ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
28 июня 2024, 21:28

Что посмотреть в Браславском районе? Небольшой, но увлекательный маршрут

Отдыхая в белорусском Поозерье, наслаждаясь хорошей погодой и теплой водой, можно найти приятное не только для тела, но и для души. Сегодня мы расскажем о небольшом, но увлекательном маршруте по Браславскому району Витебской области.

Центр белорусского Поозерья

На узкой полоске суши между озерами Дривяты и Новяты разместился Браслав, один из центров белорусского туризма.

Впервые в письменных источниках город упоминается в середине XI века, но археологические исследования говорят, что он уже существовал и столетием ранее. В XIV веке Браслав стал частью ВКЛ. В XVII-XVIII веках город неоднократно разрушали. После третьего раздела Речи Посполитой он отошел к Российской империи. В войну 1812 года здесь дислоцировались французские войска, а во время Первой мировой войны - кайзеровские. В годы Великой Отечественной войны Браслав оккупировали немцы.

Так что же здесь можно делать, кроме как отдыхать и наслаждаться прекрасными видами? Конечно же, смотреть на достопримечательности.
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии расположен недалеко от Замковой горы. Построили его в начале XIX века, а уже в конце того же столетия перестроили в неороманском стиле и увеличили. Первый строительный материал - бутовый камень, более поздние фрагменты - из красного кирпича. Стены выполнены так называемой разынкавай техникой кладки, от слова "разынки" - изюм по-белорусски, и внешне напоминают узорчатые ковры. В интерьере сохранились сюжеты еще со времен первоначального храма. В середине XX века костел закрыли и приспособили под зернохранилище, однако довольно скоро вернули верующим.

Основная реликвия этого храма - чудотворная икона Матери Божьей Браславской "Царица озер", почитаемая верующими. Она считается покровительницей Браславских озер и всего края. При костеле действует монашеский Дом сестер, основанный в 1939 году. Сестры-евхаристки помогают пожилым, больным и немощным людям, активно участвуют в религиозной жизни храма.

Недалеко располагается церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в конце XIX века в ретроспективно-русском стиле. Ее интерьер на первый взгляд может показаться скромным. Однако подлинным украшением является резной трехъярусный иконостас, изготовленный в 80-е годы прошлого века в Киеве. Кроме этого, в церкви хранятся уникальные иконы XVIII-XIX веков, которые в свое время были перенесены из закрытой в Друе церкви.
Обязательно прогуляйтесь по улице Булойчика (скорее всего, вы не сможете ее обойти, ведь она ведет на пляж). Вдоль нее расположен квартал, построенный в 20-х годах прошлого столетия в нетрадиционном для Беларуси "закопанском" стиле. Здесь виленский архитектор Юлиуш Клоос создал комплекс из одноэтажных деревянных и двухэтажных каменных зданий с четырехскатными мансардными крышами и солярными знаками на фронтонах.

На набережной Браслава в здании старой мельницы, построенной на рубеже XIX-XX веков, находится музей традиционной культуры. Это одна из немногих экспозиций в стране, где почти от начала и до конца показано производство тканей изо льна. При этом здесь есть полуавтоматический ткацкий станок, называемый "самолетом", на котором можно было ткать широкое полотно. Беда в том, что не осталось специалистов, которые бы могли правильно его настроить, поэтому он используется как обычный ткацкий станок.

Кроме истории ткачества, в музее можно ознакомиться с историей плетения, резьбы по дереву, гончарства на Браславщине. Кстати, здесь проводятся занятия по этим традиционным ремеслам.

Озеро Божье око

Дальше наш маршрут будет пролегать в сторону агрогородка Дисна.

Недалеко от деревни Ратюны расположено небольшое озеро диаметром порядка 100 метров почти правильной круглой формы, которое называется Божье око. Местная легенда гласит, что раньше на этом месте стояла церковь, которая провалилась под землю вместе с людьми, - то ли за их грехи, то ли для спасения от врагов. Отсюда и второе название озера - Чертов глаз. Посмотреть на него можно с соседнего холма. Там и решите, что оно больше напоминает, Божье око или Чертов глаз. В любом случае, место красивое в любую пору года.

Белоснежный костел в Слободке

Следующая точка нашего путешествия - костел Божьего Промысла в Слободке.
Храм был построен в начале XX века в неороманском стиле на месте старого костела. В послевоенное время его, по традиции, закрыли и переоборудовали под зернохранилище. Однако ненадолго, уже в середине века костел вернули верующим.

Величественный белый храм на высоком холме выглядит как произведение архитектурного искусства. Внутри костел поражает расписными стенами: животный и растительный мир, библейские сюжеты, изображения святых, храмы и замки - все это можно рассматривать часами. Есть две версии появления фресок. Официальная гласит, что в 80-х годах прошлого века в Слободку пригласили художника, который со своими учениками 10 лет расписывал стены костела. Неофициальная версия, которую вам расскажут в костеле, говорит о том, что работа заняла 4 года, и выполнил ее человек, который не имел никакого художественного образования.

Еще в храме установлен орган 1913 года выпуска из Варшавы. В конце прошлого века инструмент отреставрировали, но в связи с тем, что сейчас нет органиста, его не используют.
Обязательно обратите внимание и на двери костела - тоже настоящее произведение искусства. Кованные вручную, на каждой - свой растительный узор, элементы которого не повторяются, они признаны одной из лучших кузнечных работ в Беларуси.

Самое короткое наименование

По дороге в Друю обязательно остановитесь у деревни Яя. Это населенный пункт с самым коротким в стране названием, причем это сдвоенная гласная.

Душевная Друя

Конечная точка маршрута - Друя. Агрогородок расположился на самом краю Беларуси. Он стоит на левом берегу Западной Двины, а на правом уже Латвия, деревня Пиедруя. Когда-то это был один населенный пункт.

Впервые Друя упоминается в конце XIV века как одно из владений князя Андрея Ольгердовича. В конце XV века она стала принадлежать князьям Масальским. В начале XVII века Друю приобрел Лев Сапега. В ходе разделов Речи Посполитой местечко сразу было разделено, а затем полностью вошло в состав Российской империи.

Во время Великой Отечественной войны Друя была под оккупацией. Здесь создали еврейское гетто, жителей которого позже расстреляли. Сегодня на месте трагедии высится стела.

Не поленитесь, остановитесь возле кладбища на въезде. Его восстановили относительно недавно. Здесь захоронены евреи, которые жили в Друе и окрестностях. При входе не понимаешь масштаб захоронения, но, если подняться на холм, откроются ряды надмогильных камней…
Издалека видны развалины церкви святых Петра и Павла, что некогда стояла на холме в центре городка. Об истории храма известно мало. Построен он был в конце XVIII века в стиле барокко - вот, собственно, и все. Правда, осмотреть место все равно стоит. Интересна архитектура церкви, строение двухэтажное. Подняться можно по винтовой лестнице, расположенной в угловой части храма. А в глобальной сети можно найти фото начала XX века.

Рядом стоит небольшая старообрядческая Успенская церковь.

На берегу Западной Двины расположилась Благовещенская церковь. Существует две версии возникновения храма. По одной он был перестроена из костела XVIII века, по другой - взведен при православном монастыре, который находился в Друе с XVI века. Говорят, что в XVIII веке это была единственная православная церковь на территории Браславщины. После Великой Отечественной войны храм закрыли, в нем жили люди, а потом здание переделали… конечно, под склад.
    
Сегодня церковь поначалу не вызывает интереса. Кажется, что это полуразрушенное здание, которое не слишком старательно пытаются реставрировать. Однако, взглянув пристальнее, начинаешь удивляться. Восстановлена башня-колокольня, а внутри на первый взгляд разрушающейся средней части построена новая алтарная часть храма. Если обойти здание, со стороны реки можно войти внутрь старой церкви.

Тут удивление крепнет: вроде бы разрушающийся храм, а он законсервирован! Пол внутри уложен плиткой, в нишах написаны иконы, все чисто и аккуратно. И понимаешь, что к этому место относятся с любовью и теплотой.
Рядом с церковью расположен пограничный знак Государственной границы Республики Беларусь под №174. Если зайти за него, в принципе, уже попадешь за границу.

На окраине расположился монументальный костел Святой Троицы, некогда принадлежавший бернардинцам. Католический приход в Друе основали в начале XVII века. Храм в стиле раннего барокко возвели в середине того же столетия на средства Льва Сапеги. К нему примыкает здание монастыря, которое образует внутренний замкнутый дворик. Оно сейчас закрыто на реставрацию.

Строение сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. После победы его просто закрыли и забросили, оставив постепенно разрушался. Верующим костел вернули только в 90-е годы прошлого века. Несмотря на монументальность, внутри храм оставляет впечатление легкости и возвышенности. Здесь много лепнины на стенах, колоннах и сводах. Сохранился и главный алтарь XVIII века, несколько боковых капелл и часть оригинального лепного орнамента на сводах в стиле позднего барокко и рококо.
Прогуляйтесь и по улочкам Друи. В центре арогородка стоит Борисов камень с надписями XII века, красивая рядовая застройка XIX-XX веков. С набережной Западной Двины можно посмотреть на Латвию и расположенный на противоположном берегу костел Вознесения Девы Марии.

Кстати, фильм "Война под крышами" по мотивам романа Алеся Адамовича, в котором звучали песни Владимира Высоцкого и играли знаменитые советские актеры, снимался в Браславе, Слободке и Друе.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

От стоянки древнего человека до музея трагедии Чернобыля. Маршрут по Гомельской области

Куда съездить в Гродненской области? Фронтон с аистами, церковь-крепость и дворец

Самый маленький город страны и самая красивая церковь: короткий маршрут по Витебщине

Топ-новости
Свежие новости Беларуси