
Иван Тихон
Председатель Белорусской федерации легкой атлетики
Белорусы продолжают выступать на Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе. Как он может сказаться на их результатах и какая параллельная игра уже много лет идет в кулуарах соревнований - беседуем с двукратным чемпионом мира и призером Олимпийских игр, председателем Белорусской федерации легкой атлетики Иваном Тихоном.
- Иван Григорьевич, Олимпиада в Париже уже со дня официального открытия претендует на титул одной из самых провальных в плане организации: скандал с пародией на "Тайную вечерю", поднятый возле Эйфелевой башни перевернутый флаг Игр, объявленные представителями КНДР легкоатлеты Республики Корея, отмененные тренировки по триатлону из-за плохого качества воды в Сене... И это уже не говоря о том, что спортсменов и зрителей в Париже грабят чуть ли не на улицах. У экс-тренера ЦСКА Зико украли часы и драгоценности на полмиллиона долларов, у родственницы эмира Катара - 11 эксклюзивных сумок. На ваш взгляд, о чем говорит такой уровень организации Олимпиады?
О пародии на "Тайную вечерю" скажу так: это не вписывается в рамки ни христианства, ни элементарной воспитанности, ни здравого смысла. То, что организаторы допустили такую сцену и ее кто-то согласовал, говорит о следующем: в руководящем органе есть люди, лоббирующие интересы сексуальных меньшинств. Это заметно и по спортивной составляющей Олимпиады: среди участников мы видим все больше представителей нетрадиционной ориентации.
Я, честно говоря, не понимаю, как соперничать с такими спортсменами. Вот была, например, бегунья на 800 метров Кастер Семеня - двукратная олимпийская чемпионка из ЮАР. В 2016 году она соревновалась на дистанции с нашей Мариной Арзамасовой. Некоторые считали Кастер Семеню мужчиной, потому что в ее фигуре и внешности не было женских черт. Анализы подтвердили: у спортсменки от природы повышен уровень тестостерона, т.е. она имеет физическое преимущество перед остальными. Потом я в соцсетях видел, что Кастер женилась на девушке. Это все уже даже не скрывается.
- Первая, неожиданная, долгожданная. Рассказываем о медалях белорусов на Олимпийских играх
- От Стокгольма до Парижа. Как зарождались современные Олимпийские игры и когда в соревнованиях поучаствовал первый белорус
- Даже немного обидно, что Олимпиаду в Париже многие запомнят по скандалу с "Тайной вечерей", ведь в церемонии открытия были и удачные моменты?
- Хорошей идеей, например, было перенести все происходящее из стадиона в центр города. Какой бы вместительный не был спортобъект, количество зрителей все равно ограничено, а на берегу Сены церемонию смогли увидеть многие. Не рады этому были, наверное, только жители домов в центре Парижа: там перекрыли улицы для транспорта, создали ряд других неудобств.
Хорошо, что хотя бы к Олимпиаде реку Сену почистили. Правда, причину ее загрязнения так и не устранили.
- Не знаю, какими доводами они пользовались, принимая такое решение. Олимпийские игры всегда были сугубо профессиональным мероприятием - на него собирались лучшие атлеты мира. С какой целью на Олимпиаде устраивают любительский марафон? Я бы понял, если бы так популяризировали беговой спорт, но он в этом не нуждается: по всему миру устраивают огромное количество различных марафонов для любителей, это говорит о том, что у бегового любительского движения и так много возможностей выступить.
Олимпиада - это вершина большого спорта. Если мы поставим любителя на марафонскую дистанцию - это неуважение к профессионалам. Спортсмены жизнь посвящают тому, чтобы получить шанс выступить на Олимпийских играх! Любителям, получается, стоит только захотеть туда попасть и заплатить за слот и дело сделано? Я считаю, что в рамках Олимпиады не стоило устраивать этот марафон. Можно было провести его до или после Игр, но не в их рамках.
- Среди 17 белорусских спортсменов на Олимпиаде в Париже нет ни одного легкоатлета. Но мы все помним, как вы в качестве главы БФЛА до последнего пытались сделать так, чтобы они поехали на Игры: писали письма, пытались договориться с международными чиновниками. Почему, на ваш взгляд, это не сработало?
- Президент ІAAF Себастьяна Коу занял очень жесткую позицию по отношению к нам. Мы вели переговоры, созванивались по мессенджеру через видеоконференцию. При этом Коу был очень оптимистичен, говорил что-то вроде: вы держитесь, мы за спорт, будем развивать легкую атлетику. Я ему предложил перейти от общих слов к детальному обсуждению ситуации. Объяснил, что мы тоже за спорт, развиваем его, нас в этом государство поддерживает. Вся большая легкоатлетическая команда работает на результат, но нам нужно понимать, ради чего мы это делаем. Мы хотим принять участие в Олимпиаде. Но Коу сказал нет.
- Гендерные неувязки и беспредел судей. Вспоминаем главные скандалы и курьезы современных Олимпиад
- Телевизионные кабели и сгоревшие голуби. Вспоминаем самые яркие проколы на церемониях открытия Олимпиад
- Венгерское восстание и отстранение на 28 лет. Как Олимпийские игры становились ареной политических разборок
- Вы рассуждаете по-славянски, а европейцы принципиально отличаются от нас. Они добра не помнят. Хотя если бы в 1980 году в Москве самому Коу не дали возможность выступить под флагом Олимпийского движения, то на дистанции 800 метров серебряная медаль досталась бы советскому атлету Николаю Кирову. Кстати, он наш земляк - родился в Гомельской области. А так Киров получил только бронзу.
