Общество
02 августа 2024, 19:27
Двойные стандарты шпионских игр. Шмидт об обмене заключенными между Россией и Западом
Томаш Шмидт. Фото из архива
Информационной бомбой на уходящей неделе, безусловно, можно назвать состоявшийся 1 августа в Турции между Россией и Беларусью с одной стороны и странами Запада - с другой обмен заключенными. Он стал самым масштабным обменом заключенными со времен холодной войны. Да и, пожалуй, в условиях самой холодной войны не было такого массового обмена.
Польский экс-судья Томаш Шмидт в авторской колонке отразил свое видение этой истории, указав на лицемерие западных государств.Впечатляет данное событие и количеством задействованных стран. Польша также не осталась в стороне. Как выяснилось, Варшаве было кого предложить на обмен. И, как ни странно, это журналист, работающий на западные СМИ. Кто же он такой и как стало возможным, что в якобы демократической Польше почти три года можно провести за решеткой, не будучи не то что судимым, но даже без выдвижения обвинений?
Пабло Гонсалес - испанский журналист, является внештатным сотрудником газет Público и La Sexta. Необходимо, однако, отметить, что Гонсалес имеет двойное гражданство. Он родился в 1982 году в Москве, внук «ребенка войны» - так называют испанских детей, которых эвакуировали в СССР во время гражданской войны 1936-1939 гг. При рождении ему дали имя Павел Рубцов. Однако после развода родителей в 1991 году он переехал с матерью в Испанию и мать внесла сына в реестр на новом месте под другим именем - Пабло Гонсалес. Вот почему он имеет двойное гражданство, две фамилии и два паспорта. И вот он-то и был арестован сотрудниками Агентства внутренней безопасности (ABW) в ночь с 27 на 28 февраля 2022 года в польском городе Пшемысль.
Спустя три дня в польской прессе появилось сообщение о том, что журналист был арестован по подозрению в проведении "специальных операций в пользу России" во время кризиса с беженцами. Однако официальные обвинения ему так и не были предъявлены, и неизвестно, в чем заключались предполагаемые "спецоперации" Гонсалеса в пользу России. По сути, весь тезис о шпионаже Гонсалеса был основан на том, что он имел собственные взгляды и публично их высказывает.
Следует заметить, что польское законодательство не предусматривает никаких ограничений по срокам применения так называемого предварительного содержания под стражей, поэтому срок содержания под стражей может быть продлен, в принципе, без каких-либо ограничений по времени. Здесь стоит вспомнить дело польского политика Матеуша Пискорского, который по аналогичной схеме также содержался под стражей почти три года без приговора суда. В свою очередь так называемое предварительное заключение осуществляется по более строгим правилам и является более строгим, чем отбывание тюремного срока после вынесения судебного решения.
Гонсалес содержался в тюрьме в городе Радом (для особо опасных преступников). В тюремной камере без окон он находился 23 часа в сутки, выходить разрешалось только на один час (так называемая "прогулка").
Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) вместе со своими испанскими филиалами в феврале 2024 года призвали польские власти пересмотреть статус журналиста и освободить его, предоставив ему возможность защищать себя в суде и обеспечить справедливое судебное разбирательство. Было подчеркнуто, что Гонсалес арестован и заключен под стражу без предъявления каких-либо доказательств выдвинутых против него обвинений и без перспективы судебного разбирательства.
В начале 2024 года Федерация гражданских служб Испании заявила: "Мы не можем понять, как так называемое демократическое государство ЕС (Польша. - Прим. БЕЛТА) может держать журналиста в тюрьме в течение двух лет без суда и следствия, не принимая во внимание международные требования. Мы вновь просим испанское государство сделать все возможное, чтобы добиться освобождения Гонсалеса, поскольку свобода прессы также означает защиту законодательных гарантий, которые ее защищают".
Кроме того, Международная и Европейская федерации журналистов призвали Польшу соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека: "Любое арестованное или задержанное лицо… должно быть незамедлительно поставлено перед судьей... и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного периода времени или на освобождение на период судебного разбирательства".
Мигель Анхель Носеда, председатель Федерации ассоциаций испанских журналистов (FAPE), сказал: "Мы подтверждаем наше намерение добиться освобождения журналиста Гонсалеса. Неприемлемо, что спустя два года после ареста он все еще находится в тюрьме, в изоляции. Постоянное продление срока предварительного заключения польскими судебными властями превращает его принудительное содержание под стражей в настоящую пытку".
После парламентских выборов в октябре 2023 года в Польше сформировано новое правительство, планы по восстановлению верховенства закона которого приветствовали ЕС, МФЖ и ЕФЖ, которые надеялись, что новая исполнительная власть рассмотрит дело Гонсалеса и что польское правосудие выдвинет против него обвинения, если таковые имеются, чтобы он мог защитить себя (Международная федерация журналистов, статья от 28 февраля 2024 года "Польша: испанский журналист Пабло Гонсалес находится под стражей в течение двух лет по обвинению в шпионаже в пользу России").
Новое польское правительство не сделало ничего, чтобы восстановить верховенство закона. Гонсалеса продолжали держать в тюрьме без шансов на судебное разбирательство и судебный приговор.
Станислав Жарын, ныне советник президента Польши и бывший заместитель министра-координатора по делам спецслужб Мариуша Каминского, хвастается арестом Гонсалеса в 2022 году и не видит в этом ничего предосудительного (сообщения на портале X). Мариуш Каминский на том же портале X сообщает, что переговоры об обмене заключенными велись между Россией и Западом как минимум полтора года.
Содержание Пабло Гонсалеса под стражей без судебного приговора в течение почти трех лет в условиях строгого режима, применение к нему пыток и отказ в судебном разбирательстве - еще один позор польской системы правосудия. Я пишу эти слова с полной ответственностью как бывший судья Республики Польша.
Да, 1 августа 2024 года благодаря совместным усилиям властей и лично президентов двух стран - России и Беларуси, а также работе спецслужб многих государств Пабло Рубцов-Гонсалес (как и два десятка других бывших заключенных) обрел, наконец, долгожданную свободу. Но что же показало данное событие? В очередной раз миру отчетливо было явлено лицемерие западных стран, годами не замечающих у себя политических заключенных. Каким же ханжой выглядит канцлер Германии Олаф Шольц, назвавший обменянных Россией заключенных (вина которых в уголовных преступлениях была доказана в суде) - политическими. Ведь он не дал такого же определения в адрес журналиста Гонсалеса, вина которого заключалась лишь в том, что он родился в Москве и имеет отличные от общепринятых взгляды на те или иные политические события.
Главный вывод, который следует из данной истории: какими бы острыми ни казались противоречия, всегда можно сесть и договориться к общему благу людей. И работа высшего руководства России и Беларуси в очередной раз доказывает, что все возможно, когда за дело берутся профессионалы, а не площадные кликуши, привыкшие набирать очки популярности у электората за счет скандала и информационной шумихи.-0-