27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Путь к независимости Азербайджана был очень сложным. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Ульви Бахшалиев 27 мая на торжественном мероприятии по случаю Дня независимости этой страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"28 мая - это день, вписанный золотыми буквами в историю борьбы нашего народа за свободу и независимость. Это день, когда каждый гражданин Азербайджана испытывает чувство гордости. 28 мая 1918 года впервые на мусульманском востоке была основана первая демократическая республика. Это Азербайджанская Демократическая Республика, - отметил глава дипломатической миссии. - Она была образцом нового государства и общества, в котором органично сочетались демократические ценности Европы с чертами восточной культуры".
По словам посла, меры, предпринятые в период существования первой республики, имели важное значение с точки зрения зарождения основ независимой государственности и определения дальнейшего пути развития. "Установление демократических прав и свобод, признание равных прав всех граждан независимо от этнической и религиозной принадлежности, предоставление женщинам избирательного права раньше, чем во многих других странах, объявление азербайджанского языка государственным, особое внимание вопросам образования и культуры, создание регулярной национальной армии и органов безопасности - все это ярко характеризует сущность и смысл политики, проводимой правительством Азербайджанской Демократической Республики", - рассказал он.
"К сожалению, через 23 месяца был положен конец существованию республики. Это еще раз свидетельствует о том, что сохранить независимость сложнее, чем ее обрести. Флаг, поднятый и установленный в 1918 году, был опущен в 1920 году. Спустя десятилетия общенациональный лидер Гейдар Алиев впервые официально вновь поднял и учредил этот флаг на сессии верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики. По существу, путь к независимости начался с этого исторического момента, - отметил дипломат. - В результате распада Советского Союза в 1991 году Азербайджан вместе с другими союзными республиками обрел независимость".
Он обратил внимание, что 1993 год стал поворотным моментом в современной истории. "В результате возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти по настоянию азербайджанского народа, Азербайджан встал на путь развития и стабильности, страна начала уверенно двигаться вперед. Были проведены кардинальные реформы в ключевых политических, экономических и иных областях. В результате была создана регулярная армия, в нашу страну начали поступать большие объемы иностранных инвестиций, были заложены основы государственности, - обратил внимание глава азербайджанской дипмиссии. - Одним словом, именно в те годы были определены стратегические направления развития Азербайджана".
"Сегодня, исходя из этих стратегических направлений развития, Азербайджан проводит свою независимую политику в соответствии с меняющейся ситуацией в регионе и мире. Предприняты большие шаги для обеспечения национальных интересов и достигнуты большие успехи. Укрепилась военная мощь страны", - сказал он.
По словам азербайджанского посла, в последние годы наблюдается большое развитие во всех направлениях. "Проделана огромная работа по развитию социальной инфраструктуры. Все это реалии современного Азербайджана. В стране создан мощный экономический потенциал, сильная экономическая база. Если ко всем этим достижениям добавить успешно реализованные транспортные и энергетические проекты, то мы увидим, что Азербайджан является лидером региона", - рассказал он.
Ульви Бахшалиев подчеркнул, что сегодня Азербайджан проводит активную работу и выделяет значительные инвестиции, чтобы стать одним из международных транспортных центров. Благодаря транспортным коридорам "Восток - Запад", "Север - Юг" и "Север - Запад" Азербайджан признан одним из важных транспортно-логистических центров Евразии.
Дипломат обратил внимание, что в Азербайджане с древних времен в мире жили представители разных религиозных, этнических групп и народов. В Баку состоялось пять всемирных форумов по межкультурному диалогу. "Организация Объединенных Наций оценила эти форумы как важную площадку для межкультурного диалога", - заметил он.-0-