Кстати, Коу приезжал на открытие стадиона "Динамо" после реконструкции, разговаривал даже с нашим Президентом и много чего обещал. Но когда коснулось дела... Поведение главы ІAAF объяснимо только тем, что он сейчас баллотируется в Международный олимпийский комитет, ему нужно набрать политические очки, пусть даже и за счет не допуска наших атлетов. Мне кажется, Коу забыл, что на пост главы ІAAF был избран спортсменами для того, чтобы представлять интересы легкой атлетики, а не лоббировать интересы какой-либо стороны. Однако мы видим, что в его случае принципы Олимпийской хартии - дружба, братство, мир - не работают. Поэтому решение Коу не допустить белорусских легкоатлетов на Игры, честно говоря, меня лично не удивило. Я был к нему готов. Понимал, что к этому все идет, хотя до последнего во всех интервью выражал надежду на допуск белорусских легкоатлетов на Олимпиаду - пусть даже в нейтральном статусе. Я и ребят нацеливал: будьте готовы к любой ситуации. Если скажут, что поедете на Игры, то выступите достойно. Хотя уже тогда мы с легкоатлетами проговаривали: основным стартом для нас в этом году станут Игры БРИКС.
- Так и есть. Доказать, конечно же, это невозможно, но спортсмены видят, что Всемирное антидопинговое агентство стало рычагом управления, который умело используется. Каждая страна - участница Олимпийских игр вливает немало денег в спорт высших достижений и хочет, чтобы именно ее спортсмен в итоге стоял на пьедестале, был лучшим. Это достигается в том числе и закулисной игрой.
Интересная история была и с венгерским метателем молота Андрианом Аннушем. В 2004 году в Афинах он взял олимпийское золото. И тут же откуда-то пришла бумага: проверить Аннуша на допинг. Он отказался сдавать пробу и вообще, как оказалось, уже уехал из деревни атлетов. Итог: спортсмена дисквалифицировали, а золото перешло к японцу Кодзи Мурофуши. А Япония, к слову, финансирует Международный олимпийский комитет.
- Олимпийские игры подразумевают участие спортсменов в соревнованиях на равных условиях. А нейтральный статус изначально ставит участника в неравные условия. Во-первых, он лишает помощников: рядом нет ни представителя, ни врача, ни массажиста. Все их функции атлет должен выполнять сам. Во-вторых, нейтральный статус - это психологическое давление. Несмотря на то, что спортсмены сильные, морально в том числе, при стрессе показать максимальный результат уже сложнее.
В спорте больших достижений мелочей не бывает. Атлет около 15 лет жизни, включая четыре года целенаправленной работы на участие в Олимпиаде, отдает спорту. Конечно, он хочет показать свой лучший результат. Почему все атлеты так хотят попасть на Олимпиаду? Потому что там самые сильные в мире конкуренты. Эта энергия соперничества на Играх настолько плотная, что ее можно почувствовать чуть ли не физически. Чтобы один из практически равных участников победил, у него должно многое совпасть.
Но то, что наши спортсмены выступают на Олимпиаде, пусть и в нейтральном статусе, и могут показать, как в нашей стране развивается спорт, уже хорошо. Болею и переживаю за них. Когда смотрю выступление, обязательно думаю об этих ребятах только хорошо, посылаю им позитивные мысли. Всегда надеюсь, что наши смогут раскрыть весь свой потенциал и показать хороший результат. Хотя сам бы я в нейтральном статусе на Игры не поехал.
- Почему?
- Я командный игрок. Не представляю себе, как это: годами идти вместе с коллегами, а потом улететь на соревнования в каком-то непонятном статусе одному. Переубедить меня, наверное, смогли бы только атлеты. Если бы команда собралась и решила: "Иван Тихон должен выступить и точка", принял бы это.
- За выступлениями белорусов на Олимпиаде следите?
- Конечно! У меня в еженедельнике расписано, кто когда выступает из наших. И семье своей сказал: "Смотрите Олимпиаду. Пусть белорусских легкоатлетов там нет, но есть наши ребята из других видов спорта". В конце концов там есть спортсмены, с которыми мы посоревнуемся, когда придет время. До этого нужно изучить их особенности - это помогает понять, что ты можешь противопоставить им, как выиграть.
У меня, например, все соперники были более рослые. Помню, стою на верхней ступеньке пьедестала, а они, хоть на втором и третьем месте, но на голову меня выше. Я понимаю, что единственная возможность побороть их, - усовершенствовать техническое исполнение. Этим и побеждал.
- Несмотря на то, что белорусская команда выступает на Олимпиаде в Париже в усеченном составе, у нас есть медали! Для вас это ожидаемый результат?



- Предположу, что в тяжелой атлетике Евгений Тихонцов будет бороться за медаль. У него уже есть опыт вступления на Олимпиаде, это должно помочь показать хорошие результаты.
Елена ИВАШКО,
газета "7 дней".-0-