ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
16 августа 2024, 18:25

Не замком единым. Несвиж: вот что обязательно нужно увидеть в древнем городе

Есть белорусские города, хорошо известные не только в стране, но и за ее пределами. Некоторые западные соседи и их жители до сих пор считают их своими, и даже говорят, что вот настанет то время… (услышано, как говорится, на месте). Но эти места в первую очередь неразрывно связаны с нашей историей, они были и будут нашими - белорусскими.

Сегодня мы расскажем о Несвиже. Но не о замке: о нем все знают, многие бывали на экскурсии. А вот о самом городе, его окрестностях и достопримечательностях как-то забывается рассказать.

Город-памятник Несвиж


Согласно письменным источникам, первые упоминания о Несвиже относятся к XIII веку. Однако археологические раскопки свидетельствуют о том, что его история началась только в XV столетии. С тех пор город принадлежал Ягеллончикам, Немировичам, Кишкам, и, конечно же, Радзивиллам. В середине XVI века Николай Радзивилл Черный сделал Несвиж своей резиденцией, и вплоть до 1939 года он оставался таковой.
В середине XVI века в городе открылась типография, где печатали первые на территории Беларуси книги на белорусском языке. Авторами были в том числе известные белорусские просветители Симон Будный и Василий Тяпинский.

В конце XVI - начале XVII веков с привлечением белорусских и итальянских мастеров был отстроен город и построен замок.

В начале XVIII века в ходе Северной войны Несвиж сильно пострадал.

В конце XVIII века после второго раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской империи.

В 20-30-хх годах прошлого столетия город находился в составе Польши, а в 1939 году вошел в состав БССР. В период Великой Отечественной войны Несвиж был оккупирован немецкими войсками.

Несвижская ратуша


Ратушу в Несвиже построили в конце XVI века, после получения привилея. Сегодня это древнейшая постройкой такого типа, сохранившейся на территории Беларуси.

Впервые она была изображена в начале XVII века на гравюре Томаша Маковского. В то время на ратуше размещались городские часты и наблюдательная площадка. Позже были построены торговые ряды. На первом этаже находились торговые лавки, весовая, склад оружия и пожарных инструментов для горожан. Второй этаж занимали учреждения магистрата - судебный зал, зал заседаний, архив, сокровищница, кабинеты войта (староста в городах ВКЛ, имеющих магдебургское право) и бурмистров.

Во время Северной войны в ратуше случился пожар, но ее отстроили к середине XVIII века. В первой трети XIX века еще один большой пожар нанес зданию сильный урон: башня уменьшилась с шести до четырех ярусов. С этого времени до конца века строение находилось в запустении.

С начала XX века и до 1939 года здесь работал уездный староста, находились городская Дума, полицейская и городская управы. В послевоенное время в ратуше разместили районный дом культуры, а позже - Дом пионеров и детскую библиотеку.

Уже в конце XX века провели реставрационные работы, восстановив верхние ярусы башни. На ней вновь появились часы, а на втором этаже разместилась музейная экспозиция.

Замковая башня


Двигаясь от ратуши к замку, вы увидите еще одну башню.

Построена она была во второй половине XVI века как часть системы оборонительных сооружений. Говорят, что изначально таких было две. Они соединялись с замком оборонительными стенами, а между ними располагалась Замковая брама. К сожалению, во время Северной войны были разрушены стены и, скорее всего, вторая башня.

Несмотря на это, сохранившееся оборонительное сооружение гармонично вписывается в архитектуру города, свидетельствуя о былой мощи замка. А закрыв глаза, можно представить, как здесь бдительно несли службу стражи, обороняя замок.

Костел Божьего Тела


Рядом с замковой башней разместился костел Божьего Тела. Построен он был в конце XVI века по распоряжению Николая Христофора Радзивилла Сиротки (как и многие здания в Несвиже), проектом занимался итальянец Джованни Мария Бернардони. Интересно еще и то, что архитектор после Несвижа выехал в Краков и построил там точную копию храма.

Этот костел стал первым сооружением в стиле барокко на территории Речи Посполитой. Более того, говорят, что он был вторым в мире, построенным в таком стиле. Примечательно еще и то, что за историю своего существования - более четырех веков - храм всегда действовал.
С 1616 года костел стал семейной усыпальницей для рода Радзивиллов - третьей в Европе, уступая лишь тем, что служили Бурбонам и Габсбургам. Разрешение на это было получено лично у Папы Римского. Сейчас здесь находится около 70 захоронений представителей рода Радзивиллов. Кстати, последняя урна - с прахом князя Антония, жившего в Лондоне - в соответствии с его завещанием была замурована в стену усыпальницы в 2000 году.

В середине XVII века во время польско-шведской войны внутреннее убранство храма сильно пострадало. В XVIII веке были проведены масштабные работы, тогда же были созданы фрески и главный алтарь.

Сегодня внутри можно увидеть алтарь из белого, розового и черного мрамора итальянского скульптора Джиролама Компани и архитектора Чезаре Франко, картину придворного художника Радзивиллов Ксаверия Доминика Геского "Тайная вечеря" (1752 год), барельефы и бюсты надгробий XVII - XIX веков, орган. В середине XVIII века ректор Новогрудского иезуитского коллегиума писал о костеле: "Весь мир объедешь, а такой красоты не найдешь".

Слуцкая брама


Если обойти костел Божьего Тела, увидите Слуцкую браму - единственные въездные ворота города, сохранившиеся из пяти построенных в XVI-XVII веках. Они тоже являлись частью системы городских укреплений.

Изначально брама была в форме небольшой башни. Во второй половине XVII века в ходе войны она была значительно повреждена, как и другие городские укрепления. Поэтому в начале XVIII века браму перестроили в стиле барокко. В свое время на первом этаже находилось помещение для стражи и чиновника, который собирал пошлину, на втором - часовня Божьей Матери.

В начале XX века в здании провели капитальный ремонт, сейчас там находится временная экспозиция.

Монастырь бенедиктинок


Недалеко от брамы разместился монастырь бенедиктинок, построенный в конце XVI века на средства жены Николая Христофора Радзивилла Сиротки Ефимии. Он входил в систему оборонительных сооружений города. Изначально комплекс был окружен каменной стеной и соединялся с городом мостом. При входе во второй половине XVIII века появилась башня-колокольня в стиле барокко. При монастыре архитектором Бернардони был возведен костел с семью алтарями, украшенными колоннами и скульптурами святых.

В свое время в монастыре обучали дочерей состоятельных горожан, здесь же были организованы музыкальная школа и библиотека.

Во второй половине XIX века монастырь расформировали. Костел предали православной церкви, а в зданиях оборудовали казармы. Во время Великой Отечественной войны храм сгорел.

Сейчас в бывшем монастыре располагается педагогический колледж. В монашеских кельях проживают студенты, а костел превратился в актовый зал. Говорят, что в коридорах можно увидеть привидений, да и вообще в колледже происходят паранормальные явления.

Летняя резиденция Радзивиллов в Альбе


Дальше предлагаем направиться в поселок Альба в пригороде Несвижа.

После многих путешествий по Европе Николай Христофор Радзивилл Сиротка решил разбить свой парк в итальянском стиле. Так в конце XVI века был заложен парк в Альбе. Его центральным элементом был замок Радзивиллов.

Согласно архивным источникам, в нем было 12 залов (Королевский, Гетманский, Мраморный и другие), а также множество других помещений, богато украшенных резьбой, лепниной, росписью и каминами. Была большая коллекция портретов, насчитывавшая более тысячи полотен, и не менее богатая библиотека из более чем 20 тысяч книг.
В середине XVIII века в Альбе впервые в Беларуси появился зоопарк. Тут были не только представители местной фауны - олени, лоси и волки, но и привезенные экзотические животные и птицы - обезьяны, леопарды и попугаи. Позже парк использовали и в качестве "зеленого театра". На его газоне разыгрывали пьесы Франтишки Уршули Радзивилл.

Во второй половине XVIII века началось создание водной системы, состоящей из восьми каналов и круглого острова. Рядом организовали строительство деревни, открыли школу офицеров для частного войска Радзивиллов и создания при нем флота.

В конце этого же века начался закат летней резиденции Радзивиллов. Позже, в годы войны с Наполеоном, она была разграблена и разрушена. Сейчас здесь сохранились лишь система каналов с круглым островом, искусственные пруды и дубы-великаны.
Когда-то парковый комплекс был истинным чудом для Беларуси. Но и сейчас его аллеи, каналы и остров, вековые деревья удивляют размахом создателей этого романтического парка.

Вот такой, он город-памятник и место последнего пристанища могущественного белорусского рода Радзивиллов.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Что точно нужно увидеть в Турове туристу? Один день в древнем городе

Топ-5 мест в Беларуси, которые нужно увидеть иностранцу

Что посмотреть туристу в Гродненской области? От Августовского канала до Сопоцкина
Теги
Несвиж
Топ-новости
Свежие новости Беларуси