ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 13 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
12 октября 2024, 19:34

Забытая усадьба, церкви и руины. Путешествуем по Кореличскому району

Осенью путешествия по-своему интересны. В новом ракурсе предстают архитектурные ценности и природные пейзажи. Сегодня мы предлагаем вам небольшой маршрут по Кореличскому району Гродненской области.

По следам "Полесских робинзонов"

Начнем с агрогородка Турец. Впервые местечко письменно упоминается во второй половине XIII века. Изначально земли принадлежали князю Владимиру Ольгердовичу, а позже его сын передал их Лавришевскому монастырю.

О происхождении названия Турец есть несколько легенд. Одна гласит, что раньше на этом месте была непроходимая пуща, в которой водились древние туры. Согласно другой, сюда на охоту приезжали князья и знатные люди, в том числе и князь Тур, основатель Турова. И здесь он возвел поселение, которое назвали в его честь.
Основная достопримечательность агрогородка – церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Раньше на месте храма была униатская церковь. Со временем она обветшала, и в Священный Синод в Санкт-Петербурге потянулись делегации с просьбой о разрешении на строительство новой. Говорят, что во время очередной поездки делегаты встретили архитектора, который сделал чертеж будущего храма. И именно это путешествие увенчалось успехом.

Деньги на храм высотой с девятиэтажный дом прихожане собирали 10 лет, еще часть даровал император Александр III. Тут работали 16 местных каменщиков – самых достойных, по мнению горожан. Имена мастеров увековечены на бронзовой доске внутри церкви. Постройку закончили к 1888 году.
Иконостас изготовил в Академии искусств в Санкт-Петербурге уроженец Турца Григорий Лойко. Он же установил в церкви престол из кипарисового дерева и заказал главные иконы для иконостаса. Еще здесь есть икона Божьей Матери Скоропослушница, написанная и освященная в конце XIX века на Святой горе Афон. У подножия царских врат в церкви лежит осколок храмового колокола, датированный 1928 годом.

В начале XX века в храме венчались Иван Михайлович Федоров (вы знаете его как Янку Мавра, автора "Полесских робинзонов" и других известных произведений) и Варвара Федоровна.

Церковь всегда действовала и благополучно прошла через военное лихолетье. В советские годы, когда большинство храмов в стране закрыли, сюда передавали изъятые из них ценности.

Квест в забытой усадьбе Кашицей "Обрина"

Дальше предлагаем направиться в деревню Первомайская Кореличского района.

Впервые эти места упоминаются письменно в XVI веке. В разное время ими владели Ратомские, Харитоновичи, Обринские (от которых, возможно, и пошло название имения), Ходкевичи, Дунин-Раецкие, Кашицы.

Усадьба, которую можно увидеть на рисунке Наполеона Орды и фотографиях Теофила Боретти, предположительно, была построена в первой половине XIX века при Константине Дунине-Раецком. Позже она перешла во владение его дочери Софьи и ее мужа Юзефа Кашицы.
Основная застройка усадьбы состояла из пяти зданий. Центральное место занимал большой усадебный дом, напоминавший настоящий замок. Слева от фасада располагались терраса и въездная аллея с парадной для карет, а справа примыкал высокий флигель, нетипичный элемент застройки комплексов того времени. Интересно, что внутрь можно было попасть по переходному мосту. Имелись и лямус с часами, амбар, сыроварня, кузница, бровар и другие хозпостройки. Все было выполнено из бутового камня, кирпича и дерева. Примечательно, что здешний парк не имел четких очертаний, что придавало ему естественный вид.

Усадьбу разрушили в военные годы. А в середине XX века местные жители стали селиться рядом, растаскивая для строительства домов усадебные кирпичи.
Осень – это лучшее время, чтобы приехать и посмотреть на остатки усадьбы Кашицей. Не поленитесь найти фотографии усадьбы, ее план. Это очень поможет вам на месте определить, где когда-то стояли постройки. Обязательно отыщите арочный мост и часовню-усыпальницу на окраине парка.

Лучше всего сохранилась конюшня на выезде из усадьбы и трехэтажный амбар, построенный в 1839 году (об этом свидетельствует закладной камень в его основании). Его многие принимают за здание основного дома.

Церковь в Еремичах

Далее направляемся в агрогородок Еремичи, где во второй половине XIX века построили церковь Вознесения Господня.
Центральный вход на территорию украшает брама-колокольня, возведенная из камня в той же второй половине XIX века. На нее можно подняться, чтобы осмотреть колокола и полюбоваться видами.

Церковь не пострадала во время войн. Однако в 60-е годы прошлого века ее закрыли и использовали как склад. В конце 80-х годов вернули верующим, восстановили и отремонтировали.

Недостроенная святыня

После Еремичей едем в Великую Слободу. В конце XIX – начале XX века здесь начали возводить храм. Однако стройку прервала Первая мировая война, и позже она так и не возобновилась. Любопытный факт: если отойти подальше, то в очертаниях руин можно увидеть лицо удивленного человека.

Место, с которого многие начинают

И последней на сегодня точкой, которую мы предлагаем вам посетить, будет деревня Березовец Кореличского района.
Первые упоминания о местечке относятся к началу XVII века. Тогда оно принадлежало Лавришевскому монастырю. Затем земли перешли в собственность знаменитого рода Радзивиллов, еще позже – к Витгенштейнам.

В конце XIX столетия на месте старого деревянного храма начали строительство новой каменной Троицкой церкви. Во время Первой мировой войны ее разрушили и больше не восстанавливали. Но, несмотря на это, местные жители продолжают приходить к руинам храма, молятся и наводят здесь порядок.

Живописные развалины привлекают туристов, и многие начали свое знакомство с историческими достопримечательностями страны именно с Березовца.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Об этих местах мало кто знает: маршрут по старинным усадьбам Минской области
Храмы с непростой историей, чудотворная статуя и легенды: однодневный тур по Беларуси
Сказочные усадьбы и единственный монастырь. Путешествуем по Брестской области
Топ-новости
Свежие новости Беларуси