала в школе. Затем после трехмесячной подготовки в учебном центре МВД пришла в инспекцию по делам несовершеннолетних. Это был ноябрь 2012 года. Начинала в должности участкового инспектора, а несколько лет назад стала старшим инспектором", - описывает ступеньки профессионального пути собеседница.
"Я люблю свою работу. И сегодня хожу на нее с тем же запалом, с каким я пришла в ИДН в первый день", - заверяет старший участковый инспектор. А без запала в этой профессии никак нельзя. Ведь всегда, в любое время суток нужно быть начеку, в готовности помочь детям, подросткам.
"Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проделывают гигантский объем работы. Я всегда говорю, что инспектор ИДН - мастер спорта по всем видам спорта. Он всегда там, где семейный скандал, бытовой, в любой другой ситуации, которая может быть опасной для детей и подростков. И плюс масштабная профилактика - и с самими несовершеннолетними, и с их родителями", - добавляет начальник ИДН СОВД Гомеля Владимир Буров.
Дома, где дети жить не должны
В тонкости работы с несовершеннолетними Инна Анацко погрузилась еще до момента принятия на службу - во время стажировки. "Она проходила в ИДН ОВД администрации Советского района. Благодаря инспекторам с большим опытом работы я увидела весь масштаб деятельности. Мы выезжали по проблемным адресам, на вызовы, выступали в школах, беседовали с подростками, с родителями, которые не занимались воспитанием своих детей. Периодически попадали и в такие дома, где дети жить не должны", - вспоминает двухнедельную стажировку собеседница, во время которой удалось очень многое почерпнуть.
На тот момент у Инны Анацко еще не было своей семьи, своего ребенка. "И я с грустинкой говорю, что подгузники младенцам я научилась менять на чужих детях - бывали случаи, когда мы приезжали по сообщению, что родители малышей ведут себя неадекватно в состоянии алкогольного опьянения. Деткам требовалась помощь, мы их отвозили в больницу для дальнейшего жизнеустройства", - до сих пор не может забыть те ситуации милиционер.
Упредить и предупредить
Сегодня на административном участке, который ведет Инна Анацко, расположены две школы, колледж, несколько общежитий. "На моем участке живут порядка 3 тыс. несовершеннолетних от 0 до 18 лет. Индивидуальную профилактическую работу провожу на данный момент с 17 подростками в возрасте от 10 лет", - дает расклад она. Однако номер телефона старшего инспектора хорошо знают не только ребята, которым требуется повышенное внимание, но и многие другие несовершеннолетние жители этой территории.
"За почти 12 лет моей работы у нас сложились очень тесные, доверительные отношения со школами, колледжами. Мы постоянно на связи. Если нужна какая-то помощь, приезжаю в любое время суток. Требуется индивидуальная беседа с подростком, с родителями учащихся - тоже все организуем без промедления. Приходим и в общежития, где беседуем с подростками, воспитателями, вахтерами. Если воспитатели обращаются с просьбой уделить кому-то больше внимания, обязательно идем, разговариваем", - обрисовывает алгоритм взаимодействия старший участковый инспектор.
Первоочередной задачей ИДН Инна Анацко называет профилактику. "Прежде всего мы должны спрофилактировать, предупредить, упредить. И только в исключительных случаях, когда уже предупреждать больше невозможно, применяются другие меры", - отмечает она.
"Безусловно, стараемся найти общий язык со всеми подростками. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних должен стать для подростка и наставником, и психологом, и другом. Бывает, что в инспекцию приходят юноши или девушки ершистые, у которых контакта с родителями нет, подход к ним никто найти не может, взаимопонимания с окружающими нет. В доверительной беседе слово за слово подросток выдает проблемы, о которых зачастую родители даже не догадываются: обиды, недосказанности, чувство, что тебя не понимают. Иногда ребята даже боятся что-то рассказать близким, опасаются реакции родителей", - подчеркивает опытный сотрудник милиции. По ее убеждению, раскрыть душу подростка, подобрать ключики к трудному возрасту ей помогает в том числе женская интуиция, теплота, душевность, женское сердце.
"И надо сказать, по большей части общий язык нахожу со всеми", - скромно добавляет милиционер.
Учить на чужих ошибках
Она делает акцент: подходы бывают разные. "Объясняем, показываем на примерах других оступившихся ребят, чтобы предостеречь и спасти. Например, проводим телемосты с уже осужденными ребятами, которые находятся в местах лишения свободы. После таких откровений со сверстниками видно, что ребята задумываются, даже те, кто пытается это скрыть внешней бравадой", - делится своими наблюдениям собеседница.
Воспитательный эффект, уверена она, виден и в случае, когда за тяжкие преступления, особенно за незаконный оборот наркотиков, подростка заключают под стражу в присутствии его сверстников. "Как правило в этот момент стоит звенящая тишина. Некоторые из подростков мысленно ставят себя на место того, кто отправляется под суд. Морально это тяжело. Но для несовершеннолетних это еще один повод задуматься и остановиться, если вдруг есть мысль свернуть на преступную тропу", - говорит Инна Анацко.
Эффект от разных форм профилактической работы она подтверждает фактами: на вверенном ей участке, как и в целом в Советском районе, за последние годы намного снизилось число подростков, которые задержаны по тяжким статьям.
Снизилось, но не свелось к нулю - ведь есть и такие подростки, которые на путь исправления становятся тяжело, с сожалением констатирует старший участковый инспектор. "Имеющие проблемы с законом ребята направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, специальные лечебные заведения закрытого типа. Не скажу, что таких случаев много. Но каждый из них - всегда боль, переживания", - признается собеседница.
Например, в начале нынешнего года в специальное лечебное заведение закрытого типа был отправлен один из ее подопечных. "Я, школа, его мама работали с парнем ежедневно. Но он нас не услышал. Попав под дурное влияние компании, где все по возрасту гораздо старше его, подросток, которому не было и 16 лет, стремился не выглядеть белой вороной и вместе с приятелями пил алкоголь. За нахождение в нетрезвом виде в общественных местах его задерживали не раз. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних он был предупрежден о недопустимости такого поведения. Однако ничто не повлияло - он не шел на контакт, часто закрывался. И решением суда был направлен в специальное лечебное заведение закрытого типа", - погружает в детали истории старший участковый инспектор.
"Он очень умный парень. И сейчас, находясь в заведении закрытого типа, хорошо учится. Его хвалят. Сдал хорошо экзамены после 9-го класса. Получил аттестат о базовом образовании", - продолжает Инна Анацко.
Опасная погоня за наживой и сомнительными развлечениями
Милиционер обращает внимание: в настоящее время участились случаи, когда подростки оказываются вовлечены в преступления в сфере высоких технологий - мошенничества, завладение денежными средствами держателей банковских карт и так далее. "Несовершеннолетним обещают за участие в преступных схемах вознаграждение, нередко оно по итогу мизерное, а расплата за него затем вполне серьезная", - предостерегает от необдуманных поступков молодежь правоохранитель.
Не теряет актуальности и тема так называемых вписок, когда подростки знакомятся в чатах, группах в интернете и приходят в незнакомые дома, где организуются вечеринки с алкоголем, нередко и наркотиками.
Из последних громких случаев - ночная домашняя вечеринка с участием подростков в середине мая, когда на флэте в Советском районе собрались около 15 человек. Большая часть - подростки. Конечно, веселье не обошлось без алкоголя. Соседи на шумную компанию вызвали милицию. По итогу было составлено 47 административных протоколов, уголовные дела. "Были на флэте в том числе девчонки 14-16 лет. После проведенной профилактической разъяснительной работы они осознали серьезность ситуации и сегодня изменили свою линию поведения в лучшую сторону", - подчеркивает старший участковый инспектор.
Она уточняет: зачастую на вопрос, почему подростки идут на такие флэты, вписки, от них звучит банальное "из-за скуки". "А чтобы ребятам не было скучно, мы стараемся вовлечь их в разные виды досуга и трудовой деятельности. Например, летом это и лагеря труда и отдыха, и студотряды, и военно-патриотические клубы, кружки, секции и многое-многое другое", - перечисляет милиционер.
Все начинается с семьи
"Вообще, все начинается с семьи. И очень важно, чтобы у нас, у всех субъектов профилактики и у родителей, был единый фронт. Однако порой родители до последнего не желают осознать, что у их ребенка проблемы, не хотят признаться в первую очередь себе. А через полгода-год, когда ситуация выходит в крутое пике, эти же родители приходят и просят помощи", - приводит еще одно наблюдение из практики собеседница.
Сама Инна Анацко воспитывает семилетнего сына. "И, конечно, есть страх что-то упустить в воспитании. Когда сталкиваюсь в работе с той или иной проблемной ситуацией, по пути домой сама себе проговариваю, как правильно поступить, чтобы такого избежать, что надо сказать ребенку, что сделать, в какой момент поможет пряник, а в какой и о кнуте впору вспомнить. Но в любом случае важно быть ребенку другом, чтобы он понимал: у него есть тот, кто всегда будет любить, всегда придет на помощь и всегда будет его опорой", - формулирует свое правило воспитания старший участковый инспектор.
