ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
30 сентября 2024, 12:35

Об этих местах мало кто знает: маршрут по старинным усадьбам Минской области

В нашей стране много интересных, но малоизвестных туристических локаций, информацию о которых не найти в учебниках по истории. О некоторых местах мало написано даже в специальной литературе. Сегодня мы предлагаем вам проехать по таким местам. Причем находятся они в Минской области.

Утраченная усадьба Радзивиллов в Красной Звезде

Начнем наше путешествие с деревни с интересным советским названием Красная Звезда. В XVI веке на ее месте находилось поместье, принадлежавшее великому князю Сигизмунду Августу. В последующем оно стало магнатской резиденцией рода Радзивиллов. Отсюда и пошло изначальное название деревни и усадьбы - Радзивиллимонты. Это была одна из летних резиденций великого рода.

В конце XVIII столетия по проекту итальянского архитектора Карло Спампани тут создали лучший по тем временам усадебно-парковый комплекс эпохи классицизма. При строительстве почти 70-метрового дворца совместили традиции деревянного зодчества с каменным. А в оформлении интерьеров принимал участие Антоний Смуглевич, брат известного живописца Франциска Смуглевича.

Историк архитектуры В.А. Чантурия в своей книге "Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии" пишет: "Важным элементом архитектурной композиции дома является четырехколонный портик дорического ордена, искусно выполненный в дереве. Большую роль в его художественном выражении играет цвет. Колонны, их базы и капители, архитрав, триглифы, розетки, портики окрашены в белый цвет; тимпан фронтона, метопы и промежутки между модульонами по фронту - темно-красного цвета".

Во второй половине XIX века в усадьбе кроме дворца был дом эконома, бровар, мельница, коптильня, водонапорная башня и другие хозяйственные постройка. Интересно, что в конце XIX века Радзивиллы установили телефонную связь между резиденциями в Несвиже и Радзивиллимонтах.

В начале XX века в усадьбе произошел пожар, который сильно повредил дворец. Позже его постепенно восстановили. А в 1939 году Радзивиллимонты вошли в состав БССР и были переименованы в Красную Звезду.

В годы Великой Отечественной усадьба не пострадала. В послевоенное время в ней размещались управление совхоза, школа, клуб, детский сад и библиотека. В конце XX века здание дважды горело. Ремонт делать не стали, и усадьба постепенно пришла в плачевное состояние. Сегодня даже ее остатки можно найти не сразу, и лишь деревянные колонны как могучие свидетели былой роскоши подсказывают, где раньше стоял дворец.

Усадьба в Яновичах

Усадьба в Яновичах изначально принадлежала Войниховским, затем - Бжозовским, Пилявским. Последними владельцами с начала XX века были Еленские, с которыми и связан расцвет и закат Яновичей. Смена владельцев влекла перестройку усадьбы и появление дополнительной инфраструктуры.

В начале Первой Мировой войны Яновичи оказались в прифронтовой полосе и все, что было у Еленских в усадьбе, погибло. После войны, несмотря на тяжелое время, Ольгерд Еленский построил крахмальный завод, заложил яблоневый сад и создал в деревне специальную пожарную команду. После объединения Западной Беларуси с БССР его арестовали и выслали в Архангельск, где он вскорости умер.

После Великой Отечественной войны в усадьбу заселили работников местного колхоза. Для этого дом разделили на шесть частей, по количеству семей. Несмотря на это, внешний декор и общий архитектурный стиль сохранились. Сегодня, как и раньше, главный фасад выделяется очень редкой для Беларуси лоджией с шестью колоннами.

Еще до недавнего времени в усадьбе проживали потомки первых заселенных семей. Сейчас дом заброшен, но видно, что проводятся восстановительные работы. Примечательно, что в 2011 году в усадьбу приезжал внук Ольгерда Еленского. Местные жители говорят, что за кладом, который спрятал возле усадьбы его дед.

Усадьба Стралко

Чуть менее чем в двух километрах, в деревне Стралково Клецкого района, можно увидеть еще одну усадьбу. На ее фронтоне дата, которая указывает на время постройки - 1909 год.

Для своего времени комплекс был вполне типичным: дом, хозпостройки и парк. Принадлежало все это богатство Доминику Стралко и Ядвиге Янковской. Интересно то, что до появления усадьбы на этом месте не было никакого населенного пункта. В межвоенный период развить имение не удалось, и семейство Стралко покинуло Беларусь, выехав за границу. В советский период в усадьбу, как и в Яновичах, заселили семьи местных работников.

Сегодня, кроме дома, здесь сохранился деревянный амбар, дом рабочих и пилоны въездной брамы. Говорят, что усадьбу арендует фермер, но признаков какой-либо деятельности не видно.Резиденция

Еленских в Туче

Следующей точкой нашего маршрута будет агрогородок Туча.

Изначально местечко принадлежало королеве Боне Сфорце, затем Радзивиллам, а с XVIII века - роду Еленских. В конце столетия Еленские возвели в Туче свою основную резиденцию. Примечательно, что род проживал здесь так долго, что и они сами, и местные жители уже и забыли, что когда-то Туча принадлежала Радзивиллам, не говоря уже о королеве Боне.

Уже в XIX веке появились бровар, водяная мельница, кузница, корчма и система парковых прудов. Дворец строился, как говорится, по классике того времени: массивный портик с колоннами, треугольный фронтон, терраса с балконом, и все это было украшено изящной лепниной. Внутри - прихожая с большим камином, парадный зал, салон и спальни.

В конце Великой Отечественной войны в усадебном доме организовали военный госпиталь. В 1970-е годы в здании работала средняя школа, в этот же период пристроили спортивный зал.

Сейчас комплекс ветшает, но не перестает удивлять своим размахом и архитектурными формами.

Место, где ждали не вернувшихся близких

Дальше наш путь будет пролегать в агрогородок Голынка Клецкого района. Тут находится усадьба, которая в свое время принадлежала Вендорфам, а потом Лазинским. Сам комплекс в стиле барокко датируется второй половиной XVIII века. Позже, в начале следующего столетия, достраивали бровар, амбар, голубятню, коптильню и другие хозяйственные постройки.

Во время Великой Отечественной войны здания усадьбы сгорели, а парк был утерян. Сегодня можно найти лишь контуры былой планировки, фундаменты дома, официны, хозпостроек, руины каплицы и голубятни. Последняя использовалась до 1939 года. Нижний ярус был приспособили под погреб, верхний - по прямому назначению, держали голубей. Несмотря на все перипетии, сохранившееся здание до сих пор притягивает взгляд и завораживает.

В Голынке есть и деревянная церковь святых Петра и Павла, построенная в конце XVIII века. А также интересное место, аналогов которому в Беларуси нет. Тут ждали с русско-японской и Первой мировой войн близких, которые не вернулись домой.

Ветряная мельница в Шейках

Заключительной точкой нашего маршрута будет деревня Шейки Клецкого района.

В конце XIX - начале XX века здесь построили… нет, не усадьбу, а ветряную мельницу. Причем по шатровому типу: когда мельница работала, ее основная часть оставалась неподвижной, а верхняя двигалась по ветру вместе с четырьмя крыльями. Поворот осуществлялся вручную при помощи деревянной балки.

К сожалению, таких ветряков в стране осталось немного - механизм мельницы сохранился частично, а крылья разрушились совсем.

Но, глядя даже на остатки деревянных конструкций, понимаешь, что у наших предков есть чему поучиться, особенно в столярном деле. Огромные колеса, шестерни, валы, скрепление балок были сделаны вручную, подняты на большую высоту. И ведь сохранились до настоящего времени, несмотря на все невзгоды.

Вот такие они, малоизвестные, но при этом интересные достопримечательности нашей страны.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Храмы с непростой историей, чудотворная статуя и легенды: однодневный тур по Беларуси

В Ружанах можно послушать орган, который помнит еще Льва Сапегу! Рассказываем подробнее

Сказочные усадьбы и единственный монастырь. Путешествуем по Брестской области

Топ-новости
Свежие новости Беларуси