ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Политика
08 июля 2024, 17:28

Главы МИД Беларуси и Китая провели переговоры в Пекине

Максим Рыженков и Ван И. Фото МИД
Максим Рыженков и Ван И. Фото МИД
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Пекине 8 июля состоялись переговоры министра иностранных дел Республики Беларусь Максима Рыженкова с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Главы внешнеполитических ведомств в доверительной атмосфере обстоятельно рассмотрели весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия на международной арене, глобальной и региональной безопасности, согласовали график перспективных межгосударственных контактов на высшем и высоком уровнях.

Министры констатировали, что высокий темп белорусско-китайским отношениям задают главы двух государств. В этой связи приоритетное внимание уделено детализации конкретных проектов и договоренностей, достигнутых Александром Лукашенко и Си Цзиньпином в Астане в рамках саммита ШОС. В их числе использование гранта китайской стороны для строительства нового социального объекта в Беларуси.

Стороны подтвердили взаимную поддержку справедливого многополярного мироустройства, неприемлемость мер незаконного давления, а также вмешательства во внутренние дела в международных отношениях и договорились продолжить совместно продвигать эти вопросы на международной арене.

В данном контексте белорусской стороной выражена полная поддержка инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина по построению экономической глобализации на основе общедоступности и толерантности.

Стороны договорились продолжить совместную работу над предложенной Беларусью Хартией многополярности и многообразия XXI века, которая будет обсуждаться в ходе соответствующей Конференции высокого уровня по евразийской безопасности в Минске осенью текущего года.

Китайская сторона приветствовала вступление Беларуси в ШОС. Максим Рыженков заверил Ван И в самом активном и инициативном участии белорусской стороны в работе организации и в поддержке инициатив китайского председательства, в том числе в рамках объявления 2025 года - Годом устойчивого развития ШОС.

Ван И в свою очередь подтвердил поддержку заявки Беларуси на получение статуса партнера БРИКС как очередного шага на пути членства в объединении.

Сторонами обозначена нацеленность на бесперебойное функционирование имеющихся механизмов межправительственных, межпарламентских, межрегиональных и общественных связей, а также создание новых. В этой связи достигнуто понимание о необходимости повышения роли белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, а также принято совместное решение об усилении взаимодействия внешнеполитических ведомств. С этой целью будет подготовлена соответствующая программа.

Отдельное внимание уделено вопросам безопасности в Евразийском регионе. Подробно обсуждены и сверены позиции, констатировано совпадение подходов и достигнуты договоренности о продолжении скоординированных шагов в направлении мирного урегулирования имеющихся конфликтов.

Беларусь подтвердила неизменность своей поддержки всех усилий китайского правительства по достижению национального воссоединения, защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития.

Также министрами затронуты вопросы расширения прямого авиасообщения между странами, сотрудничества в сфере спорта, образования и культуры.

Переговоры продолжались более трех часов.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси