ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 16 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
05 июня 2020, 11:00

Время природы: сохранение биоразнообразия и эффективное природопользование

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Всемирный день охраны окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня в более чем 100 странах. Это событие помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

Тема Всемирного дня окружающей среды 2020 года "Время природы" посвящена сохранению биоразнообразия. Беларусь в этой области ставит перед собой такие цели, как предотвращение сокращения видов, устойчивое использование биологических ресурсов и дальнейшее восстановление нарушенных экосистем.

Во время онлайн-конференции эксперт рассказал о решении основных задач в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, рационального природопользования, о развитии минерально-сырьевой базы, работе в области управления водными ресурсами и охраны атмосферного воздуха.

Участники:

Андрей Худык Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Как вы оцениваете состояние окружающей среды в Беларуси?
Худык Андрей

На протяжении многих лет качество окружающей среды в Беларуси остается стабильно благополучным. И это не просто высокие слова. Об этом свидетельствуют данные Национальной системы мониторинга окружающей среды. Сегодня эта система охватывает 12 направлений: атмосферный воздух, поверхностные воды, земли, растительный и животный мир, радиационную обстановку и другие. Кроме того, в ближайшее время этот перечень пополнится комплексным мониторингом торфяников. Информация о состоянии окружающей среды находится в открытом доступе. Данные мониторинга размещаются в интернете, в том числе на сайте nsmos.by.

Поддержание благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в условиях активной модернизации производств требуют дальнейшего наращивания технического и технологического потенциала. Необходимо сокращать поступление загрязняющих веществ в окружающую среду, минимизировать уровень антропогенного воздействия. Нужен системный подход при планировании и реализации природоохранных мероприятий.

Марина, Гомель
Расскажите о данных мониторинга атмосферного воздуха за последние годы. Как обстоят дела в городах?
Худык Андрей

Мониторинг атмосферного воздуха проводится Белгидрометом в 19 промышленных городах страны, включая областные центры. Регулярными наблюдениями охвачены территории, на которых проживает 87% населения. Результаты наблюдений позволяют сделать вывод, что картина состояния атмосферного воздуха большинства городов достаточно благополучна. Доля периодов с неудовлетворительным качеством воздуха незначительна.

В последние годы прослеживается тенденция снижения среднегодовых концентраций специфических загрязняющих веществ в некоторых городах. По сравнению с 2015 годом содержание сероводорода в воздухе Полоцка понизилось на 17%, Новополоцка - на 25%, Мозыря - на 33%. Наблюдается тенденция снижения среднегодовых концентраций фенола в воздухе Гомеля - на 78%, Минска - на 60%, Могилева - на 59%, Новополоцка - на 39%, Полоцка - на 33%. Уровень загрязнения воздуха сероуглеродом в Могилеве понизился на 50%.

Марина, Гомель
Какие меры принимаются в стране, чтобы снизить выбросы?
Худык Андрей

В стране проводится планомерная работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе за счет мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок. Суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников за 2019 год составляют 1230,9 тыс. т, что на 2,2% меньше уровня 2015 года и на 7% - уровня 2010 года.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы по-прежнему вносит транспорт. По данным за 2019 год, доля выбросов мобильных источников в общем объеме по стране составляет 63%, а в Минске - 88%.

В результате выполнения комплекса мероприятий доля выбросов от мобильных источников сократилась с 69% в 2012 году до 63% в 2019-м. С 2016 года в стране реализуется только топливо, соответствующее экологическому классу К5. Белорусские производители освоили выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро-5 и Евро-6. Существенно обновлены транспортные парки. Активно развивается пассажирский электротранспорт - электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда. Имеются инновационные разработки по электромобилям, созданы условия для использования этого вида транспорта. Развитие электротранспорта способствует сокращению выбросов не только загрязняющих веществ, но и парниковых газов.

Выполняется принятый правительством в 2019 году план мероприятий по реализации положений Парижского соглашения. Утверждены стратегии адаптации лесного и сельского хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года, принимаются планы по смягчению его последствий на местном уровне. Планом также предусмотрена разработка стратегии долгосрочного развития Беларуси с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года, в котором будут предусмотрены меры в сфере выработки тепловой и электрической энергии, в промышленном, транспортном, строительном и жилищно-коммунальном секторах.

Юрий, Минск
Наша страна богата реками и озерами. Как вы оцениваете их состояние? Назовите самые чистые и самые загрязненные.
Худык Андрей

Действительно, в небольшой по площади Беларуси насчитывается более 20 тыс. водотоков и 10 тыс. водоемов. Водных ресурсов достаточно для удовлетворения потребностей населения и субъектов хозяйствования и сейчас, и в перспективе. Мы принимаем меры для охраны вод и совершенствования системы управления ими. В результате преобладающее количество участков водотоков соответствует хорошему и отличному экологическому статусу.

Наиболее чистые водоемы отмечены в бассейнах рек Западной Двины (озера Волосо Северный, Волосо Южный, Езерище, Лукомское, Мядель, Обстерно, Сарро, Снуды, Тиосто), Немана (озера Мястро и Нарочь) и Припяти (озеро Белое у населенного пункта Бостынь). Вместе с тем 4,6% поверхностных водоемов испытывают значительную антропогенную нагрузку. В их число входят реки Свислочь у населенного пункта Королищевичи, Лошица в черте Минска, Плиса в районе Жодино, Мухавец выше Кобрина, Ясельда ниже Березы, Доколька, Морочь у населенного пункта Яськовичи, Уша ниже Молодечно.

Беларусь присоединилась к Конвенции ЕЭК ООН по охране и рациональному использованию трансграничных водотоков и международных озер. Кроме того, подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области охраны и использования трансграничных вод с Россией, Украиной и Польшей. В текущем году планируется подписание такого договора с Латвией.

Корр. БЕЛТА
Какую работу проводит Минприроды, чтобы сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие?
Худык Андрей

По данным на 1 января 2020 года, в Беларуси функционируют 1297 особо охраняемых природных территорий на площади 1870,1 тыс. га. В их числе заповедник, четыре национальных парка, 381 заказник, 911 памятников природы. Они имеют международное признание, в частности, часть национального парка "Беловежская пуща" является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. За 2016-2019 годы площадь таких территорий увеличилась на 71,4 тыс. га - с 8,79% до 9% от общей площади страны.

Главой государства утверждена схема национальной экологической сети для сохранения естественных экосистем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечения непрерывности среды обитания объектов животного мира. Ведется работа по подготовке проекта Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы. Проект плана направлен на достижение Целей устойчивого развития.

Беларусь является одним из мировых лидеров по восстановлению болот. К настоящему моменту в стране уже проведено повторное заболачивание осушенных торфяников и восстановление гидрологического режима нарушенных болот на площади более 60 тыс. га. Принят закон "Об охране и использовании торфяников". Нет информации, чтобы в какой-либо другой стране мира этот вопрос комплексно регулировался бы на уровне специального закона.

Реализуются мероприятия по охране, стабилизации и увеличению численности видов диких животных, исчезающих на глобальном уровне, в том числе европейского зубра. В Беларуси сформировано 11 микропопуляций зубра. Отмечается устойчивый положительный тренд роста их поголовья: численность по состоянию на 1 марта 2020 года достигла 2043 особей. Сегодня Беларусь занимает первое место в мире по численности вольноживущих зубров.

Корр. БЕЛТА
Чего удалось достичь в области охраны окружающей среды за последние годы?
Худык Андрей

Позитивных результатов наблюдается немало. Это и снижение уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, объемов сброса недостаточно очищенных сточных вод, использования полимерной упаковки, сохранение водно-болотных угодий, развитие особо охраняемых природных территорий. В стране выполняется ряд мероприятий для обеспечения низкоуглеродного развития: создание умных городов и формирование устойчивой городской мобильности, строительство энергоэффективного жилья, снижение энергоемкости ВВП, развитие электротранспорта.

Минприроды ведет планомерную работу по совершенствованию экологического воспитания и просвещения, информированию населения о состоянии окружающей среды и мерах, принимаемых по ее охране и оздоровлению, пропаганде экологических знаний. В перспективе предусматривается экологизация всех секторов промышленного производства, агропромышленного комплекса. Эти подходы заложены в Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2035 года. Это и снижение энерго- и ресурсоемкости производств, и модернизация экологически вредных, внедрение инноваций, новых высокотехнологичных методов зеленого строительства, формирование отвечающей международным требованиям системы норм и правил в области промышленной безопасности.

Вопросы охраны окружающей среды могут и должны стать элементами развития конкурентоспособных производств и способствовать экономическому росту нашего государства, основой для развития материального и социального благополучия населения.

Корр. БЕЛТА
Какие стратегические документы в сфере экологической политики действуют в Беларуси?
Худык Андрей

В стране успешно реализуется целый ряд государственных и отраслевых программ, существенное развитие получило законодательство в области охраны окружающей среды. Следует выделить в первую очередь Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, Стратегию в области охраны окружающей среды на период до 2025 года, отраслевые природоохранные стратегии, а также Национальный план действий по развитию зеленой экономики до 2020 года. В нашей стране зеленая экономика рассматривается в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Кроме того, сейчас ведется подготовка пакета стратегических и программных документов, которые определят приоритеты государственной экологической политики страны на 2021-2025 годы.

Беларусь - участница 24 международных многосторонних договоров в области охраны окружающей среды и протоколов к ним. Подписано большое количество двусторонних соглашений и меморандумов, направленных на развитие сотрудничества в природоохранной сфере, в области борьбы с изменением климата, управления трансграничными водными ресурсами, рационального использования природных ресурсов.

Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 311-33-70

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси