ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
11 февраля 2025, 13:45

Как вырастить вкусный сельдерей на даче? Инструкция от семечек до сбора урожая

Петрушка, укроп, листовой салат, редис, лук и чеснок - привычные культуры на наших грядках. Чего не скажешь, например, про сельдерей. И зря, ведь в нем вкусно и питательно абсолютно все: пряная зелень, хрустящие черенки, сочные корнеплоды. Опытом выращивания и ухода делится Елена Черевако из Слуцка.

Три вида сельдерея

Сельдерей бывает трех видов: листовой, черешковый и корневой. Процесс посева и последующего выращивания для них примерно одинаковый. Правда, из-за длительного периода созревания урожай быстрее всего получить через рассаду. Подходящее время для посева - февраль.

- Важно различать сроки созревания: ранний - через 120-150 дней, среднеспелый - 150-180 дней и поздний, как правило, 180-200 дней. Более устойчивыми не только к капризам погоды, но болезням и вредителям будут гибриды, которые отмечены маркировкой F1 на упаковке семян, - поясняет Елена Платоновна и перечисляет проверенные сорта. - Корневой: "русский размер", "силач", "яблочный". Черешковый: "сочный", "юта", а листовой - "захар" и "афина".

Сельдерей не может похвастаться идеальной всхожестью. Так что очень важно при покупке семян обращать внимание в первую очередь на дату производства. Выбираем те, что были заготовлены в прошлом сезоне, - они дружнее взойдут.

Перед тем как высаживать семена на рассаду, их необходимо подготовить. Разводим грамм марганцовки в литре воды комнатной температуры и замачиваем в этом растворе семечки. Выжидаем 40-45 минут. Затем сливаем жидкость и раскладываем семена в один слой на бумаге или салфетке, чтобы они хорошенько просохли.

- Семена очень мелкие, поэтому зачастую производители покрывают их заранее специальным составом, облегчающим посев и обладающим обеззараживающим эффектом. Если на упаковке такая информация указана, то можно приступать к посевным работам, - отмечает собеседница и подсказывает еще один способ подготовки: - Чтобы ускорить проклевывание семян, в блюдце наливаю теплую воду и кладу туда салфетку, на которую насыпаю семена. Сверху накрываю еще одной мокрой салфеткой. Оставляю в теплом месте, ежедневно меняя воду. Как только семена набухнут и проклюнутся - смело высаживаю их в грунт.

Важен и выбор контейнеров для рассады. Подойдут неглубокие емкости высотой порядка 8-10 сантиметров. На дне обязательно делаем дренажные отверстия, чтобы после полива не застаивалась лишняя жидкость.
Грунта берите универсальный - для рассады овощей. По словам нашей героини, почву можно приготовить самостоятельно, смешав две части компоста с одной частью песка и двумя торфа. Контейнер заполняем землей и уплотняем поверхность лопаткой или ладонью, чтобы отступ от края был не более 1,5 сантиметра. Затем обильно увлажняем грунт.

- Равномерно распределяю семена по поверхности. Присыпать землей их не нужно, достаточно обернуть емкость пищевой пленкой и сделать сверху несколько отверстий, которые послужат вентиляцией, - уточняет Елена Черевако и советует написать на "домашнем парничке" название сорта, чтобы не забыть. - Рассаду ставлю рядом с батареей, чтобы она росла в тепле.

Прорастание, как правило, занимает от недели до трех. При появлении первых ростков собеседница советует перенести контейнер в более прохладное место, сняв пленочное укрытие. Сельдерею нужно обеспечить дополнительное освещение фитолампой - 12-14 часов в сутки. Ее следует расположить на высоте не менее 15 сантиметров от рассады. В конце марта, когда световой день становится длиннее, оставляем емкость на подоконнике - фитолампа уже не нужна.

Что касается полива, то увлажнять грунт нужно по мере его подсыхания. Чтобы не повредить нежные всходы, воду между ростками лучше всего лить шприцом или спринцовкой. Главное - не переусердствовать, чтобы в емкости не образовалось болото. По словам Елены Черевако, чем сельдерей старше, тем чаще нуждается в поливе. К примеру, взрослую рассаду нужно поить каждый день. При этом подкормка на этом этапе не нужна.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

На начальном этапе посадки культура отлично развивается в тесноте. Пикировку нужно проводить через 1,5-2 месяца, когда ростки хорошенько окрепнут.

- Использую заранее подготовленные стаканчики от йогурта объемом не более 300 миллилитров. Делаю несколько дренажных отверстий на дне. Затем извлекаю рассаду с земляным комом из общего контейнера и аккуратно разделяю на несколько частей. Тонкие и слабые растения не дадут должного урожая, поэтому лучше всего выбирать более сильные и развитые, - делится Елена Платоновна. - В стакан подсыпаю грунт, который использовала для рассады, опускаю ростки корнями вниз. Вокруг еще подсыпаю землю, которую пальцами хорошенько утрамбовываю. Саженец не нужно сильно заглублять в почву, иначе он погибнет. Завершаю этап пикировки поливом.

Переселять рассаду на грядку дачница советует, когда земля прогреется до +10°С и минует угроза возвратных заморозков. В нашей климатической зоне подобные условия обычно наступают не раньше середины мая.

- Где-то за неделю до пересадки в открытый грунт я приступаю к закаливанию растений. Выношу на балкон стаканчики с уже подросшим сельдереем и оставляю на 2-3 часа, с каждым днем увеличивая время пребывания в прохладе, - поясняет она и уточняет, что на срок переезда рассады на грядку также указывает внешний вид культуры. Так, саженцы высотой не меньше 10 сантиметров и 5-6 парами настоящих листьев точно готовы к смене жилища.
Сельдерей Елена Черевако высаживает туда, где в прошлом сезоне росли огурцы или лук с чесноком. Утверждает, что это лучшие предшественники для данной культуры. Грядка должна быть высокой (40-50 сантиметров), чтобы не скапливалась дождевая вода, а солнце освещало на протяжении всего дня.

- Предварительно удобряю почву. Из расчета на один квадрат смешиваю два ведра компоста с ведром песка, перепревшего навоза и древесной золы, добавляю две ложки суперфосфата, - делится дачным рецептом собеседница. - Часто поливать сельдерей на грядке не нужно, достаточно 1-2 раза в неделю. Первую подкормку вношу спустя 1,5-2 недели после пересадки, а вторую - к середине июля. Для сельдерея лучшим удобрением считается навозная жижа, которую я развожу с водой в концентрации 1:10.

В начале августа дачница подкармливает сельдерей разведенной древесной золой: литровая банка на ведро воды, плюс две ложки калимагнезии, которую также называют двойной солью. Это бесхлорное удобрение, состоящее из калия, магния и серы. Оно улучшает вкус овощей и фруктов, сокращая сроки их созревания. К тому же увеличивает содержание витаминов в зеленных культурах.

Как убирать и хранить сельдерей?

Сельдерей - это овощ с отрицательной калорийностью. При употреблении его ваш организм получает куда меньше калорий, нежели затрачивает на усвоение. Поэтому данное растение идеально подойдет для тех, что желает похудеть.

Зрелость корневого сельдерея определяется по цвету ботвы: если желтая и подсыхает - через пару недель, когда плоды вберут в себя полезные вещества, а кожица затвердеет, можно собирать урожай. Грядку предварительно проливаем водой, чтобы не повредить корнеплоды и легко извлечь их из земли. Затем очищаем их от грунта и оставляем на несколько часов для проветривания. Пересматриваем, убираем все поврежденные и пускаем на сушку или консервирование.

Черешковый сельдерей нужно полностью выкапывать из земли. После обрезки корней промываем и просушиваем зелень. Хранить его можно, к примеру, в морозилке, разложив по пакетам.

| Марина Валах, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:
Как перезимуют растения при рекордно теплой погоде? Вот от чего это зависит
Лунный календарь на февраль-2025: время спокойно планировать будущий год
Как "задобрить" огород? Рецепты натуральных подкормок
Теги
Беларусь
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси