ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 марта 2025
Минск-Уручье Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 марта 2025, 09:11

Бархатные, зебровые, "подмешанные". Умелица рассказала, как приготовить блины на Масленицу

Галина Свирская. Фото из личного архива героини
Галина Свирская. Фото из личного архива героини
1 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Как приготовить вкусные блины на Масленицу, корреспонденту БЕЛТА рассказала мастерица из Сморгонского района.
Бархатные, "подмешанные", зебровые - все это названия блинов, которые печет жительница д.Деновишки в Сморгонском районе Галина Свирская. Накануне Масленицы умелая хозяйка, как правило, готовит несколько видов любимого блюда, чтобы отметить народный праздник как следует. Каким-то из вкуснейших рецептов женщина научилась у старшего поколения своей семьи, что-то почерпнула у подруг. И так случилось, что блины стали любимейшим лакомством для всех родных и близких, ни один праздник в доме не обходится без блинной тарелки. А уж на Масленицу на стол подаются все, какие только можно испечь, и не только на современной газовой плите, но и в печи, которая до сих пор исправно работает в 100-летнем сельском доме.

"Самый старинный рецепт - блины "Бархатные", или, как мы их называем, "Аксамитовые", - делится Галина Юльяновна. - Рецепт простой: стакан кефира, сахар, соль и сода. Когда сода "сработает", всыпаем муку и завариваем тесто кипятком. Вот и весь секрет. А блины получаются гладкие, румяные, от сковороды будто сами отскакивают".

Еще один классический рецепт Галины Свирской - те самые "подмешанные" блины, в которых мука сочетается с натертой картошкой. С мочанкой на свиных ребрышках или с обжаренными грибами - ничего вкуснее нет, утверждает мастерица. Для детей в этот день она готовит любимые блины зебровые: внутрь заворачивается домашний творожок, а сверху они поливаются полосками теста с добавлением какао.

"Блюда из печи намного вкуснее, - считает опытная хозяйка. - Было время, когда хотели ее разобрать и освободить пространство, а теперь душой радуюсь, что печь на своем месте. Зимой, когда она топится, чего только традиционным способом не готовлю. И супчик фасолевый на косточке, и рульку с перловкой, и бабку из белорусской бульбочки. Когда дети с внуками из столицы приезжают, для них это главные угощения. И особенно все любят блины. А хорошо поев, внучата забираются на ту самую печь, и для них это настоящая сказка".
Всю жизнь Галина Юльяновна работала школьной учительницей в соседней д.Сыроватки. Когда пришло время, вышла на пенсию, но с учительским трудом не рассталась: несколько лет преподавала мальчику-односельчанину, который был на надомном обучении. А в прошлом году к ней обратился директор той самой сыроватковской школы, и она вернулась к педагогической работе несмотря на свои "под 70".

Но и трудовым фронтом ее активность не ограничивается. Не один десяток лет Галина Свирская выступает на сцене местного клуба, художественная самодеятельность - ее большая любовь. "Раньше, когда была моложе, пела, - рассказывает она. - А сейчас рассказываю басни, "байкi", по-белорусски говоря. Не меньше двух десятков уже выучила, нравится мне этот жанр. Если же надо, то и ведущего концерта могу подменить".

Масленица для Галины Юльяновны - праздник радостный, душевный. И, конечно, вкусный. В прежние годы частенько выезжала в этот день в Сморгонь, на гулянья в райцентре. Всегда заряд оптимизма и бодрости домой привозила. В этот же раз у педагога рабочая суббота в школе, потому лакомиться блинами она собирается с подругами-односельчанками. "Уже с начала недели соседки спрашивают, как будем Масленицу отмечать. Говорю им, что с блинами непременно. Готовимся серьезно: даже старинную "чапялу", которой из печи издавна сковороды доставали, нашли и почистили, чтобы все было по правилам. Так что блины у нас к празднику будут правильные".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси