В этом году Новогрудок отмечает 980 лет со дня первого упоминания о городе. Вдумайтесь, почти тысячелетие! И это только упоминание, а сколько лет он существовал до этого?
Что бы познакомиться с историей региона и его жителей (а кому-то - просто вспомнить), мы предлагаем посетить музеи Новогрудка.
Новогрудский историко-краеведческий музей
Примечательно, что в Новогрудке довольно продолжительное время не было музея, несмотря на историческую значимость города. Тот, о котором мы сейчас говорим, был основан в конце 80-х годов прошлого века благодаря местным краеведам и ученым - уроженцам региона. Внутри сразу чувствуется дух истории: нет новомодных ремонтов, а большинство экспозиций работают со времен создания.В музее представлены экспонаты, свидетельствующие об истории Новогрудка от его возникновения и до XX века. Здесь представлены материалы археологических раскопок на Замковой горе. Представить, каким был Новогрудский замок в его разные периоды существования, можно по макетам. Также можно ознакомиться с жизнью крестьян, предметами домашнего быта, земледелия, ремесел, пошива одежды, вышивки и ткачества. А еще - посмотреть, в какой одежде форсили наши предки в начале прошлого века и как выглядит "Новогрудский строй".
Здесь же представлена экспозиция, рассказывающая о жизни в межвоенный период 1921-1939 годов. В отдельном зале можно узнать о трагических событиях в период Великой Отечественной войны.
Музей еврейского сопротивления
Следующим для посещения мы предлагаем Музей еврейского сопротивления. Это отдельная экспозиция Новогрудского историко-краеведческого музея, открытая летом 2007 года. Здесь рассказывают о трагедии, в результате которой погибли более 5000 евреев города, и сопротивлении тех, кто остался в живых после четырех акций уничтожения.Вы знали, что на Новогрудчине летом 1942 года был создан и успешно действовал еврейский партизанский отряд, самый многочисленный на территории оккупированной Европы? Командир Тувия Бельский принимал всех - молодежь, стариков и детей. За годы войны через отряд прошло более 1300 человек, и около 1200 из них остались живы.
Экспозиция музея разместилась в бывшем бараке, в котором находилось гетто. Здесь восстановили интерьер, реконструировали вход в туннель, рассказывают о его строительстве и об организаторах побега, о еврейском партизанском отряде и об участниках сопротивления.
Посещение оставит неизгладимый след в памяти, добавит понимания ценности жизни. А еще заставит задуматься, что на территории Беларуси во все века проживали люди разных национальностей и конфессий. И жили они в мире, согласии и понимании.
Дом-музей Адама Мицкевича
Конечно же, мы не обойдем стороной дом-музей Адама Мицкевича, чего и вам советуем.Первая попытка создания музея Мицкевича в Новогрудке относится к 1920 году, когда молодой советской властью был издан приказ о создании музея и библиотеки имени Адама Мицкевича в доме, где он жил. Однако вскоре Новогрудок вошел в состав Польши. Но уже в 1936 году во флигеле была размещена экспозиция будущего музея, а в сентябре 1938 года он открыл двери для посетителей. Кстати, деньги на бронзовую модель памятника поэту, которая и сегодня находится в экспозиции, собирали жители города. Выкупили ее у вдовы скульптора Антуана Бурделя в Париже.
После присоединения Западной Беларуси к БССР дом-музей не закрылся, был даже предусмотрен ремонт и создание библиотеки. В то время здесь находились судебные акты отца и деда Мицкевича, его письма к друзьям, книги из домашней библиотеки.
В довоенном виде дом-музей восстановили и открыли в 1955 году, к 100-летию со дня смерти А.Мицкевича. А в конце 80-х годов прошлого века провели реконструкцию и воспроизвели постройки усадьбы - флигель, амбар, беседку и колодец.
После этого музея хочется изучать интересную жизнь Адама Мицкевича и прочитать его поэму. А еще - вспомнить Пушкина, с которым Мицкевич был очень дружен.
| Ксения Дмитриева. Фото автора и БЕЛТА.
Читайте также: