Квашеная капуста - бесценный и при этом недорогой источник витаминов, микро- и макроэлементов, особенно необходимых в сезон холода и простуд. Поэтому мы нашли для вас классический рецепт полезного блюда.
1 килограмм белокочанной капусты;
1-2 морковки (по желанию);
2-3 зубчика чеснока (по желанию);
20-25 грамм соли (примерно 1 столовая ложка без горки);
лавровый лист, черный перец горошком, тмин по вкусу.Как готовить
Удалите верхние листья капусты и нарежьте ее тонкими полосками или нашинкуйте. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Морковь добавит сладости и цвета квашеной капусте.
В глубокой миске смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь. Добавьте соль и тщательно помните, чтобы капуста начала выделять сок. Это можно делать и руками. При желании добавьте мелко нарезанный чеснок и специи (лавровый лист, черный перец, тмин) на этом этапе.
Переложите все в чистую банку или кастрюлю, плотно утрамбовывая, чтобы сок покрыл капусту. Необходимо оставить немного свободного пространства сверху (около 2-3 сантиметров). Накройте емкость чистой тканью или крышкой (не плотно), чтобы обеспечить доступ воздуха.
Оставьте при комнатной температуре на 3-7 дней в зависимости от температуры в помещении и желаемой кислоты. Каждый день проверяйте и протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.
Когда капуста достигнет желаемого вкуса, закройте емкость плотной крышкой и перенесите в прохладное место (подвал, холодильник). Здесь она может храниться несколько месяцев.
Достаточно всего 100 граммов квашеной капусты в день, чтобы покрыть суточную потребность в витамине С.
| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Квашеная капуста: почему этот продукт действительно полезен зимой?