В Беларуси есть еще много неизведанных уголков. Может, даже не все тайны нашей страны будут раскрыты - но это же не повод перестать пытаться, правда? Сегодня предлагаем вам направиться в Витебскую область.
Начнем с Толочина.
Пограничный город с древним монастырем
Впервые город упоминается в первой трети XV века. Тогда он входил в состав Великого княжества Литовского, а владели им Друцкие, Сапеги, Сангушко. После первого раздела Речи Посполитой граница с Российской Империей пролегла по реке Друть. Восточная часть города стала называться Русский или Старый Толочин, а западная, оставшаяся в составе Речи Посполитой, - Заречный или Новый Толочин.
Кстати, вы знали, что Наполеон Бонопарт останавливался в Толочине во время отступления? Правда, продолжая отступать, французские войска сожгли городок.
Сегодня основная достопримечательность места - Свято-Покровский монастырь. Здешнюю церковь ставят в один ряд с Софийским собором в Полоцке. Построенная в стиле позднего виленского барокко, она, одна из немногих в стране, имеет двухбашенный фасад. Кроме этого, церковь возведена на месте древнего храма.
В начале XVII века по указанию Льва Сапеги здесь построили деревянный костел. Во второй половине XVIII столетия новый владелец Толочина, Сангушка, на том же месте основал базилианский мужской монастырь и велел отстроить каменный костел и жилой корпус. Работы велись по проекту французского архитектора Якуба Габриэля. Современные исследования показали, что части стен, фундамент, система подземных ходов, прихрамовые погребения и другие элементы нынешней церкви остались еще от первого каменного храма.
Почти в конце XVIII века храм передали униатам, а в начале XIX - православным. В монастырской школе храма после двух столетий перерыва начали учиться будущие православные священники. Здешняя библиотека в то время хранила сотни томов учебной литературы.
При отступлении в ночь с 22 на 23 ноября 1812 года Наполеон Бонапарт остановился на ночлег в монастырском корпусе. Говорят, что именно здесь он решил уничтожить архивы и эмблемы всех корпусов своей армии. Французы сожгли Толочин, а монастырь разграбили и вывезли церковные реликвии (их судьба по сей день неизвестна). После войны здание храма и монастыря восстановили.Раньше на территории монастыря были подземные ходы, связывавшие монастырский корпус с церковью, костелом и кладбищем. Говорят, что они были настолько просторными, что мог пройти обоз с лошадью. В советское время ходы стали разрушаться, поэтому их засыпали. В те годы приходу принадлежало лишь здание храма, зато церковь никогда не закрывалась. Все ее конструкции и декоративные элементы подлинные, а каменный иконостас - редчайший в Беларуси.
Примечательно, что в монастырском комплексе некоторое время был военкомат. Лишь в середине 90-х годов здания вернули верующим. Сейчас здесь располагается Покровский женский монастырь.
За прошедшие годы в монастыре отреставрировали храм, возвели две часовни, крестильню и духовно-просветительский центр. Интересно, что, когда на реконструкцию не хватало денег, собрать их помог Филипп Киркоров.
Недалеко от монастыря на возвышенности расположилась еще одна достопримечательность Толочина - костел Святого Антония. Построен он был в первой половине XIX века на средства местных жителей, пожертвования Слатвинских и деньги из царской казны. Как раз на том месте, где раньше был сожженный французами костел.Простая композиция храма нисколько не умаляет достоинств его архитектуры и лишь добавляет мощи и масштаба
Костел действовал до 30-х годов прошлого века. Позже, во время Великой Отечественной войны, немцы держали в подвалах пленных советских военных. Уже в мирное время в здании костела размешался ткацкий цех, мебельный магазин, весовая мастерская, зернохранилище. Даже хотели открыть кафе и клуб. В ходе всех преобразований в здании прорубались новые оконные и дверные проемы, устанавливались перегородки, были утеряны резные деревянные детали декора и фрески. В конце XX века здание хотели использовать для музея, но все-таки вернули верующим.
Из Толочина направляемся в агрогородок Звенячи.
Уникальная гиперболоидная башня Шухова
Вблизи железнодорожной станции Коханово располагается односекционная водонапорная башня. Возведена она была в конце 20-х годов прошлого века по проекту российского инженера Владимира Шухова. Представляет из себя металлическую гиперболоидную конструкцию. Подобные были построены на станциях Пуховичи, Коханово, Борисов и Степянка. До нашего времени сохранились лишь две, вторая - в Борисове.Примечательно, что Шаболовская телевизионная башня в Москве - одна из визитных карточек города - тоже дело рук Шухова.
