Стерилизованное, парное и пастеризованное молоко - это три разных вида молока, каждый из которых имеет свои особенности. Разбираемся в нюансах.
Пастеризация и стерилизация - это методы термической обработки молока, которые позволяют уничтожить вредные микроорганизмы и продлить срок его хранения. Основное различие между пастеризацией и стерилизацией заключается в уровне температуры, при которой происходит обработка.
Пастеризация бывает трех видов: длительная - выдержка 30-минутная при температуре около 65 градусов; кратковременная - выдержка 20-секундная при температуре 72 градуса; высокая - 90 градусов без последующей выдержки.
В пастеризованном молоке сохраняются почти все его полезные компоненты. Некоторые производители применяют метод ультрапастеризации, при котором молоко нагревается до температуры 130 градусов на очень короткий промежуток времени, а затем быстро охлаждается. Этот процесс не влияет на уровень содержания кальция и других микроэлементов, однако может привести к частичному разрушению некоторых витаминов, содержащихся в молоке.
В процессе стерилизации температура молока поднимается выше 130 градусов и поддерживается на этом уровне около получаса. Такой метод обработки уничтожает все микроорганизмы, и стерилизованное молоко теряет свою питательную ценность.
Парное же молоко - это продукт, который не прошел никакой термической обработки. Считается, что парное молоко сохраняет все свои натуральные свойства и витамины, однако риск заражения патогенными бактериями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой) крайне высок.
Пастеризация и стерилизация - это методы термической обработки молока, которые позволяют уничтожить вредные микроорганизмы и продлить срок его хранения. Основное различие между пастеризацией и стерилизацией заключается в уровне температуры, при которой происходит обработка.
Пастеризация бывает трех видов: длительная - выдержка 30-минутная при температуре около 65 градусов; кратковременная - выдержка 20-секундная при температуре 72 градуса; высокая - 90 градусов без последующей выдержки.
В пастеризованном молоке сохраняются почти все его полезные компоненты. Некоторые производители применяют метод ультрапастеризации, при котором молоко нагревается до температуры 130 градусов на очень короткий промежуток времени, а затем быстро охлаждается. Этот процесс не влияет на уровень содержания кальция и других микроэлементов, однако может привести к частичному разрушению некоторых витаминов, содержащихся в молоке.
В процессе стерилизации температура молока поднимается выше 130 градусов и поддерживается на этом уровне около получаса. Такой метод обработки уничтожает все микроорганизмы, и стерилизованное молоко теряет свою питательную ценность.
Парное же молоко - это продукт, который не прошел никакой термической обработки. Считается, что парное молоко сохраняет все свои натуральные свойства и витамины, однако риск заражения патогенными бактериями (например, сальмонеллой или кишечной палочкой) крайне высок.