БЕЛТА,
Фото УВД Гомельского облисполкома и из личного архива Инны Анацко.-0-
"Мастер спорта по всем видам спорта"
Связать свой профессиональный путь с детьми Инна хотела давно. "Не с самого своего детства, а с более осознанного возраста шла к этой цели. Сначала работала в школе. Затем после трехмесячной подготовки в учебном центре МВД пришла в инспекцию по делам несовершеннолетних. Это был ноябрь 2012 года. Начинала в должности участкового инспектора, а несколько лет назад стала старшим инспектором", - описывает ступеньки профессионального пути собеседница.
"Я люблю свою работу. И сегодня хожу на нее с тем же запалом, с каким я пришла в ИДН в первый день", - заверяет старший участковый инспектор. А без запала в этой профессии никак нельзя. Ведь всегда, в любое время суток нужно быть начеку, в готовности помочь детям, подросткам.
"Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проделывают гигантский объем работы. Я всегда говорю, что инспектор ИДН - мастер спорта по всем видам спорта. Он всегда там, где семейный скандал, бытовой, в любой другой ситуации, которая может быть опасной для детей и подростков. И плюс масштабная профилактика - и с самими несовершеннолетними, и с их родителями", - добавляет начальник ИДН СОВД Гомеля Владимир Буров.
Дома, где дети жить не должны
В тонкости работы с несовершеннолетними Инна Анацко погрузилась еще до момента принятия на службу - во время стажировки. "Она проходила в ИДН ОВД администрации Советского района. Благодаря инспекторам с большим опытом работы я увидела весь масштаб деятельности. Мы выезжали по проблемным адресам, на вызовы, выступали в школах, беседовали с подростками, с родителями, которые не занимались воспитанием своих детей. Периодически попадали и в такие дома, где дети жить не должны", - вспоминает двухнедельную стажировку собеседница, во время которой удалось очень многое почерпнуть.
На тот момент у Инны Анацко еще не было своей семьи, своего ребенка. "И я с грустинкой говорю, что подгузники младенцам я научилась менять на чужих детях - бывали случаи, когда мы приезжали по сообщению, что родители малышей ведут себя неадекватно в состоянии алкогольного опьянения. Деткам требовалась помощь, мы их отвозили в больницу для дальнейшего жизнеустройства", - до сих пор не может забыть те ситуации милиционер.
Упредить и предупредить
Сегодня на административном участке, который ведет Инна Анацко, расположены две школы, колледж, несколько общежитий. "На моем участке живут порядка 3 тыс. несовершеннолетних от 0 до 18 лет. Индивидуальную профилактическую работу провожу на данный момент с 17 подростками в возрасте от 10 лет", - дает расклад она. Однако номер телефона старшего инспектора хорошо знают не только ребята, которым требуется повышенное внимание, но и многие другие несовершеннолетние жители этой территории.
"За почти 12 лет моей работы у нас сложились очень тесные, доверительные отношения со школами, колледжами. Мы постоянно на связи. Если нужна какая-то помощь, приезжаю в любое время суток. Требуется индивидуальная беседа с подростком, с родителями учащихся - тоже все организуем без промедления. Приходим и в общежития, где беседуем с подростками, воспитателями, вахтерами. Если воспитатели обращаются с просьбой уделить кому-то больше внимания, обязательно идем, разговариваем", - обрисовывает алгоритм взаимодействия старший участковый инспектор.
Первоочередной задачей ИДН Инна Анацко называет профилактику. "Прежде всего мы должны спрофилактировать, предупредить, упредить. И только в исключительных случаях, когда уже предупреждать больше невозможно, применяются другие меры", - отмечает она.
"Безусловно, стараемся найти общий язык со всеми подростками. Поэтому инспектор по делам несовершеннолетних должен стать для подростка и наставником, и психологом, и другом. Бывает, что в инспекцию приходят юноши или девушки ершистые, у которых контакта с родителями нет, подход к ним никто найти не может, взаимопонимания с окружающими нет. В доверительной беседе слово за слово подросток выдает проблемы, о которых зачастую родители даже не догадываются: обиды, недосказанности, чувство, что тебя не понимают. Иногда ребята даже боятся что-то рассказать близким, опасаются реакции родителей", - подчеркивает опытный сотрудник милиции. По ее убеждению, раскрыть душу подростка, подобрать ключики к трудному возрасту ей помогает в том числе женская интуиция, теплота, душевность, женское сердце.
"И надо сказать, по большей части общий язык нахожу со всеми", - скромно добавляет милиционер.
Учить на чужих ошибках
Она делает акцент: подходы бывают разные. "Объясняем, показываем на примерах других оступившихся ребят, чтобы предостеречь и спасти. Например, проводим телемосты с уже осужденными ребятами, которые находятся в местах лишения свободы. После таких откровений со сверстниками видно, что ребята задумываются, даже те, кто пытается это скрыть внешней бравадой", - делится своими наблюдениям собеседница.
Воспитательный эффект, уверена она, виден и в случае, когда за тяжкие преступления, особенно за незаконный оборот наркотиков, подростка заключают под стражу в присутствии его сверстников. "Как правило в этот момент стоит звенящая тишина. Некоторые из подростков мысленно ставят себя на место того, кто отправляется под суд. Морально это тяжело. Но для несовершеннолетних это еще один повод задуматься и остановиться, если вдруг есть мысль свернуть на преступную тропу", - говорит Инна Анацко.
Эффект от разных форм профилактической работы она подтверждает фактами: на вверенном ей участке, как и в целом в Советском районе, за последние годы намного снизилось число подростков, которые задержаны по тяжким статьям.
Снизилось, но не свелось к нулю - ведь есть и такие подростки, которые на путь исправления становятся тяжело, с сожалением констатирует старший участковый инспектор. "Имеющие проблемы с законом ребята направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, специальные лечебные заведения закрытого типа. Не скажу, что таких случаев много. Но каждый из них - всегда боль, переживания", - признается собеседница.
Например, в начале нынешнего года в специальное лечебное заведение закрытого типа был отправлен один из ее подопечных. "Я, школа, его мама работали с парнем ежедневно. Но он нас не услышал. Попав под дурное влияние компании, где все по возрасту гораздо старше его, подросток, которому не было и 16 лет, стремился не выглядеть белой вороной и вместе с приятелями пил алкоголь. За нахождение в нетрезвом виде в общественных местах его задерживали не раз. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних он был предупрежден о недопустимости такого поведения. Однако ничто не повлияло - он не шел на контакт, часто закрывался. И решением суда был направлен в специальное лечебное заведение закрытого типа", - погружает в детали истории старший участковый инспектор.
"Он очень умный парень. И сейчас, находясь в заведении закрытого типа, хорошо учится. Его хвалят. Сдал хорошо экзамены после 9-го класса. Получил аттестат о базовом образовании", - продолжает Инна Анацко.
Опасная погоня за наживой и сомнительными развлечениями
Милиционер обращает внимание: в настоящее время участились случаи, когда подростки оказываются вовлечены в преступления в сфере высоких технологий - мошенничества, завладение денежными средствами держателей банковских карт и так далее. "Несовершеннолетним обещают за участие в преступных схемах вознаграждение, нередко оно по итогу мизерное, а расплата за него затем вполне серьезная", - предостерегает от необдуманных поступков молодежь правоохранитель.
Не теряет актуальности и тема так называемых вписок, когда подростки знакомятся в чатах, группах в интернете и приходят в незнакомые дома, где организуются вечеринки с алкоголем, нередко и наркотиками.
Из последних громких случаев - ночная домашняя вечеринка с участием подростков в середине мая, когда на флэте в Советском районе собрались около 15 человек. Большая часть - подростки. Конечно, веселье не обошлось без алкоголя. Соседи на шумную компанию вызвали милицию. По итогу было составлено 47 административных протоколов, уголовные дела. "Были на флэте в том числе девчонки 14-16 лет. После проведенной профилактической разъяснительной работы они осознали серьезность ситуации и сегодня изменили свою линию поведения в лучшую сторону", - подчеркивает старший участковый инспектор.
Она уточняет: зачастую на вопрос, почему подростки идут на такие флэты, вписки, от них звучит банальное "из-за скуки". "А чтобы ребятам не было скучно, мы стараемся вовлечь их в разные виды досуга и трудовой деятельности. Например, летом это и лагеря труда и отдыха, и студотряды, и военно-патриотические клубы, кружки, секции и многое-многое другое", - перечисляет милиционер.
Все начинается с семьи
"Вообще, все начинается с семьи. И очень важно, чтобы у нас, у всех субъектов профилактики и у родителей, был единый фронт. Однако порой родители до последнего не желают осознать, что у их ребенка проблемы, не хотят признаться в первую очередь себе. А через полгода-год, когда ситуация выходит в крутое пике, эти же родители приходят и просят помощи", - приводит еще одно наблюдение из практики собеседница.
Сама Инна Анацко воспитывает семилетнего сына. "И, конечно, есть страх что-то упустить в воспитании. Когда сталкиваюсь в работе с той или иной проблемной ситуацией, по пути домой сама себе проговариваю, как правильно поступить, чтобы такого избежать, что надо сказать ребенку, что сделать, в какой момент поможет пряник, а в какой и о кнуте впору вспомнить. Но в любом случае важно быть ребенку другом, чтобы он понимал: у него есть тот, кто всегда будет любить, всегда придет на помощь и всегда будет его опорой", - формулирует свое правило воспитания старший участковый инспектор.
БЕЛТА,
Фото УВД Гомельского облисполкома и из личного архива Инны Анацко.-0-