Посмотрев на башню и оценив ее возраст (почти 100 лет) и состояние, направляемся в деревню Юрцево Оршанского района.
Замок с непонятной историей
Здесь мы предлагаем отыскать бывшую усадьбу Любомирских. Когда навигатор или карта приведет вас к территории областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, не сомневайтесь: вы прибыли куда нужно. Обойдите главный корпус, и перед вами предстанет двухэтажный замок с башнями и стрельчатыми окнами.
Так почему же усадьба располагается на территории госпиталя (или госпиталь - на территории усадьбы)? Конкретных данных об этом немного, зато есть несколько версий.Согласно одной, усадебно-парковый комплекс построили богачи Любомирские во второй половине XIX века. В то время он принадлежал Константину Любомирскому, затем его дочери - Ядвиге Грабовской. Сразу скажем, что что это наиболее правдоподобная версия. Почему? В свое время здесь побывал художник Наполеон Орда, который подписал свой рисунок "Грабовский замок" - указание на то, что им владела Ядвига Грабовская. А уже потом в зданиях усадьбы устроили госпиталь.
Согласно другой версии, в 1812 году Любомирские выступили на стороне Наполеона. После войны решили построить госпиталь для инвалидов и ветеранов оной, таким образом искупая свою вину. Впрочем, эта теория вряд ли правдива. Сохранились сведения о том, что Любомирский воевал на стороне Российской империи, принимал участие в походах, заслужил немало наград и дослужился до генерал-майора.
Более поздняя история замка тоже не совсем ясна. С приходом Советов усадьбу национализировали, а после объединения Беларуси на этом месте организовали колонию, которая действовала до начала войны. Но что было дальше? Одни источники утверждают, что после освобождения Беларуси здесь открыли госпиталь. Другие - что была возобновлена работа колонии, а госпиталь открылся только в середине 50-х годов. При этом само здание усадьбы долгое время находилось в запустении, прежде чем его отреставрировали и сделали одним из корпусов медицинского учреждения.
Следующей точкой нашего маршрута будет агрогородок Межево Оршанского района.
То ли клуб, то ли церковь
Впервые Межево упоминается в начале XVI века, когда им владел дворянин Петр Фурса. Позже местечко переходило из рук в руки - Сапеги, Григорий Потемкин, Любомирские.
Здесь сохранилась усадьба в стиле модерн, построенная в начале XX века. После революции ее занимали сельский клуб и сельхозорганизация. В 50-е годы двухэтажное здание восстановили и перестроили под местный Дом культуры, о чем свидетельствуют цифры "1953" на фронтоне со стороны главного входа с колоннами. Сейчас, судя по состоянию, он не работает.С обратной стороны усадьбы можно увидеть икону, колокола и каменный крест перед входом. Теперь здесь располагается приход святого Серафима Соровского.
О происхождении креста также есть разные версии. Одни говорят, что он когда-то стоял на могиле генерала, погибшего в Северной войне. Другие - что это межевой крест с границы Друцкого и Витебского княжеств.
Еще одна достопримечательность, уже с другого берега реки Скупья - остатки церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Тут тоже все не до конца понятно. В некоторых источниках храм называют в честь Воскресенья Господнего. Возможно, это связано с тем, что ранее в Межево была униатская церковь, которую передали православным, а потом перестроили в ретроспективно-русском стиле Любомирские.
В советские годы церковь закрыли и устроили внутри школу. Во время Великой Отечественной войны - передали православным, но буквально через десять лет опять закрыли.Говорят, что в свое время храм был одним из самых красивых и богато декорированных на Оршанщине. А еще говорят, что на этом месте когда-то было языческое капище, и местные до сих пор почитают это место. Однажды, когда убирали мусор вокруг церкви, нашли каменный крест (сейчас он в храме).
Вот такая, она история нашей земли. Много легенд и версий, которые мы, быть может, никогда не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть. Но разве это делает их менее интересными?
| Ксения Дмитриева. Фото автора.
Читайте также:
Всем этим владел один человек! Маршрут по землям минского воеводы Адама Хмары
Зеленая церковь, усадьба Домейко и партизаны. Маршрут по Докшицкому району
Тот самый замок, про который писал Короткевич: почему стоит побывать в Гольшанах?