Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Калейдоскоп
09 декабря 2024, 16:13

Стерилизованное, пастеризованное и парное молоко: в чем разница и что полезнее?

Фото из архива
Фото из архива
Стерилизованное, парное и пастеризованное молоко - это три разных вида молока, каждый из которых имеет свои особенности. Разбираемся в нюансах.

Пастеризация и стерилизация - это методы термической обработки молока, которые позволяют уничтожить вредные микроорганизмы и продлить срок его хранения. Основное различие между пастеризацией и стерилизацией заключается в уровне температуры, при которой происходит обработка.

Пастеризация бывает трех видов: длительная - выдержка 30-минутная при температуре около 65 градусов; кратковременная - выдержка 20-секундная при температуре 72 градуса; высокая - 90 градусов без последующей выдержки.

В пастеризованном молоке сохраняются почти все его полезные компоненты. Некоторые производители применяют метод ультрапастеризации, при котором молоко нагревается до температуры 130 градусов на очень короткий промежуток времени, а затем быстро охлаждается. Этот процесс не влияет на уровень содержания кальция и других микроэлементов, однако может привести к частичному разрушению некоторых витаминов, содержащихся в молоке.

В процессе стерилизации температура молока поднимается выше 130 градусов и поддерживается на этом уровне около получаса. Такой метод обработки уничтожает все микроорганизмы, и стерилизованное молоко теряет свою питательную ценность.

Парное же молоко - это продукт, который не прошел никакой термической обработки. Считается, что парное молоко сохраняет все свои натуральные свойства и витамины, однако риск заражения патогенными бактериями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой) крайне высок.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://wap.belta.by/kaleidoscope/view/sterilizovannoe-pasterizovannoe-i-681471-2024/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2024 гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2024