ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2025, 16:12

Блины по фирменному рецепту с секретным ингредиентом. Масленицу отмечают в Беловежской пуще

1 марта, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" шумно и весело отмечают Масленицу, передает корреспондент БЕЛТА.
В нынешнем году в нацпарке масленичные гулянья сделали двухдневными. От всей души насладиться началом весны можно на территории Археологического музея под открытым небом.
Виктор приехал в Беловежскую пущу с большой компанией родственников, друзей и коллег. "Тут весело. Будем праздновать начало весны, водить хороводы и петь песни. В Беловежской пуще свежий воздух, красивая природа и непередаваемая атмосфера. Ощущается веяние прошлого, глядя на постройки музея. Артисты красиво наряжены, блинами и шашлыками пахнет", - поделился настроем брестчанин.
Импровизированная сцена разместилась на краю большой поляны. По соседству с ней разожгли огромный костер. Артисты развлекают гостей зажигательными народными и современными песнями. Туристы охотно откликаются на приглашения поучаствовать в танцах, забавных играх и конкурсах. Приехали они не только повеселиться, но и полакомиться пущанскими угощениями. На Масленицу - румяный блин всему голова.
В Беловежской пуще блины пекут особенные. Они напоминают панкейки. "Это наш фирменный рецепт. Самый главный секрет - воздух. Блины получаются более пышными на свежем воздухе, - пояснил заведующий производством общественного питания и розничной торговли национального парка Андрей Наумик. - Используем разные начинки. Есть варенье из наших лесных ягод, жареная с луком грудинка, наш натуральный пущанский мед. Самые популярные, наверное, блины с черникой, дети очень любят со сгущенкой". Заготовок повара не делают заранее, чтобы блины получались пышными и вкусными. На выпечку сегодня израсходуют около 25 л теста.

Также гостей угощают сегодня наваристой ухой, сытной кашей, аппетитным шашлыком, блюдами из дичи, чаем на душистых пущанских травах. Можно купить тушенку из мяса оленя, лося.
Долгие годы Масленицу отмечали в поместье Деда Мороза. После открытия Археологического музея под открытым небом праздник решили проводить в этом аутентичном месте. "Здесь большая локация, где может собраться много людей. Есть возможность в одном месте разместиться артистам, торговле, ремесленникам. Люди могут сидеть за столами и пробовать блюда белорусской кухни, слушать традиционную музыку и участвовать в обряде. Это место как никакое другое подходит для проведения народных праздников", - убеждена ведущий культуролог национального парка Вероника Маловик.
В Беловежской пуще отмечают, что с каждым годом народные гулянья собирают все больше туристов. Побывавшие один раз, рассказывают родным, друзьям, знакомым и затем зачастую возвращаются уже с большой компанией. Так случилось и со Светланой. Она живет в Пружанском районе. Женщина не единожды бывала в Беловежской пуще. Теперь приехала с друзьями. "Я очень часто здесь бываю. Каждый год появляется что-то новое. Много туристов сюда приезжает. Молодцы работники", - высказала мнение жительница Пружанского района. Ольга же приехала в нацпарк впервые. "Наслышана, что здесь проводятся хорошие мероприятия. На Купалье знакомые были, посоветовали мне приехать. Я вчера случайно увидела в интернете, что здесь будет Масленица. Решали, куда поехать, выбрали Беловежскую пущу", - пояснила гостья.

Масленичные гулянья в пуще продолжатся 2 марта.-0-Фото Виолетты Южаковой
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси